18-12-2018, 10:40   Раздел: Новости   » Лебединая песня Комментариев: 0

Лебединая песня

 
Лебединая песня

Лебединая песня

На прошедшей неделе в фокусе европейских и американских СМИ оказалась новость об отправке двух российских ядерных бомбардировщиков в Венесуэлу. Как заявляет агентство Reuters, «два российских стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие, приземлились в Венесуэле. Эта демонстрация поддержки крайне разозлила Вашингтон. Сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160, которые российские пилоты называют "Белые лебеди", приземлились в аэропорту Майкетия недалеко от столицы Каракаса в понедельник».


Напомним, что бомбардировщики были отправлены всего через два дня после того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро, левая администрация которого является самым значительным противником США в Латинской Америке, провёл переговоры с президентом Владимиром Путиным в Москве. Сообщается, что способные нести ядерные ракеты малой дальности самолёты могут пролететь более 12 тысяч км без дозаправки.  За последнее десятилетие они уже дважды приземлялись в Венесуэле.

Это событие вызвало бурную реакцию госсекретаря США Майка Помпео, который, в частности, заявил в своём «Твиттере»: «Правительство России отправило свои бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Российский и венесуэльский народы должны понять то, чем это является на самом деле: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, пока их народ страдает».


Лебединая песня


Кремль отверг критику Помпео, заявив, что она «крайне недипломатична» и «совершенно неуместна». «Российское министерство обороны заявило, что бомбардировщики сопровождались двумя другими российскими военными самолётами, но не сообщило, несут ли самолёты ракеты, как долго они будут оставаться и какова их миссия. Россия уже использовала их в прошлом, чтобы поиграть своими военными мускулами перед носом Соединённых Штатов на радость венесуэльским чиновникам, которые приводят такие полёты в качестве доказательства того, что смогут защитить себя с помощью союзников от любого нападения».

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза назвал комментарии Помпео «не только неуважительными, но и циничными», указав на количество военных баз, которыми США владеют за рубежом. «Странно, что правительство США ставит под сомнение наше право сотрудничать в области обороны и безопасности с другими странами, когда @realDonaldTrump публично угрожает нам военным вторжением», — написал Арреаза в своём «Твиттере».

Лебединая песня


Четыре российских военных самолёта, в том числе два бомбардировщика Ту-160 (Блэкджек), один тяжёлый грузовой самолёт Ан-124 (Кондор) и пассажирский самолёт Ил-62 (Классик), на спутниковом снимке DigitalGlobe в аэропорту Симона Боливара. 10 декабря 2018 года.

И уж вовсе медвежью услугу оказал коллегам посол США в Колумбии Кевин Уитакер: «Самолёты такого возраста не являются провокацией. Они реально из музея». Зачем же тогда такой скандал в западной прессе?

Лебединая песня


12 декабря, буквально через два дня после прибытия самолётов в Венесуэлу, агентство Associated Press сообщило о 10-часовом учебном полёте двух российских ядерных бомбардировщиков над Карибским морем: «Российское министерство обороны заявило, что во время части тренировочной миссии в среду их сопровождали венесуэльские истребители для тренировки взаимодействия». Кроме того, сообщается, что «Россия ощетинилась на США и их союзников по НАТО, разместив войска и оружие вблизи их границ».

Как сообщило Associated Press 10 декабря, Международный институт по изучению проблем мира в Стокгольме заявил, что «Россия стала вторым по величине производителем оружия в мире после Соединённых Штатов. Россия опередила Великобританию, которая занимала это место с 2002 года и остаётся производителем оружия в № 1 Западной Европе».


По словам старшего научного сотрудника института Симона Веземана, с 2011 г. российский ОПК демонстрирует существенный рост. В отчёте отмечается, что Россия выступила с инициативой по консолидации своей военной промышленности в 2007 году и этот процесс, как ожидается, будет вскоре завершён.

Лебединая песня




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.12.2018
  • Главком РВСН рассказал о мерах, снижающих эффективность американской ПРО





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта