» » Нежданный союз: как встречу Путина и Лукашенко в Москве «разнесли» СМИ обеих стран

27-12-2018, 16:40   Раздел: Новости   » Нежданный союз: как встречу Путина и Лукашенко в Москве «разнесли» СМИ обеих стран Комментариев: 0

Нежданный союз: как встречу Путина и Лукашенко в Москве «разнесли» СМИ обеих стран

 
Нежданный союз: как встречу Путина и Лукашенко в Москве «разнесли» СМИ обеих стран

Нежданный союз: как встречу Путина и Лукашенко в Москве «разнесли» СМИ обеих стран

Встреча президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александр Лукашенко, состоявшаяся 25 декабря стала знаковой не только потому, что на ней обсуждались наиболее важные сегодня вопросы во взаимоотношениях двух стран. Но и потому, что СМИ обеих стран сразу же показали, как сильно они «жаждут» позитивного исхода переговоров.

Итак, напомним. Нынешняя встреча в Москве стало десятой встречей лидеров двух стран, однако не последней: до наступления Нового Года состоится ещё одна. Предметом обсуждения стала стоимость углеводородов для Беларуси и компенсация налоговой реформы. Однако это лишь по форме. По сути же общение фактически свелось к дискуссии, начатой в Бресте – когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поднял тему более глубокой интеграции России и Беларуси на основе пунктов Союзного договора.

На это указывают, к примеру, слова Антона Силуанова: «Если мы будем субсидировать предприятия нефтепереработки Белоруссии [в своём выступлении он упомянул, что белорусская сторона фактически попросила о субсидии своих НПЗ в размере 2 млр долл в год – Ред], то это глубокий элемент интеграции. Поэтому здесь однобоко нельзя рассматривать… Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, нашему соседу. Давайте акцизную политику единую устанавливать. Давайте наши таможенники чтобы вместе с вашими работали — полный обмен данными. У нас в союзном договоре было написано о единой валюте, о едином законодательстве в области налогов и бюджета. Давайте интегрироваться».

В качестве сравнения можем привести слова пресс-секретаря премьер-министра РФ Олега Осипова, сказанные 14 декабря: «Вопрос экономического сотрудничества и финансовой поддержки носит самодостаточный характер, находится в зоне постоянного внимания и регулярно обсуждается. В то же время очевидно, что объем такого сотрудничества, создание общего рынка, включая единые тарифы и порядок ценообразования, безусловно, зависит от уровня достигнутой интеграции, и мы исходим из того, что белорусские партнеры понимают это».

Было бы странно, если бы «самостийные» белорусские СМИ нейтрально откликнулись на итоги этой встречи. Собственно, итогов-то пока никаких нет – стороны будут встречаться и беседовать дальше. Однако оппозиционная белорусская пресса усиленно отыгрывает настроение «шеф, всё пропало».


Чему, к слову способствует и сам Александр Лукашенко: СМИ с радостью уцепились за его слова о (не)братских народах, сказанные им накануне встречи с Владимиром Путиным.


Мы не зря приводим тут ролик целиком, его полезно послушать до конца. Поскольку после громких слов Лукашенко переходит к тому, что даже если и не удастся договориться, никакой катастрофы он не видит. Придётся пересмотреть внутреннюю и внешнюю политику, замедлится рост экономики, однако нефтепереработка продолжит работать.

Впрочем, вернёмся к медиа-освещению темы. В этот раз встреча собрала не меньше гневных комментариев и с российской стороны. Для примера можно взять скажем материал «Почему встреча Путина и Лукашенко завершилась провалом» от портала Украина.ru. Редакционная политика издания в последнее время укладывается ровно в 4 слова (крайняя апологетика Белого движения), а потому неудивительно, что Лукашенко в статье «...прилетел в «третий Рим» с настроением опального легата», а встреча «...завершилась провалом». Хотя очевидно, что  если встречи регулярны, а вопросы, которые на них выносятся, обсуждаются не только лидерами, но и рабочими группами на протяжении месяцев и даже лет, ни о каком провале и речи быть не может.


Для контраста приведём выдержки из интервью эксперта Института будущего Игоря Тышкевича телеканалу UkrLife. «Беларусь сегодня в очень трудной ситуации: пик выплат по государственному долгу (в том числе и Российской Федерации) придется на 2019-2020 годы. После этого стабилизация с выплатами. Именно поэтому Россия имеет два варианта: или она дожимает Беларусь сегодня, или она её теряет». Примечательно, что Тышкевич – белорус, но обитает в Киеве. Однако понимание сути СГ и происходящих там процессов у него примерно на том же уровне, что и у сторонников вхождения Беларуси в Россию из редакции Украина.ru.

«Но как вы спелись», – сказал бы персонаж к/ф «Покровские ворота» Аркадий Велюров, глядя на этот трогательный союз медийных позиций белорусских самостийников и российских неоимперцев.

Можно также сравнить это с более-менее объективным освещением событий мероприятия.


Мы также вынуждены поправиться, итоги у встречи всё-таки есть: масса публикаций о её несомненном провале. Из чего наверняка стоит вынести как минимум два урока: не стоит накануне встречи дразнить прессу провокационными заявлениями; встречи по принципиальным вопросам интеграции в рамках СГ стоит проводить в формате тет-а-тет и с минимальным участием журналистов. В Европе, к слову, так и поступают.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Цифровизацию отложили до весны
  • Геополитика: морда Сороса торчит из венгерских и сербских протестов





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта