» » Зачем западные медиа с их местными агентами вновь «аннексируют» Беларусь

14-02-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Зачем западные медиа с их местными агентами вновь «аннексируют» Беларусь Комментариев: 0

Зачем западные медиа с их местными агентами вновь «аннексируют» Беларусь

 
Зачем западные медиа с их местными агентами вновь «аннексируют» Беларусь


Зачем западные медиа с их местными агентами вновь «аннексируют» Беларусь

Мы продолжаем отслеживать тему «оккупации» Россией Беларуси в риторике мировых СМИ и западной общественности. И в этот раз на крючке крупная рыба – целый постпред Германии при ООН Кристоф Хойзген, по мнению которого российские войска были вовлечены «как в оккупацию Минска, так и в оккупацию Донецка». Любопытно, что сам господин Хойзген – соавтор Минских соглашений и странно, что он при этом так слабо знаком с предметом. Отметим, что белорусская «Хартия 97» похоже поддерживает версию Хойзгена об оккупации со стороны РФ, поскольку новость об этом у них вышла с заголовком «Постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойзген разнёс выступление представителя РФ».


Удивительно, что даже некоторые российские СМИ позволяют себе высказываться в подобном ключе  пускай даже в виде шутки или способа подачи материала. Скажем, «Новая газета» разместила материал, в котором Илья Азар рассуждает о моде на белорусский язык в Беларуси как средстве «противостояния «российской аннексии». И что мода эта, якобы, теперь поддерживается правящими кругами Беларуси.

Отметим сразу, что сам заход какой-то странный. Беларусь – суверенное государство, белорусский язык – один из двух её официальных языков. В этом смысле мода на белорусский язык – примерно то же самое, что “в Беларуси становится модным ходить в белорусские магазины/пользоваться белорусскими дорогами» и т.п.

Впрочем в дальнейшем слово «аннексия» встречается в материале, составленном как компиляция бесед с несколькими известными белорусами (в их числе – и обозреватель СОНАР-2050 Алексей Дзермант) встречается ровно один раз: в цитате белорусского националиста Олега Трусова. Откуда оно, видимо, и перекочевало в лид материала. Решение бесспорно эффектное, но политически безграмотное.

К чему такая безграмотность может привести – показывает визит замглавы МИД Беларуси Олега Кравченко в Вашингтон в конце января, а вернее его освещение в СМИ. В ходе визита Кравченко в т.ч. выступил выступил на конференции Атлантического совета (известный аналитический центр, его услугами часто пользуется руководство НАТО) «Белорусская дилемма: для Минска и для Запада».

И вот уже полмесяца из СМИ в СМИ кочуют фразы, которых Кравченко на самом деле не говорил. Их придумали в Атлантическом совете, опираясь на собственную трактовку слов замглавы МИД РБ: «...НАТО создает риски и вызовы региональной безопасности, но не является прямой угрозой безопасности Беларуси, так как активность не направлена именно против Беларуси» (естественно, поскольку основная цель – СГ России и Беларуси, а также сама Россия).

Зампредседателя правления Нацбанка РБ Дмитрий Калечиц в прошлом году обещал, что что снимать наличность с «Белкарт» в России можно будет к концу 2019 года (подробнее об интеграции платёжных систем «Белкарт» и «Мир» – в нашем обзоре успехов и неудач СГ в 2018 году). Однако похоже, что процесс ускоряется. Уже на этой неделе представители российской и белорусской систем подписали договор о взаимодействии, который позволит начать расчёты между двумя системами.

Переговоры между РФ и РБ зашли в прогнозированный тупик. Прогнозированный, естественно белорусскими оппозиционными СМИ. В их версии реальности всё плохо и вот-вот развалится окончательно. Давайте смотреть, как тупик выглядит на самом деле.

Во-первых, представители РФ и РБ на вчерашней встрече обсудили вопрос ограничения поставок продовольствия. Результатом обсуждения стало снятие Россельхознадзором ограничений на поставку в отношении мясокомбинатов Бреста и Берёзы. А с 14 февраля отменены временные ограничения также для компаний «Инко-Фуд» и «Молодечненский молочный комбинат».


Напомним, в версии реальности от «Белпартизана», «...рабочая группа даже не может начать переговоры». Что ж, видимо всё это так и решилось – молча, не вступая в переговоры друг с другом.

Во-вторых, 14 февраля Александр Лукашенко по приглашению своего российского коллеги принимает участие в переговорах с лидерами Сирии и Турции. Вероятно, речь пойдёт об участии Беларуси в проектах восстановления в Сирии либо поставок туда белорусской продукции. Что может предложить Сирия? Как минимум, участие в нефтедобыче.

В третьих, вчерашняя встреча была лишь разминкой: главы государств встретятся ещё и завтра.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Германия окончательно отстояла «Северный поток – 2»
  • Нибиру не уничтожит Землю: Нам грозит нечто более страшное - эксперт





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта