» » Анонимные подпевалы Бена Ходжеса или где чьи методички?

25-02-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Анонимные подпевалы Бена Ходжеса или где чьи методички? Комментариев: 0

Анонимные подпевалы Бена Ходжеса или где чьи методички?

 
Анонимные подпевалы Бена Ходжеса или где чьи методички?

Анонимные подпевалы Бена Ходжеса или где чьи методички?

Прошлая неделя у нас была отмечена громкими заявлениями евроатлантических отставников — Бена Ходжеса  и Андерса Фог Расмуссена. Спич последнего даже вызвал ответный и довольно резкий комментарий министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея: «Нет комментариев. Как можно комментировать бред каких-то отставных служащих, которые давно уже не работают и которые потеряли связь с реальностью». Учтём, что это говорит дипломат, а дипломаты, как правило, ответственно подходят к выбору выражений.  

Однако куда любопытнее то, что в один голос с Расмуссеном и Ходжесом заговорили модные СМИ.

На фоне попыток Роскомнадзора заблокировать в России Telegram, эта площадка стала весьма популярной в русскоязычном интернете: отдельные каналы уже умудряются догонять традиционные СМИ по охвату аудитории и безнадёжно опережают их в оперативности. Остаётся главный вопрос: а насколько можно верить этим новым медиа?

ТГ-канал «Бульба престолов» 22 февраля разместил довольно крупный пост, в котором в переиначенном виде излагались тезисы Бена Ходжеса, о которых мы уже говорили на прошлой неделе. Владельцы канала продвигают тезис о том, что Лукашенко давно пошёл на сделку (какую?) с Западом и ведёт двойную игру. Выражается это, якобы, в двойных тезисах: отдельно для западных СМИ и отдельно — для российских.

Анонимные подпевалы Бена Ходжеса или где чьи методички?

Далее Лукашенко приписываются чуть ли не всемогущество: все перечисленные тезисы Лукашенко как-то удаётся не пускать в российские СМИ и россияне, оказывается, знать не знают о таком коварстве: «Белорусским филиалам российских СМИ (Спутник, Интерфакс) запрещено писать плохо про действующий режим, поступающая туда информация фильтруется спецслужбами Лукашенко… С российскими СМИ ведётся работа, кого-то скупают, кому-то грозят российские лоббисты Лукашенко и органы СГ… [ведётся] работа МИД РФ и партии миротворцев Лаврова по обелению союзничков». И только «Бульба престолов» откроет всем глаза, конечно же. К слову, отдельно отметим лексику («...союзничков»). Давно известно: дай человеку свободу слова и он сам о себе всё расскажет.

А теперь вспомним, что говорил Ходжес. А всё то же самое. Героически сопротивляющийся России Лукашенко, который готов к диалогу и реформам и никогда-никогда не пустит в Беларусь российские военные базы. Что ж, каждый слышит то, что хочет слышать. А мы же обращаем внимание на то, что проницательные ТГ-каналы выступают на подпевках у американского генерала и агента влияния. Кстати, подробнее о Telegram и новых медиа — в программе «Ничего личного» с шеф-редактором СОНАР-2050 Семёном Ураловым.


Тем временем белорусские оппозиционеры также активничают на поприще отслеживания информационной повестки. Скажем, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) на прошлой неделе презентовала (цитата) «мониторинг продвижения идей «русского мира» в медиа Беларуси». «Насаждение российскости происходит на трех уровнях. Это не только политические заявления и хроника, но и русскоцентричная подача мировой информации, российских экспертов. А также развлекательный контент российского производства. Складывается впечатление, что белорусские ТВ-каналы централизовано создают российскоцентричную картину в головах зрителей, пользуясь при этом одинаковыми шаблонами и методичками», — стращает белорусов глава организации Максим Жбанков.

Напомним, происходит это всё в Союзном государстве России и Беларуси. Т.е. упомянутая «российскость» (узнать бы поточнее, что это вообще такое?) наверное может выступать в том числе синонимом союзности. Оппозиции, как видим, союзность и её насаждение не по нраву.

Между тем мы ему можем возразить по поводу шаблонов и методичек. И используем для этого выступление его идейного собрата – координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгения Афнагеля: «Лукашенко с самого начала своего правления вел себя в Беларуси как представитель оккупационной администрации. Все его поступки и слова нужно воспринимать как действия «временщика». Кроме того, Евгений Афнагель считает белорусского президента «послушным исполнителем воли своего московского начальства. Поэтому как только для России встанет необходимость разместить на территории нашей страны новые военные объекты или оружие — это будет сделано незамедлительно. Диктатор выполняет все важные требования Москвы, не думая о национальных интересах».

В этой длинной цитате примечательно то, что она целиком повторяет украинские методички. Украинские оппозиционеры в 2010-2013 гг. постулировали антиукраинскость и пророссийскость Виктора Януковича ровно теми же тезисами: «времещик», «продался», «слил интересы», «тут будут российские базы». Ничего качественно нового белорусские оппозиционеры не выдумали. 

Завершим обзор упрёком «Белорусского партизана», где так же бросились отслеживать российско-белорусскую повестку. И утверждают, что как заявил посол РФ в Беларуси Михаил Бабич в середине декабря 2018 года, о том, что в РБ переусердствовали с частотой использования тезиса о равных условиях хозяйствования, так этот тезис из оборота белорусских пропагандистов (очевидно, имеются в виду официальные СМИ и чиновники) и пропал.

Разочаруем редакцию «Белпартизана»: ничего никуда не пропало. Зампремьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко в воскресном интервью на телеканале СТВ поднял этот вопрос и даже указал размер госсубсидий, которые, по его словам, имеют российские производители (ознакомиться можно примерно с 23:45).


Много наворотили всего за половину недели, не правда ли? Чему же верить? Мы предлагаем опираться на факты, перечисленные главой МИД РФ Сергеем Лавровым в интервью ряду азиатских СМИ. Где глава МИД в частности говорит: есть договор о создании СГ, есть рабочая группа, которая проводит ревизию его действия за минувшие 20 лет — чтобы понять, куда двигаться дальше.

Такие точки — своего рода развилки: достаточно немного изменить вектор и дальнейшее развитие пойдёт по иному пути. И весь шум, который мы наблюдаем с конца прошлого года направлен как раз на то, чтобы этот вектор изменить — причём не так, как хотели бы сами РФ и РБ. 

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым | Москва. Кремль. Путин. От 24.02.2019
  • Отставка правительства Судана не вызвала беспорядков в стране





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта