» » Политический дискурс во взаимоотношениях России и Казахстана

17-05-2019, 19:06   Раздел: Новости, Политика, Статьи   » Политический дискурс во взаимоотношениях России и Казахстана Комментариев: 0

Политический дискурс во взаимоотношениях России и Казахстана

 
Политический дискурс во взаимоотношениях России и Казахстана

Политический дискурс во взаимоотношениях России и Казахстана


Рассматривая политический дискурс, мы можем опираться на его основные характеристики, которые формируют публичную политику. Понятие политический дискурс наполняют такие составляющие, так идеология политиков, публичная сфера, наполненная речами, высказываниями и выступлениями, заявлениями, программами, а также всеми видами документов и официальных источников, которые отражают в целом национальную политику государства.

Для того, чтобы определить, как формируется политический дискурс между двумя странами, нам необходимо проанализировать наиболее важные и масштабные мероприятия политического характера, влияющие на принятие политических решений, встреч, обсуждений и переговоров. На основе данных единиц анализа, мы сможем выявить наиболее приоритетные направления политического развития, основанные на сотрудничестве Казахстана и России.

Используя новостные ленты и выпуски online площадки российской газеты «Коммерсант.ru», на которых публикуется различный контент, посвященный российско-казахстанским политическим отношениям, мы определили основные события, встречи, мероприятия, которые могут формировать политический дискурс в течение 2017 года. Мы понимаем, что газетные выпуски, интернет - источники, другие средства СМИ не могут быть достоверными и научными, но так как большинство зрителей, слушателей, потребителей данной информации пользуются, чаще всего, именно подобными источниками, которые ориентированы на массового зрителя, зрителя способного поглотить информацию ложную, мы используем данные источники.

Проанализировав контекстное поле российско-казахстанских политических отношений, мы можем выявить следующие направления в формирования политического дискурса, основанного на взаимодействии и содружестве:

- торгово - экономические отношения: «Казахстан взвесил российские и китайские вагоны», «Казахстан ремонтирует финансовые бульвары», «Нурсултан Назарбаев дал России бизнес-фору», «Апостилевые различия», «Казахстану дали немного Сладкого»;

- тероризм: «Визит межоборонного уровня», «В нашей среде радикальные явления – это нечто привнесенное извне»;

- внешнеполитические отношения: «В обстановке взаимопочетания», «Наблюдатели порядка», «Четверть века тишины».

Политические метафоры, используемые в заголовках издания неоднозначны и двусмысленны. Анализируя данные выпуски, мы можем сказать о том, что во многих случаях название противоречит основной идее текста. Привлекая читателя заголовком, ярко-выраженной политической метафорой, мы видим, что изначально, читатель формирует свое мнение, перед прочтением содержания, а если мы возьмем во внимание липовое мышление большинства людей, то многие не доходят до самого текста.

По выделенным нами единицам дискурса, а именно, по политическим метафорам, используемым в источниках, мы можем сделать вывод о том, что между Россией и Казахстаном существует особенности в становлении и формировании политического дискурса. Также можно выделить и основные направления развития отношений между двумя странами, а именно, помимо политического взаимодействия, существуют еще торгово-экономические, внешнеполитические, культурные и исторические. Заголовки статей, «кричащие» о том, что «Россия дала немного Сладкого»,«Нурсултан Назарбаев дал бизнес – фору», вовсе не обозначают критические моменты в отношениях, а наоборот, доказывает, что две страны создают все условия и площадки для успешного сотрудничества и взаимодействия. Причинами решения столь близких политических решений могут служить не только общие корни существования двух стран, на опре-

деленном этапе, но и общие внешние угрозы и вызовы, торгово-экономические связи, границы государства и общая история, написанная не одним десятком лет. Также не нужно забывать о культурном и духовном наследии двух стран, которое непосредственно всегда будет влиять на политическую составляющую в формировании общего политического дискурса.

Таким образом, мы делаем следующий вывод о том, что политический дискурс достаточно неизученная и неисследованная область в формировании отношений между любыми странами, а на примере России и Казахстана особенно. Продемонстрированные примеры могут доказать, что независимо от того, какие взаимоотношения существуют между странами, применяя инструменты и технологии политического дискурса, мы можем контролировать общественное мнение, дополнять и исключать факты и события, необходимые для того, что управлять мнением большинства людей.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Сети появилось видео с записью перекрытия Керченского пролива
  • Украина опасается силового вмешательства России в выборы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта