» » Давайте дружить электросетями: дан старт общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС

4-06-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Давайте дружить электросетями: дан старт общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС Комментариев: 0

Давайте дружить электросетями: дан старт общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС

 
Давайте дружить электросетями: дан старт общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС

Давайте дружить электросетями: дан старт общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС

Конец мая стал поистине прорывным для ЕАЭС — подписан долгожданный договор о создании общего электроэнергетического рынка. Таким образом, можно считать, что члены союза выполнили один из пунктов договора о создании ЕАЭС, который устанавливал граничную дату подписания такого соглашения (1 июля 2019 года).

Что это означает на практике? Посмотрим на ЕС. Там существует структура ENTSO-E — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии. 

Давайте дружить электросетями: дан старт общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС









С 2009 года она объединяет региональные сети Европы (ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA). 

Но чтобы создать такую или похожую структуру, ЕАЭС нужно сделать шаг вперёд (или назад, тут уж кому как нравится): для всех членов союза должны действовать единые правила торговли электроэнергией. Когда-то они уже существовали — в рамках энергосистемы СССР. «Это позволит создать равные условия для хозяйствующих субъектов  участников общего электроэнергетического рынка различных государств, а именно добровольную и конкурентную основу для участия субъектов внутренних оптовых электроэнергетических рынков в общем электроэнергетическом рынке союза», — поясняют в Минэнерго РФ.

Общий энергорынок необходим и для иных целей: он упростит создание энергомостов в сопредельные с ЕАЭС государства и позволит странам экспортировать электроэнергию, используя для этого энергосети других членов Евразийского союза.


Белорусская оппозиция привычно увидела в этом угрозу поглощения Беларуси Россией. «К 2025 году Кремль обещает единый энергетический рынок и вполне может это сделать, но тогда у России будут все основания требовать от белорусского правительства снятия торговых барьеров на других товарных рынках. И вот здесь во весь рост станет проблема неконкурентоспособности, заскорузлости и совковости белорусского госсектора по сравнению с российскими корпорациями... Её [Беларусь. — Ред.] просто сожрут. С потрохами», — пишет руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. Уже даже любопытно: в других странах — Казахстане, Армении, Кыргызстане — тоже заняты подобным мифотворчеством?

А в отношениях между РФ и РБ наметился ещё один прогресс. «Фактически, я думаю, оно [белорусско-российское межгосударственное соглашение о взаимном признании виз. — Ред.] не только будет подписано в этом году, но и если стороны успеют провести внутригосударственные процедуры, то со следующего года будет применяться», — такой прогноз дал начальник департамента по гражданству и миграции МВД РБ Алексей Бегун. Ранее сообщалось, что соглашение уже было готово к подписанию ещё в конце прошлого года. Однако с тех пор и до апреля этого года (в МИД РБ заявили, что готовят проект указа президента) никакой позитивной динамики не наблюдалось.

«Я думаю, та продукция, которая выращивается в Беларуси, должна поставляться без ограничений на рынки наших партнёров. И, я думаю, она будет поставлена. Те вопросы, которые у нас возникают с Россельхознадзором, мы решаем», — так комментирует последние конфликты по поводу экспорта яблок и груш, а также продукции, вызвавшей вопросы у Россельхознадзора, заместитель министра сельского хозяйства РБ Владимир Гракун. Он также отметил, что белорусская сторона готова принять инспекции, которые сами оценят существующие мощности по выращиванию и хранению фруктов.

Однако, судя по последним новостям, такие инспекции придётся принимать не только производителям фруктов, но и мясоперерабатывающим предприятиям республики. По крайней мере, в РСН заявили о выявлении ещё нескольких схем прерванного транзита. Из-за чего для шести производителей и пяти посредников вводится особый режим ввоза: Казахстан и Кыргызстан (куда якобы ранее отправлялась мясная продукция) должны будут подтверждать готовность её принять.

«Кто, куда везёт  это другие ведомства и другая ситуация»,  — отреагировал министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Анатолий Хотько. Ведомства-то другие, а производители одни и те же. Лоббируя снятие с них ограничений, Минсельхозпрод как представитель государства берёт на себя ответственность. Если другая компетенция, значит, наверное, пришло время для межведомственных комиссий. Возможно, даже с участием представителей из РФ. Наверняка в этих ведомствах смогут подсказать чиновникам из Минсельхозпрода, кто, что и куда везёт. И не довозит.

Обидно, что яблоки-то в Беларуси есть, и много.

В этом видео как раз рассказывается о том, что с ними иногда происходит и почему потом приходится везти в Россию, да и в Беларусь польские (недостаток мощностей для хранения и проблемы с выстраиванием логистических заготовительных цепочек). Но этот замкнутый порочный круг могут разорвать только в самой Беларуси. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Пустой вояж Зеленского
  • Марсианский бог: Приближение Нибиру разбудило великого дракона Марса





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта