» » Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании
7-02-2014, 11:05   Раздел: Новости   » Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании Комментариев: 0

Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании

 
Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании

Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании
5 февраля стало известно, что Газпром увеличил долю в АрмРосгазпроме с 80% до 100%. Приобретенная компания занимается импортом, хранением, распределением и реализацией газа на территории Армении, а также производством электроэнергии. Дополнительный пакет акций российская компания получила в счет погашения задолженности армянской стороны за 2012 год в размере $155 млн. В дополнение к этому в рамках вступления страны в Таможенный союз цена на газ для Армении была снижена почти на треть — с $270 за тыс. куб. м до $189. Страна потребляет порядка 2 млрд куб. м российского газа ежегодно. Газпром намерен инвестировать в строительство энергетической инфраструктуры, в том числе газовой, на территории Армении.



Также недавно сообщалось, что в скором времени Газпром станет владельцем 100% Кыргызгаза, структуры, которая владеет газопроводами, газораспределительными станциями и подземными хранилищами газа на территории Киргизии. Сумма сделки составит символический $1. Информация об этом появилась еще в декабре 2012 года, когда казахстанская компания КазТрансГаз (СП Газпрома) временно приостановила поставки в Киргизию из-за роста задолженности страны перед поставщиками. Помимо погашения задолженности отечественная монополия возьмет на себя ряд других обязательств. Киргизская сторона рассчитывает получать газ из России по цене, не выше чем у сырья, поставляемого из Узбекистана. В настоящее время эта цена близка к $300 за тыс. куб. м. Дополнительно Газпром в течение трех-пяти лет инвестирует в газотранспортную систему страны порядка $620 млн, которые пойдут на замену газопроводов и газотехнических сооружений. Российская компания также вложит порядка $100 млн в ГРР на территории страны. Киргизия ежегодно потребляет 0,5-1 млрд куб. м газа, и почти весь он импортируемый.


Напомню, что в конце 2011 года Газпром довел до 100% долю в Белтрансгазе, тем самым став владельцем и белорусской ГТС. Помимо этого отечественная госкорпорация владеет 50% в КазРосГазе и 50% в Молдовагазе. До недавнего времени шли разговоры и о получении доли в украинской ГТС в обмен на скидку на газ. Скидка была предоставлена, однако о приобретении контроля над украинской ГТС в ближайшее время можно забыть.


В целом в масштабах Газпрома возникающие в рамках вышеупомянутых сделок и участия в активах обязательства не столь существенны, чтобы оказать значимое влияние на финансовое положение компании, а сами эти сделки носят скорее политический характер. Их стоит рассматривать в рамках российских инициатив по укреплению партнерства в рамках СНГ, расширению Таможенного союза и более широкой инициативы по созданию Евразийского союза.


Разумеется, очередное напоминание о политической роли публичной компании вряд ли порадует инвесторов. В то же время данные действия Газпрома направлены на обеспечение безопасности транзита газа по пути в Европу, что весьма позитивно.


Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб. Рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Тюменская энергосбытовая компания и агентство недвижимости «Этажи» договорились о сотрудничестве
  • Под рабочее напряжение поставлена 4-я цепь ВЛ-110 кВ Глумилино-Краснодонская в Уфе





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта