» » Приостановка санкций как сигнал: не спешите с интеграцией

24-10-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Приостановка санкций как сигнал: не спешите с интеграцией Комментариев: 0

Приостановка санкций как сигнал: не спешите с интеграцией

 
Приостановка санкций как сигнал: не спешите с интеграцией

Приостановка санкций как сигнал: не спешите с интеграцией

Многие возможно слышали новость о том, что США продлили приостановку санкций против ряда белорусских предприятий. В переводе на человеческий язык это означает, что режим санкций с этих предприятий не снят, просто временно не действует. Однако может снова начать действовать спустя полтора года (срок продления приостановки) или же в любой другой момент. Правда чтобы понять, какое отношение это имеет к союзной интеграции, нужно посмотреть перечень этих предприятий. 

А они как на подбор: «Белнефтехим», «ГродноАзот», «Белшина», «Нафтан» — т.е. крупнейшие экспортёры, от которых зависит и рост ВВП, и приток валюты в республику. И даже стабильность целых регионов, где указанные предприятия являются или входят в перечень градообразующих. Санкции были введены в 2006 году, однако приостановлены с 2015-го. С тех пор их продлевают, однако отменять не думают

На самом деле и сами санкции, и их приостановка — это один и тот же инструмент. Способ заставить руководство РБ действовать с оглядкой на позицию Вашингтона в отношении сотрудничества РБ и РФ. Поэтому в этом смысле для Беларуси ничего не меняется ни в сравнении с 2006 годом, ни с 2015-м. В отношениях Минска и Вашингтона нет и не может быть никакой «оттепели», о которой ряд экспертов поспешили заявить по итогам визита в Беларусь Джона Болтона в конце августа (подробнее см тут). И уж тем больший самообман — ставить продление приостановки санкций в один ряд с этим визитом. 


На самом деле время для такого намёка Минску было выбрано весьма точно. 23 октября в Москве состоялась очередная встреча премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвящённая обсуждению «дорожных карт» готовящегося интеграционного соглашения. Их интенсивность нарастает: со времени предыдущей прошло всего 1,5 месяца. 

Пока глава белорусского правительства встречался с Медведевым, президент Беларуси Александр Лукашенко собрался в Казахстан: 24-25 октября он встречается с президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Ряд тем в переговорах с президентом Казахстана касаются также и Союзного государства: будет обсуждаться вопрос поставки нефти, а также возможность прихода казахстанских инвесторов на «Гомсельмаш».


Кроме того заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин, выступая на бизнес-форуме в Нур-Султане заявил о желании создать СП по сборке лифтов и лифтового оборудования (вроде тех, что уже существуют в Санкт-Петербурге и Москве).

Что «Гомсельмаш», что транзит нефти из казахстана — вопросы чувствительные. Напомним, что СП «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» — одна из не реализованных союзных корпораций. А Казахстан теперь (как считается) близок к тому, чтобы войти в капитал «Гомсельмаша» — такая возможность обсуждается уже несколько месяцев. Про нефть и говорить нечего.

Впрочем Александр Лукашенко, говоря о таких поставках, совершенно верно считает, что РФ не заинтересована ставить им палки в колёса: «Один из таких проектов — поставка на наши НПЗ казахстанской нефти. Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕврАзЭС, ну что ж, тогда, как я часто говорю, другие страны, как Беларусь, Казахстан будут искать счастье на стороне». 


Россия действительно не заинтересована препятствовать этим закупкам. Препятствовать им будет (вернее, сделает их чисто дежурными) сама Беларусь. «Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом» — так видится это сотрудничество Александру Лукашенко. Однако ещё в сентябре была известна позиция правительства Казахстана: они готовы продавать нефть только на условиях запрета её реэкспорта, а также произведённых из неё нефтепродуктов. Т.е. из всех премиальных рынков остаётся только внутренний белорусский. 

К слову, продавать НП на белорусском рынке можно, экономика позволяет. Но лишь в том случае, если НПЗ согласятся с уменьшением своей маржи. Что удлинит сроки окупаемости их реконструкции. Поэтому наше мнение остаётся прежним: если кто и будет способствовать сворачиванию этого проекта, то только сама Беларусь. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Украинское досье: Владимир Зеленский: лидер или лакей?
  • Госдума одобрила законопроект о повышении МРОТ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта