29-11-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Евразийские легионеры Комментариев: 0

Евразийские легионеры

 
Евразийские легионеры

Евразийские легионеры

31 октября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов РФ был опубликован проект приказа министерства спорта, суть которого заключается в том, чтобы снять со спортсменов из стран ЕАЭС статус «легионера». Предлагается перестать считать граждан Евразийского союза иностранцами в соревнованиях по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу, водному поло и хоккею на траве.

Разговоры на эту темы ведутся уже несколько лет. Однако российская сторона продолжает занимать по данному вопросу достаточно жёсткую позицию, в том числе и в отношении партнеров по ЕАЭС. Даже спортсмены из союзной Беларуси перестали считаться легионерами в хоккее лишь с конца 2018 года, а в футболе и вовсе с февраля нынешнего года. Хотя наличие лимита и является неприемлемым с точки зрения взаимных обязательств РФ и Беларуси в рамках Союзного государства, для решения данной проблемы понадобилось вмешательство высшего руководства наших стран. В частности, президент Федерации хоккея России В. Третьяк ещё в 2014 году заявлял, что к нему лично обращался Александр Лукашенко с просьбой решить проблему статуса белорусских игроков в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Сохранение, а порой и ужесточение лимита на легионеров мотивируется РФ как поддержка отечественного спорта и подготовка кадров, способных выступать за национальную команду страны. С одной стороны, такая позиция выглядит весьма логичной, т. к. спортсмены из соседних республик, как и другие иностранцы, могут попасть в российскую сборную лишь в случае смены гражданства. С другой же стороны, сохранение лимитов, действующих также в Беларуси и Казахстане, противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе, в частности статье о трудовой деятельности трудящихся государств — членов (ст. 97 п. 2). Именно на основании этой статьи своё решение год назад вынес Суд ЕАЭС, признавший недопустимым с юридической точки зрения сохранение ограничений для спортсменов из стран союза. Нынешнее потенциальное решение министерства спорта России по изменению статуса легионеров будет фактически означать выполнение постановления Суда ЕАЭС, являющегося в данном случае обязательным (ст. 99 Статута Суда ЕАЭС).

Очевидно, что нынешний проект касается в первую очередь футбола и хоккея, т. к. в других видах спорта такого рода вопросы, как правило, решаются гораздо проще, быстрее и без широкой огласки. Таким образом, необходимо проанализировать, какое влияние это может оказать на их развитие в странах союза.

Отмена лимита — шаг к Евразийской футбольной лиге?

Футбол является самым популярным и «политизированным» видом спорта как в общемировом масштабе, так и на постсоветском пространстве. И тема лимита традиционно обсуждается именно применительно к нему. Ограничения на иностранных игроков в ЕАЭС действуют в российской, белорусской и казахстанской футбольных лигах.

В частности, в Российской Премьер-Лиге (РФПЛ) в сезоне 2019/20 одновременно могут выходить на поле не более 6 легионеров, причём со следующего сезона ограничения ужесточаются, и в заявке на матч из 25 человек смогут числиться лишь 8 игроков с иностранным паспортом (в настоящий момент требования к заявке не предъявляются). В белорусской «высшей лиге» одновременно на поле могут появляться только 5 иностранцев, требований к заявке пока также не предъявляется, однако, по словам главы Федерации футбола Беларуси (АБФФ) В. Базанова, уже в ближайшее время они появятся. В Казахстане с 2014 года действует несколько иной принцип разделения игроков на «своих» и иностранцев. Федерацией футбола Казахстана (ФФК) было утверждено понятие «воспитанник казахстанского футбола», т. е. это футболисты, которые до 21-летнего возраста в течение трёх лет выступали в Казахстане или занимались в ДЮСШ, группе подготовки и т. п., а также футболисты, выступающие за национальную сборную. Лимит на легионеров в РК сформирован исходя из этого принципа: не более 8 иностранцев в составе и не более 6 одновременно на поле. Предложения по введению лимита неоднократно выдвигались и в Армении, однако они не нашли поддержки у руководства футбольных клубов.

Перспектива отмены лимита для союзников по ЕАЭС достаточно неоднозначно воспринимается в России, Казахстане и Беларуси. Противники такого рода изменений присутствуют в том числе и в высших эшелонах власти. Наибольшее число таковых в Российской Федерации, которая является одной из основоположниц идеи поддержки отечественных игроков и создания конкурентоспособной национальной команды путём введения лимита. Кроме того, Россия имеет сильнейшую и наиболее привлекательную для иностранцев футбольную лигу на постсоветском пространстве, входящую в 10 лучших в Европе.

Евразийские легионеры

Источник: официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)

Отрицательно к изменению статуса футболистов из ЕАЭС относится вице-премьер РФ Виталий Мутко, ранее возглавлявший Российский футбольный союз (РФС). Он считает, что легионера в футболе необходимо определять по так называемому «спортивному гражданству», т. е. возможности выступать за свою сборную. «Я всегда считал, что национальный интерес должен быть выше и все мы должны быть ориентированы на национальную сборную, причём не только в футболе, но и в других видах спорта», — заявил политик.


Раскритиковал проект приказа Минспорта и депутат Государственной думы Игорь Лебедев, назвавший его сугубо политическим и не имеющим отношения к спорту. Он обозначил главную проблему в том, что «гражданство соседних государств получить гораздо проще, чем российское», и в РФ появится большое количество спортсменов из стран дальнего зарубежья, имеющих гражданство стран ЕАЭС, что существенно снизит эффективность от лимита в целом. Однако существуют и диаметрально противоположные мнения, в частности известного футбольного тренера Владимира Газаева, который считает, что реализация единого экономического пространства и в спортивной сфере является «настоящим прорывом».

В Казахстане долгое время тоже заявляли о незыблемости курса на поддержку «воспитанников казахстанского футбола». Однако после появления проекта приказа российского Минспорта президент Казахстанской федерации футбола (КФФ) Адильбек Джаксыбеков на исполкоме инициировал вопрос об отмене статуса «не воспитанник казахстанского футбола» для граждан из ЕАЭС. Вероятнее всего, решение КФФ станет аналогичным ответом на решение российских коллег.

Евразийские легионеры

Источник: официальный сайт международной федерации футбола (ФИФА)

Практическая реализация регламентов единого экономического пространства в сфере спорта может оказать определённое влияние на футбольные лиги стран ЕАЭС.

Во-первых, это может спровоцировать отток квалифицированных игроков в РФПЛ. Де-факто они получат то же конкурентное преимущество «паспорта», которое имеют граждане РФ. Играть в чемпионате России более престижно, чем в любой другой лиге на пространстве СНГ, и там значительно выше уровень заработных плат, причём второй фактор зачастую является ключевым. В соответствии с ежегодным рейтингом Global Sports Salaries в 2018 году средняя зарплата игроков российской лиги в 24 раза выше, чем в белорусской.

Евразийские легионеры

Источник: Global Sports Salaries

Безусловно, исходя из данного рейтинга невозможно судить о реальных заработных платах большинства футболистов, учитывая колоссальное расхождение в доходах игроков топ-клубов и других команд. Однако очевидно, что уровень премиальных в высших лигах стран ЕАЭС не сопоставим с российским.

Более того, зарплаты в элитных дивизионах стран Евразийского союза зачастую ниже, чем даже во втором по значимости российском — Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Так, заплата большинства игроков ФНЛ колеблется от 200 до 400 тыс. рублей, в то время как доходы в клубах — середняках белорусской лиги редко переваливают за 150 тыс. рублей Таким образом, с материальной точки зрения для футболистов из ЕАЭС будет очевидно выгоднее играть даже в ФНЛ, чем во внутреннем чемпионате. Более того, из первой российской лиги гораздо проще попасть в РФПЛ, нежели из другого чемпионата. Вполне вероятно, что при новых условиях гораздо больше футболистов из соседних стран захотят попробовать свои силы в РФ, и, вероятно, на них будут обращать большее внимание селекционеры российских клубов. Например, в настоящий момент в СМИ фигурирует информация о возможном переходе нападающего «Энергетика-БГУ» И. Шкурина в московский «Спартак».

Отток лучших игроков в российскую лигу может оказать двойной эффект на лиги местные. С одной стороны, это безусловно негативно скажется на внутренних чемпионатах, с другой же, большее число игроков будет играть в значительно более сильной лиге, что может оказать позитивный эффект на успешность национальных сборных. При этом стоит отметить, что снятие статуса «легионера» с футболистов из Беларуси пока не способствовало их массовому притоку в российский чемпионат. В РФПЛ на данный момент играют лишь 5 белорусских игроков.

Во-вторых, снятие статуса легионера с футболистов из стран ЕАЭС может стать первым шагом к созданию Евразийской футбольной лиги.

Тема создания «объединённого чемпионата» активно обсуждается в СМИ стран постсоветского пространства с 2014 года, когда окончательно сошла на нет идея формирования единой лиги России и Украины. При этом никакой конкретики на этот счёт по-прежнему не существует.

Спортивные аналитики в разное время предлагали два основных варианта реализации проекта объединённого чемпионата: объединённый чемпионат Союзного государства РФ и Беларуси и Лига ЕАЭС (с возможностью привлечения клубов из других стран СНГ).

Первый вариант на практике может быть реализован исключительно по политическим соображениям в качестве олицетворения союзной интеграции. В нынешних условиях повышенного внимания Москвы и Минска к проблематике СГ вероятность такого развития событий несколько повышается, однако по-прежнему остаётся низкой, т. к. со спортивной точки зрения проект не имеет смысла. По финансовым причинам большинство команд из Беларуси не сможет участвовать в объединённом чемпионате, суть которого сведётся к вхождению нескольких белорусских топ-клубов — БАТЭ, «Динамо» (Минск), «Шахтёр» (Солигорск) и т. д. — в РФПЛ и смене названия лиги. Это очевидно не усилит чемпионат России и существенно ослабит чемпионат Беларуси.

Идея создания Лиги ЕАЭС в составе РФ, Беларуси, Казахстана и Армении выглядит более перспективно. Участие Киргизии в таком чемпионате крайне маловероятно, т. к. она не входит в УЕФА и является частью структуры азиатского футбола. Ярым сторонником создания объединённого чемпионата является известный футбольный тренер и депутат Государственной думы Валерий Газзаев. По его словам, это «даст совершенно иные возможности для реализации коммерческих и телевизионных прав, расширения рекламного рынка, увеличения зрительской аудитории, повышения спортивной составляющей, качества футбола и конкуренции». Интересный проект реализации «евразийской лиги» был предложен в авторской колонке на сайте «Спорт-экспресс» бывшим гендиректором «Динамо» Д. Ивановым, который предложил создать в футболе некий аналог КХЛ. По его мнению, необходимо создать единую лигу на базе российского чемпионата, где каждую из стран ЕАЭС будут представлять по несколько клубов, внутренние же чемпионаты станут аналогами ФНЛ, откуда другие клубы по спортивному принципу смогут пробиться в элиту. Создание такого чемпионата сопряжено с большим количеством проблем. Главные из них: получение согласия футбольных ассоциаций стран ЕАЭС; регистрация такого чемпионата в УЕФА и распределение мест в еврокубках.

Любой шаг по интеграции лиг ЕАЭС вызовет негативную реакцию футбольных фанатов. Позицию ультрас нельзя оставлять без внимания, поскольку околофутбольные движения уже превратились в реальную силу, способную оказывать влияние на политическую ситуацию в стране, примером чему может служить их роль в событиях на Украине. В данном случае особое внимание необходимо уделить белорусским и российским фанатским движениям, т. к. в других странах ЕАЭС они пока являются достаточно маргинальными и на трибуны ходят в основном обычные болельщики.

Российские ультрас дали понять, что они категорически против слияния российской лиги с какой-либо другой, ещё во время обсуждения возможного создания объединённого чемпионата РФ и Украины. Несмотря на внутренние распри, российский околофутбольный мир представляет собой единое целое и имеет свои идеалы, ценности и политическую позицию, и его представители не хотят попадания туда «чужеродных элементов», особенно когда речь идёт о представителях нерусской национальности и другой религии. Даже сейчас российские фанаты едины в своём негативном отношении к клубам из республик Северного Кавказа. Официально же ультрас объясняют свое отрицательное отношение к любым объединённым лигам тем, что это негативно скажется на развитии футбола в регионах, ведь меньше клубов сможет играть в элитном дивизионе.

Евразийские легионеры

Белорусские футбольные фанаты тоже не поддерживают идею объединения чемпионатов. Примером этому может служить баннер «Нам не трэба РПЛ», вывешенный фанатами минского «Динамо» на матче с БАТЭ в июле нынешнего года.

Значительная часть современных белорусских фан-движений придерживается националистических взглядов. В последние годы на матчах чемпионата Беларуси бело-красно-белый флаг (БЧБ) и герб «Погоня» встречаются в фанатских секторах значительно чаще, чем официальная символика государства. Кроме того, на трибунах белорусских стадионов периодически можно услышать кричалки в поддержку Украины и т. п. Позиция белорусских фанатов заключается в поддержке незыблемости суверенитета страны, угрозой которому воспринимается российское руководство. В данном случае речь идёт не о слепой русофобии, с которой можно было столкнуться на украинских стадионах ещё задолго до событий Евромайдана, а о негативном отношении непосредственно к политической элите, которую они считают «имперской». Фанаты многих российских и белорусских футбольных клубов имеют между собой дружеские отношения, в частности ультрас московского, владимирского, минского и жодинского «Торпедо», а также минского и московского «Динамо». «Патриотическая» позиция белорусских фанатов периодически поддерживается и руководством клубов. Например, брестское «Динамо» 14 июля предоставляло скидку 5 % на билеты всем болельщикам, пришедшим на матч в одежде с элементами национальной культуры. Таким образом, позиция белорусских ультрас, ровно как и российских, не способствует созданию объединённой лиги.

Пока соревнования в формате ЕАЭС проводились лишь по мини-футболу. В сентябре 2015 года в Москве прошёл «Кубок Евразийского экономического союза», в котором приняли участие представители всех пяти стран объединения. А также нынешней осенью в России состоялся «Первый Евразийский футбольный турнир среди юношеских команд» (2003 года рождения).

Лимит на легионеров ослабляет хоккейные сборные стран ЕАЭС

Несмотря на то что в хоккее уже с 2008 года существует единый чемпионат — Континентальная хоккейная лига, тема лимита на легионеров актуальна и в этом виде спорта. В соответствии с регламентом КХЛ, с 2015 года российские клубы лиги имеют право внести в заявку не более пяти игроков-иностранцев, в т. ч. не более одного вратаря, причём в числе легионеров оказались и граждане Беларуси и Казахстана, клубы которых также принимают участие в чемпионате.

Введение лимита на легионеров спровоцировало получение российского гражданства целым рядом ведущих белорусских игроков, которые потеряли возможность выступать за сборную своей страны. Наиболее резонансной оказалась история с капитаном белорусской сборной Андреем Стасем, который пожертвовал возможностью играть за национальную команду ради контракта с омским «Авангардом». По этой же причине отказались от выступлений за сборную команду и получили российские паспорта ещё несколько белорусских хоккеистов, в т. ч. С. Демагин, А. Угаров и Н. Комаров. Безусловно, это стало одним из важных факторов деградации национальной команды Республики Беларусь, которая в 2018 году впервые за 15 лет вылетела из элиты чемпионата мира. Данная проблема была решена лишь в конце 2018 года при непосредственном вмешательстве президентов стран Союзного государства.

В свою очередь, в случае с Казахстаном аналогичная ситуация по-прежнему не урегулирована. Казахстанская команда по той же причине потеряла одного из своих лидеров Романа Савченко, ныне выступающего за ярославский «Локомотив».

Таким образом, сохранение лимита на легионеров из ЕАЭС в КХЛ создаёт серьёзные проблемы для отдельных игроков, вынуждая их сменить гражданство и отказаться выступать за сборную. Очевидно, что сохранение их в статусе «легионера» никак не способствует развитию отечественного хоккея, в то же время ослабляя национальные сборные стран-союзников. Новый приказ Минспорта вполне может решить данную проблему.

В свою очередь, зеркальная отмена лимитов должна последовать и со стороны национальных лиг стран ЕАЭС. В частности, россияне до сих пор являются легионерами в белорусской Экстралиге, где допускается внести в заявку лишь 5 иностранцев. При этом стоит отметить, что большая часть команд дивизиона имеет не менее четырёх игроков с паспортами РФ в составе. Лимит действует и в Казахстане, однако там он не является жёстким и допускает 14 иностранцев из 30 человек состава. Большая часть клубов пользуется этой возможностью и заявляет легионеров, более 90 % из которых граждане РФ. Возможность участвовать в лигах соседних стран даёт российским хоккеистам необходимую игровую практику и усиливает местные чемпионаты.

***



Лимит на легионеров из стран ЕАЭС должен быть отменён, т. к. он противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе. Следовательно, вероятность принятия министерством спорта РФ такого решения достаточно высока.



Приказ преимущественно затронет два вида спорта: футбол и хоккей, где проблема лимита стоит весьма остро.



Снятие с футболистов из ЕАЭС статуса «легионера» может спровоцировать их отток в РФПЛ, где играть более престижно, а заработная плата выше, что способствует ослаблению внутренних чемпионатов.



Приказ Минспорта «о легионерах» может стать первым шагом к созданию футбольной лиги ЕАЭС. Однако вероятность создания такого чемпионата даже в среднесрочной перспективе крайне мала.



Практическая реализация ЕЭП в футболе, а тем более возможное создание «объединённого чемпионата», вызовет крайне негативную реакцию со стороны футбольных фанатов.



Приказ Минспорта остановит процесс получения гражданства РФ ведущими хоккеистами из Беларуси и Казахстана, выступающими в российских клубах КХЛ. Необходимость не числиться «легионерами» вынуждает их сменить паспорт и отказаться от выступления за национальную команду. Этот процесс оказывает негативное влияние на успехи союзных РБ и РК в международных соревнованиях.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Прыщавый смеётся последним: Кардиолог назвал опасность чистой кожи в молодости
  • Военная приемка. Ярс. Ядерная ракета сдерживания. Часть 1 | Служу России. Эфир 01.12.2019 | Проект «Взвод» | Подборка видео





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта