7-12-2019, 07:40   Раздел: Новости   » Герои Беларуси — Фёдор Острожский Комментариев: 0

Герои Беларуси — Фёдор Острожский

 
Герои Беларуси — Фёдор Острожский

Герои Беларуси — Фёдор Острожский

22 ноября 2019 года в Вильнюсе прошла церемония перезахоронения останков 20 участников польского восстания 1863 года. Среди них — Константин Калиновский. Некоторые источники информации, освещая это событие, называют Калиновского, кроме прочего, и национальным героем Беларуси, призывая тем самым забыть настоящую историю государства. Видимо, с ними солидарны и те белорусы, которые участвовали в этот день в шествии с бело-красно-белыми флагами. Сам Калиновский, однако, определял свою национальную принадлежность по-другому: «Мы, что живём на земле польской, что едим хлеб польский, мы, поляки из веков вечных» и «польское дело — это наше дело».

Хотел ли знать Калиновский о настоящем прошлом Беларуси, вопрос риторический. Он не помнил ни Полоцкого, ни Туровского княжеств, называл «истинной» верой белорусского народа унию, которая не была бы возможна без предварительной православной составляющей и поэтому фактически была попыткой отвернуть народ от своей настоящей веры.

«Не один уже, может, забыл, что отец его был ещё справедливой веры, и никогда уже не вспомнит то, что его повернули на схизму, на православие, что он сегодня, как та собака, живёт без веры…» Вместо вернули — «повернули», и какая может быть схизма при возвращении к истокам. Далее он говорит: «Свидетельствуют люди, что святой отец из Рима прислал уже к нам своё благословение (но его москаль останавливает), говорит, что пришлёт ксендзов, что будут принимать в униатскую веру. Тогда, безумные, кто только верит в Бога… пускай сейчас покидает схизму и переходит на правдивую веру дедов и прадедов». Возникает вопрос: чьих дедов и прадедов, какое белорусы имели отношение к римскому папе до вхождения в Речь Посполитую? Это была Киевская метрополия, в последующем провозглашённая в Московский патриархат. «Потому кто не перейдёт на унию, тот схизматиком останется, тот, как собака, сдохнет, тот на том свете огненные муки терпеть будет». Стоит отметить, что православное крестьянство в большинстве своём не поддерживало Калиновского. К самим православным Московского патриархата — москалям — Константин относился враждебно и своими высказываниями пытался закрепить за этим словом негативный оттенок.

Герои Беларуси — Фёдор Острожский


Вслед за Костюшко лозунгами «москаляку на гиляку» и «москалей на ножи» он выразил основную идею антиправославия. Можно себе представить, в каком потоке крови захлебнулась бы Беларусь, воплоти народ эти идеи.

Таким образом, о возникновении белорусской государственности, одержи Калиновский победу в восстании, едва ли можно было бы говорить, а вот о полной полонизации — вполне. Остаётся только догадываться, как представляют независимость Беларуси революционеры, которые выбрали своим национальным героем Константина.

Обидно, что сегодня мы так мало знаем тех, кто положил свою жизнь за независимость и подлинную самостоятельность Белой Руси, за веру православную.

Между тем у белорусов есть настоящие герои, те, кем по праву можно гордиться. Фёдор Данилович Острожский — один из них.

Герои Беларуси — Фёдор Острожский


Сын Даниила из Острога — полководца и защитника Белой Руси от польского короля и насильственного окатоличивания. Великим князем Витовтом Фёдор Острожский был назначен волынским старостой. Волынь была вечно пылающим приграничьем Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (в состав которого тогда входили и территории современной Беларуси).

Нелёгкая должность из-за частых столкновений с поляками и татарами оказалась Острожскому по плечу — он сумел обеспечить надёжную оборону юго-западных рубежей государства. Князь Фёдор Данилович участвовал в большинстве военных действий против крестоносцев, в том числе и в битве 1410 года под Грюнвальдом — одной из самых масштабных и значимых битв Средневековья. Острожский лично водил в бои свои хоругви. Позже Фёдор Данилович также поддержал православную Чехию в борьбе с окатоличиванием германским императором. Был назначен гуситским гетманом. В составе гуситского войска воины князя Острожского отразили три крестовых похода, в подготовке которых принимала участие половина Европы. И в дальнейшем не раз мечи рыцарей князя Фёдора ограждали православные земли от нашествий.

Вместе с православными, не желавшими подчинения Ватикану, Острожский выступил на стороне Свидригайло в гражданской войне против Сигизмунда — ставленника польского короля Ягайло. Одержав ряд побед над Ягайло, князь Фёдор вынудил его оградить законом свободу православия и православного населения Литвы — белорусов. Стало понятно, что самостоятельно войско Свидригайло и Острожского им не одолеть. Поляки и крестоносцы изменили тактику. Польский король Ягайло стал задабривать православную шляхту. Благодаря победам князя Фёдора она была королевским указом уравнена в правах и привилегиях с католической польской и получила доступ к родовым рыцарским гербам. Провозглашённый великим князем русским, Свидригайло имел большое и мужественное войско. Но он был плохим военачальником и ещё худшим дипломатом. Опасаясь усиления своего союзника, он в 1435 году заключил преподобного Феодора в темницу.

Хотя Острожский впоследствии и был освобождён, своими действиями Свидригайло оттолкнул от себя многих соратников, допустив ещё ряд значительных ошибок. В сентябре 1435 года он проиграл решающую битву под Вилькомиром и был вынужден спасаться на Волыни у Острожского. Тот, несмотря на все обиды и огромную вину Свидригайло перед ним и общим делом, простил беглеца и помог спастись от преследователей — поляков и крестоносцев. Те, обрадованные победой под Вилькомиром, с воодушевлением бросились на Западную Русь. Но мечи рыцарей князя Острожского отразили нашествие. Благодаря им православие было на время ограждено от посягательств иноверцев, а Киев получил собственных удельных князей — князя Олелька Владимировича и его сына, начавшего известную на Белой Руси династию князей Слуцких.  

Заслужив славу устроением храмов и защитой православия от насилия, Фёдор Острожский «покинул искушения мира сего и княжескую славу, принял на себя святое иночество» и поступил в Киево-Печерскую обитель, где постригся и, приняв монашество с именем Феодосий (по-гречески — Богом данный), подвизался для спасения своей души до самого преставления к Богу. Под именем Феодосия Печерского Острожский был провозглашён православной церковью святым. В древнем писании говорится, что преподобный Фёдор Острожский «даже до смерти душу свою всячески усовершенствовал и с тем отошёл ко Господу».

Герои Беларуси — Фёдор Острожский


Из упомянутой Киево-Печерской обители вышло немало достойных православных деятелей (москалей), враждебное отношение к которым пытался навязать православному белорусскому народу Константин Калиновский.

***

У православной части белорусского народа должны быть свои герои. Мы просто обязаны быть благодарными тем, кто защитил нашу истинную государственность, подвигом самой своей жизни подтвердив любовь к этой земле и народу. Есть ли где-то на территории современной Беларуси хотя бы памятная доска с именем Фёдора Острожского? Памятник ему есть на территории современной Украины. Почему нет места истинно белорусскому герою на нашей земле? А между тем это не просто герой, а святой. Сколько страниц отведено ему в школьном учебнике истории? Вероятно, настала пора подумать об этом нам, его потомкам, и воздать по справедливости. Ибо не хочется, чтобы героями Беларуси называли Калиновского, Сапегу, Костюшко, связывая лишь с их деятельностью образование белорусского государства.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Митинг-война
  • Из партии Порошенко в Харьковском облсовете сбежали все депутаты





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта