19-03-2020, 00:17   Раздел: Новости   » Путь в родную гавань Комментариев: 0

Путь в родную гавань

 
Путь в родную гавань

Путь в родную гавань

Тип политика, который единолично представляет сегодня на международной арене Рэджеп Эрдоган, стремительно устаревает. Тип этот — «во всём и для всех неудобного президента», с которым крайне трудно иметь дело и у которого «не забалуешь». Если кто-то полагает, что Эрдоган не одинок в этом мельчающем политическом амплуа, то это полное заблуждение. Все остальные претенденты на такую роль (если они есть) грешат синдромом Януса. Для одних партнёров они эти самые башибузуки, а для других — улыбчивые и услужливые сладкие сирены. Быть же с одним лицом в этой неудобной роли — сей тяжкий труд взял на себя только Эрдоган.

Это не значит, что Эрдоган нам не выгоден или что он не нов хотя бы для Турции. Наоборот, будь на его месте любой военный (а военные привыкли править Турцией), то вест-пойнтское прошлое этого офицера тысячами нитей тянуло бы его обратно в фарватер американской политики. А значит, ничего такого хорошего и даже удивительного, что сейчас происходит между Россией и Турцией, не было бы и в помине.

Для России есть две исторических и геостратегических задачи, которые она успешно решала на протяжении предыдущих веков, но до конца ещё так и не дорешала. А задачка по нынешним временам нелёгкая, хотя осталось совсем немного:



необходимо сделать Чёрное море внутренним морем России и Турции — это раз;



необходимо изменить режим проливов Дарданеллы и Босфор — это два.

Нужно, чтобы это «бутылочное горлышко» было не в каком-то переливчатом и почти колониальном, для всех приоткрытом режиме, а в полном и суверенном распоряжении Турции и России, когда «пробку» можно в любой момент закрыть. Естественно, для военных приготовлений нечерноморских стран.

Как это сделать — вопрос дипломатии, но нынешнее юридическое состояние проливов — признак почти колониальной зависимости Турции от стран Запада. По турецким проливам шастает кто угодно, с пушками и ракетами на борту, не испрашивая разрешения у Анкары.

Чтобы восстановить свой суверенитет, Турция должна выйти из НАТО. А Россия и Турция должны стать настоящими союзниками, не обязательно военными.

Думаю, что Реджеп Эрдоган в глубине своей души понимает, что поделить черноморские сферы влияния с Россией пополам — это единственный способ для Турции не просто стать в реальности мировым игроком, но, что самое главное, вырваться из зависимости от Запада. Туда турки попали сразу после Второй мировой войны и вырваться оттуда до сих пор не могут. И именно Эрдогану принадлежит историческая роль начать этот турецкий «путь в родную гавань».

Эпоху русско-турецких войн, инспирированных старым Западом, то есть Англией и Францией, с радостью продолжил бы уже в наше время новый Запад, то есть США и ЕС. Для этого они ввели Турцию, не имеющую отношения ни к Северу, ни к Атлантике, в свою военную структуру так называемого Северо-Атлантического блока. Зато тот же новый Запад упорно держит турок на «голодном пайке» прямо у порога объединённой Европы, 30 лет распаляя их аппетит,  чтобы затем удовлетворить его где-нибудь «на стороне».

России прекрасно известно, где эта «сторона» рисуется воображению западных стратегов, а также известно, чьи военно-морские силы свободно польются через открытое «бутылочное горло» в Чёрное море. Впрочем, с утерей Крыма и созданием в Севастополе и Балаклаве американской военно-морской базы Запад не просто выиграл бы, а переиграл почти проигранную им Крымскую войну 1853–1856 гг.; он выгнал бы, как и тогда, по условиям Парижского договора, с Чёрного моря не только российский, но и турецкий военные флоты.

Эрдоган, всё ещё по инерции заигрывающий с «непризнанием воссоединения Крыма с Россией», похоже, пока не понимает этого. Ничего, не всё сразу — ещё поймёт! Только бы не слишком поздно. Но если учесть, какой путь он прошёл от турецких военных, закончивших американский Вест-Пойнт и при малейшей возможности даже сейчас тянущихся к гашетке, чтобы сбить российские самолёты, то прогресс налицо.

Путь в родную гавань

Его не всегда видно на суровом лице Реджепа, зато видно по тем договорённостям, которые ювелирно прорисовывает ему Владимир Путин. И Эрдоган соглашается.

Когда распался Советский Союз, западные сирены напели туркам «песню» про возрождение «Великой Османской империи». Бывший Советский Союз, особенно его южные регионы, представлялись тогда «чистым полем» — заходи и бери, чего хочешь! Для того, чтобы зайти, нужно усилить военную составляющую.

Усиленная военная составляющая — это диктатура. Диктатура — это конец не начавшейся модернизации турецкого общества. Вот истинная цена мечтаний об «Османской империи 2.0».

После шапкозакидательских настроений 90-х годов многие в Турции поняли, что американцы их «развели», пообещав чалму турецкого султана, но умыкнув у Турции её будущее. Будущее страны современной, демократичной, открытой, не конфликтующей, твёрдо стоящей у себя в регионе и опирающейся на плечо России в Чёрном море. От такого развития событий выиграет только сам регион, ибо в нём не будет войн, ни открытых, ни гибридных. И выиграют Турция и Россия — по тем же причинам. Зато проиграют все остальные, ибо потеряют повод вмешиваться в дела региона из своего далёка.

Более того, избавившись от черноморских проблем и имея в тылу надёжного союзника Россию, Турция сможет подумать и о своём величии. Именно тогда она получит возможность мирным путём решать задачу, которую давно поставил перед собой Реджеп Эрдоган, — стать лидером мусульманского мира. И эта задача может весьма полезно сказаться и на развитии турецкого общества. Если, конечно, будет решаться мирными, прежде всего идейными методами. Турция хочет стать восточным лидером? Прекрасно, а для этого она сама должна стать прогрессивной, экономически успешной, всё более гражданской страной и на этом пути совместить традиционализм с модернизацией. Но ведь именно этого и желает весь Восток, в отличие от Европы: стать современным, но не растерявшим свои ценности!

И именно на этом пути Турция всё явственней будет ощущать себя именно восточной, а не «западной» страной. Что может быть для неё более органичным и перспективным?

Чтобы выйти на эту столбовую дорогу, Турция должна начать с малого — найти компромисс с Россией по Сирии. Если экспансия Турции в Сирии и Ливии не получит успеха, то это окончательно отвернёт Анкару от военного пути своего собственного развития и будет способствовать внутренней модернизации в Турции и победе тех гражданских сил, которые стоят за Эрдоганом. Заметьте, не проамериканских радикалов либерализации, а центристов-традиционалистов, в хорошем смысле турецких националистов.

Конечно, это не совсем то, о чём напевали западные сирены, но возврат к Османской империи — миф, причём опасный, а мы ведь живём в мире, где правит реальность. А она, кстати, такова. Самый большой кошмар Эрдогана, да и всех турок — объединение сирийских, иракских и турецких курдов. Иракский Курдистан уже существует при помощи американцев. Зачаток такого же Курдистана опять же при помощи США создан теперь и на территории Сирии. Нетрудно догадаться, кто будет следующим, — конечно же, Турция. А это конечная станция, дальше уже речь пойдёт не о турецкой экспансии, а о защите турецкой территории. И значит, о возрождении турецкой военной диктатуры, в которой нет места для Эрдогана.

Вот почему он такой суровый и грустный. Потому что приходится отказываться от собственных амбиций ради выживания. Или ради процветания и будущей модернизации!

Сегодня это означает искать компромисс с Асадом. Во-первых, потому что Асад тоже не заинтересован в создании какого-то сирийского Курдистана. А во-вторых, потому что только Россия способна гарантировать выполнение этого условия. И значит, Россия своим военным присутствием в Сирии уже сегодня спасает турецкую территориальную целостность.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Свеча очистит дом от «злых духов»
  • Армия Филиппин проводит операцию против боевиков ИГ на юге страны





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта