» » Дробович собрался производить в Киеве «цивилизованную декоммунизацию»
26-08-2020, 07:40   Раздел: Новости   » Дробович собрался производить в Киеве «цивилизованную декоммунизацию» Комментариев: 0

Дробович собрался производить в Киеве «цивилизованную декоммунизацию»

 
Дробович собрался производить в Киеве «цивилизованную декоммунизацию»

Дробович собрался производить в Киеве «цивилизованную декоммунизацию»

В эфире украинского ТВ он сообщил, что речь идет о знаковых для Киева объектах: мост Патона, памятник Щорсу и статуя Родины-матери.
Преемник Владимира Вятровича на посту Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что заведение планирует «цивилизованно решить вопрос» с советскими памятниками, которые до сих пор остаются в Киеве.
В эфире украинского ТВ он сообщил, что речь идет о знаковых для Киева объектах: мост Патона, памятник Щорсу и статуя Родины-матери. Дробович пояснил, что они представляют из себя выдающиеся произведения мирового уровня.
«Важно, чтобы был цивилизованно решен вопрос удаления этих советских символов. На мосту Патона сейчас проводится реконструкция, и это лучшее время, там всего две розетки с советскими гербами, если ехать с левого берега, серпы и молоты легко демонтировать, а звезды не подпадают под декоммунизацию. Учитывая, что недавно умер Патон — может, логично было бы поставить портреты обоих Патонов вместо этих гербов, чтобы люди помнили о династии ученых», — сказал Дробович в эфире канала «Украина 24».
Он также рассказал о возможной судьбе памятника Щорсу.
«Щорса активисты предлагают задрапировать в черный латекс, это переобозначение. Этот памятник подпадает под закон о декоммунизации, но это художественное произведение, возможно, оно станет туристически привлекательным. Но в любом случае надо поставить экспликацию, рассказать, кто такой Щорс, почему он там стоял», — заявил Дробович.
Дробович добавил, что аналогично следует поступить с монументом Родина-мать, со щита которого «патриоты» хотят снять советский герб.
«Если мы говорим о демонтаже герба, мы не можем себе позволить рисковать целостностью статуи, которая является выдающимся произведением, памятником науки и техники мирового уровня», — пояснил он.
По его словам, существуют расчеты демонтажа советского герба, «но надо решить, что делать дальше».
«Можно объявить конкурс о том, что разместить на щите, делать проекции, что угодно. Требуется разрешение Министерства культуры», — резюмировал Дробович.
Напомним, что декоммунизацию на Украине поддерживают лишь треть граждан. Один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович ранее посоветовал властям способ правильной декоммунизации.



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Арбузный карвинг от Клайва Купера
  • Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 24 августа 2020 г.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта