» » На НЗХК создано промышленное производство ЯТ для реакторов западного дизайна PWR
28-12-2021, 18:40   Раздел: Новости, Энергетика   » На НЗХК создано промышленное производство ЯТ для реакторов западного дизайна PWR Комментариев: 0

На НЗХК создано промышленное производство ЯТ для реакторов западного дизайна PWR

На НЗХК создано промышленное производство ЯТ для реакторов западного дизайна PWR

На НЗХК создано промышленное производство ЯТ для реакторов западного дизайна PWR
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершился проект по созданию производства ядерного топлива «ТВС-Квадрат» (TVS-K) для реакторов западного дизайна PWR. Новый производственный участок позволит обеспечить поставки различных модификаций топлива в коммерческих объемах для операторов АЭС с реакторами PWR.


Проект, учитывающий весь многолетний опыт развития фабрикационных производств ядерного топлива в Росатоме, был реализован с использованием наиболее современного оборудования и технологий с широким применением цифровых решений. Высокая степень автоматизации и контрольно-измерительные операции на каждом этапе производства обеспечивают необходимый уровень качества топлива в соответствии с требованиями заказчиков. В 2020 году опытная партия «ТВС-Квадрат» завершила цикл эксплуатации в реакторе PWR-900 на энергоблоке № 3 АЭС «Рингхальс» в Швеции. Облученное топливо было направлено в научный центр Studsvik в Швеции для проведения послереакторных исследований, основная фаза которых завершилась осенью 2021 года.


«Референтный опыт эксплуатации и послереакторные исследования подтвердили заявленные характеристики российского топлива для PWR. Вывод «ТВС-Квадрат» на мировой рынок позволит обеспечить диверсификацию поставок топлива PWR не только по поставщикам, но и по технологии. Российское топливо имеет оригинальную «генетику» – это и конструкционные материалы, и подход к изготовлению топливной композиции и т.д. Топливо «ТВС-Квадрат» изготавливается на российских технологических решениях, которые не подпадают под ограничения экспортного контроля со стороны других государств. Мы уверены, что использование нашей продукции позволит заказчикам получить экономический эффект при безусловном обеспечении надежности и безопасности», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.





Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Украинцы требуют отмены приказа Минобороны о воинском учете женщин
  • Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 27 декабря 2021 г.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта