» » «Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14
3-01-2022, 16:40   Раздел: Новости, Политика   » «Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14 Комментариев: 0

«Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14

«Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14

«Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14

В нынешнем году Дедушка Мороз оказался необычайно щедрым на подарки для российских военных. Оно и понятно, времена нынче тревожные. Все самые передовые разработки российского ВПК, которые раздражающе долго находились в ранге «перспективных», обрели наконец долгожданную путёвку в жизнь, в виде начала серийного производства. Закончены госисспытания надводных гиперзвуковых комплексов «Циркон». В войска поступают первые батареи уникальной зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей», на которую уже имеется целый ряд претендентов-покупателей. В Дубне начал работу завод по выпуску нескольких видов ударно-разведывательных дронов. Их отсутствие в войсках считалось одним из серьезных недостатков Российской Армии, но теперь дело поставлено на поток.

«Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14

Танк вооружен 125 мм пушкой 2А82 с возможностью установки 152мм орудия. Но главное его оружие это система управления тактическим звеном TCE T3/ Кроме того, Армата стала первым серийным танком, где реализованы технологии малозаметности. Фото пресс-служба МО РФ.

Но пожалуй, самой долгожданной новостью стало начало серийного производства танка Т-14 на платформе «Армата». Эта машина с первых дней изрядно волновала умы любителей военной техники. Ей предрекали и блестящие перспективы, и скорое забвение. Ходили слухи, что из-за сложностей реализации проекта, на смену Т-14 подготовлен Т-90М «Прорыв-3». Но теперь можно с уверенностью сказать, что хоть и с опозданием и значительным уменьшением общего числа единиц против первоначальных планов, «Армата» пошла в серию. Шесть лет кропотливой «работы над ошибками» и доведения танка до соответствия самым жестким требованиям военных не прошли даром.

«Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14

Экипаж танка располагается в удобной бронекапсуле, снабженной цифровыми системами управления, наблюдения и прицеливания. Дополнительная защита — динамическая «броня» «Малахит» и активная защита «Афганит». Фото МО РФ «Военный осведомитель».

Впервые, в виде экспериментальной серии, танк был представлен на Параде Победы 2015 года, но концепты основных идей появились ещё в другой стране и при другом состоянии дел в танковой индустрии. Идея необычайно мощного танка с необитаемой башней появилась ещё в конце 70-х годов прошлого века. Развал Союза замедлил реализацию проекта, но не убил его совсем. Стоило немного отойти от шока 90-х, мы вновь вернулись к прямому лидерству в танковой области. И это легко доказать цифрами. Танк Т-90 стал самой продаваемой бронемашиной на планете и составляет основу танкового парка сразу нескольких крупных государств. Но как бы хорош не был Т-90, всё ещё имеющий неплохой конструктивный резерв, для настоящего прорыва требовалось нечто иное. Платформа «Армата» встряхнула всю танковую индустрию, которой уже прочили скорый закат. Проекты всех основных современных танков появились ещё во времена «Холодной войны». Т-14 заставил конструкторов на Востоке и Западе вновь взяться за перспективные модели всерьез. Как пишет журнал The National Interest,:
«Это, пожалуй, первый раз в новейшей истории, когда был создан танк воплотивший идеи существенных перемен в консервативной бронетанковой сфере. Общая оценка по основным критериям говорит о глубоком понимании дальнейших перспектив отрасли и о том, что российские военные знают, как использовать конструктивные особенности танка. Конструкция танка позволила сделать то, что ещё ни разу никому не удавалось. Решить вопрос защиты экипажа без увеличения массы танка и без влияния на маневренность и огневую мощь».

«Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14

Отдельно эксперты журнала отметили высокую защищенность Т-14, по сравнению с главными современными ОБТ НАТО «Челенджер-2» и «Абрамс», отметив, что кроме глубокой их модернизации, у натовских танкостроителей нет новых идей, которые способны сработать здесь и сейчас.

«После того, как была впервые показана «Армата», американские и британские власти и производители были вынуждены предпринять какие-то действия, чтобы не отставать от уровня этой техники… Но о надёжной замене пока ничего не слышно».

«Армата» меняет правила танкового боя». Иностранные эксперты о начале серийного производства Т-14

Первоначальный заказ МО РФ составил более ста машин. В дальнейшем планируется начало поставок танков на экспорт. Индия рассматривает вопрос о создании собственной модификации, как уже было с танком Т-90. Фото пресс-служба МО РФ.

В общем, всё хорошо, что хорошо кончается. И проволочки в производстве «Арматы», как говорят наши военные, испытавшие танк в Сирии, пошли ему на пользу. Т-90 был ещё разработан в СССР и более 15 лет ждал своего звёздного часа. Теперь им предстоит воевать в паре, которая, как утверждают иностранные специалисты, меняет все привычные правила танкового боя.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В США заявили о единственном способе удержать Россию от «вторжения на Украину»
  • Россети Сибирь усилят контроль над работой энергосистемы региона





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта