» » Во Львове разгорелся очередной языковой скандал
21-07-2022, 07:40   Раздел: Новости   » Во Львове разгорелся очередной языковой скандал Комментариев: 0

Во Львове разгорелся очередной языковой скандал

Во Львове разгорелся очередной языковой скандал

Во Львове разгорелся очередной языковой скандал

Украинку не взяли на работу во Львове из-за отказа говорить по-русски.
Ювелирную компанию «Золотой век» обвинили в использовании русского языка среди своих работников. 21-летняя львовянка Виктория Савинкова заявила, что во время собеседования с ней сотрудник компании отказал ей в трудоустройстве после того, как она попросила его перейти на украинский.
«Я откликнулась на вакансию. Собеседование состоялось. Я общалась с сотрудником компании Владимиром. Сначала Владимир говорил со мной на украинском языке: попросил рассказать о себе. Позже он задавал уточняющие вопросы уже на русском языке. Я его попросила продолжить беседу на украинском, на что он отреагировал негативно и сказал, что я не имею права у своего руководителя требовать говорить на другом языке», — рассказала жительница Львова. Тогда между сотрудником компании и соискательницей возник конфликт.
«Он начал говорить, что у нас есть русскоязычные военнослужащие и спросил, как я к ним отношусь. Я ответила, что у меня отец — военнослужащий и что военные не терпят распространения русского языка. После этого Владимир начал говорить, что у них в компании все работники русскоязычные и я, наверное, не найду с ними общего языка», — рассказала львовянка.
После этого, по словам девушки, работник компании предложил ей пройти собеседование на английском.
«Я на это согласилась. Но он не перешел на английский и сказал, что не представляет, как я буду работать в их компании, и тогда мы попрощались», — отметила Виктория Савинкова.
Напомним, что с 16 июля на Украине начали действовать штрафы за нарушение языкового закона. Штрафы будут налагаться после обращений к языковому омбудсмену и составляют от 8 500 до 11 900 гривен.
Закон Украины «Об обеспечении украинского языка как государственного» Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года. Он вступил в силу в июле того же года и вводился постепенно. Например, с 16 января 2021 года вся отрасль обслуживания, в том числе магазины, ТРЦ, рестораны, учебные заведения, банки, должны были работать только на украинском языке. С июля на украинский принудительно перевели культурную, развлекательную и туристическую отрасль, а с 16 июля 2022 украиноязычную версию должны иметь все сайты государственных и коммунальных учреждений, интернет-магазинов и национальные онлайн-СМИ.
С 2024 года языковой закон коснется и региональных изданий и квот на телевидении и радио: доля украиноязычного контента на общенациональном телевидении должна вырасти с 75% до 90%, а на региональном — с 60% до 80%.
С 16 июля 2022 года языковой омбудсмен Тарас Кремень, должность которого был создан специально для выполнения закона, может налагать штрафы за нарушение норм языкового закона.



Источник



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • СБУ обвинила украинского чиновника в помощи России
  • Китай и США в шаге от большой войны из-за решения Байдена по Тайваню





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта