» » Украина может не сохранить скидку на газ из-за долга и уровня оплаты

1-03-2014, 11:05   Раздел: Новости   » Украина может не сохранить скидку на газ из-за долга и уровня оплаты Комментариев: 0

Украина может не сохранить скидку на газ из-за долга и уровня оплаты

 
Украина может не сохранить скидку на газ из-за долга и уровня оплаты

Украина может не сохранить скидку на газ из-за долга и уровня оплаты
Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда долларов, при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ, заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.



“У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо… На данный момент просроченная задолженность составляет 1 миллиард 549 миллионов долларов. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки”, — сказал он, отметив, что Россия предоставила Украине кредит в размере 3 миллиарда долларов как раз под погашение газовых долгов.


“По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок”, — заявил Куприянов.


“Нафтогаз Украины” по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО “Газпром” 1,28 миллиарда долларов долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. Как сообщал 3 февраля российский холдинг, долг украинской стороны перед “Газпромом” за поставленный в 2013 году газ составлял 2,634 миллиарда долларов. Таким образом, до 15 февраля “Нафтогазу” необходимо было погасить задолженность приблизительно в 1,35 миллиарда долларов.


В 2013 году “Нафтогаз Украины” получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.


Однако согласно допсоглашению между “Нафтогазом” и “Газпромом” стороны договорились определять размер скидки на 1 число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения, к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 года по цене в 268,5 доллара.










Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Интер РАО ЕЭС не выходит в «плюс»
  • Мировые цены на нефть выросли на повышении курса евро к доллару





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта