» » США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд
3-10-2022, 01:20   Раздел: Новости, Information technology (IT)   » США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд Комментариев: 0

США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд

США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд

США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд


Недавно мы писали о том, что сенат США одобрил законопроект, направленный на поддержку отечественны производителей электроники. Поддержка не только в виде выделения средств — здесь и снижение налогов, и помощь в строительстве заводов, которые будут выпускать полупроводниковые элементы и электронные системы. Правда, согласно программе, выделяют лишь $52 млрд, что вроде как и много, но в масштабах США — капля в море. Особенно, если сравнить с триллионами, которые выделяет Китай на развитие производства современных чипов у себя.

Как бы там ни было, но программа масштабная, ее задача — вернуть в страну производство чипов и электронных систем. На днях была озвучены детали этой стратегии, о чем и поговорим под катом.

Зачем вообще США эта программа, все технологии ведь у них?

Все так, да. Но вот проблема — технологии у США есть, а вот заводов, которые производят чипы по этим технологиям, крайне мало. Большинство задач по производству полупроводниковых компонентов делегируются зарубежным партнерам, включая небезызвестную компанию TSMC.

Всего пару десятилетий назад доля США в глобальном рынке полупроводниковых элементов составляла около 40%, тогда как сейчас этот показатель — всего 12%. Аналитики считают, что если ситуацию «отпустить» и не предпринимать никаких мер по поддержке отечественной отрасли, то Штаты и вовсе потеряют всякий контроль над отраслью. При этом предприятия, которые работают в стране, выпускают лишь чипы по техпроцессу до 10 нм. Все, что ниже — производят партнеры в Южной Корее и на Тайване.

Программу импортозамещения решили запустить не только для конкуренции с Китаем, но и чтобы меньше зависеть от иностранных партнеров. Кризис полупроводниковой промышленности возник не только из-за торговой войны, но и вследствие других причин, включая погодные проблемы (засуха на Тайване, например). Ну а поскольку промышленность и экономика страны очень сильно зависят от поставок чипов, то хотя бы часть промышленных объектов, которые их производят, стоит разместить внутри страны.

Стоит отметить, что для распределения государственных денег создана специальная организация, которую так и назвали — CHIPS for America Fund.

Ну ок, а как распределят средства?

Их разделят на несколько основных направлений, в каждом из которых есть выгодополучатели. Как правило, это компании, у которых либо уже есть готовые производства, которые можно расширить, либо есть технологии, для которых эти производства, т.е. заводы, нужны.

Производители чипов последних поколений

Речь идет о компаниях, которые разрабатывают чипы, которые необходимы для установки в современные устройства. Современные процессоры, видеочипы и т.п. Этим производителям выделяется $28 млрд (на всех).

Средства распределят не только в виде грантов, но и в качестве фондов для обеспечения кредитов и кредитных гарантий. При этом получателю средств нужно будет доказать эффективность их использования в виде дополнительных инвестиций. Правительство потребует, чтобы были предоставлены доказательства того, что компания не пытается сократить собственные расходы благодаря выделяемым средствам, а использует государственные финансы дополнительно к собственным затратам. Коротко говоря, компания не должна экономить за счет государства.

США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд


Выгодополучателями станут не только те компании, которые работают с кремнием напрямую, но и поставщики услуг OSAT, т.е. организации, которые занимаются аутсорсом, сборкой и тестированием (в США, а не за рубежом). Сейчас и производством кремниевых чипов, и их тестированием занимаются аутсорсеры в других странах, преимущественно — в Юго-Восточной Азии. Вероятно, та же TSMC сможет получить средства от правительства США, если построит свои заводы в стране (и эта компания сейчас занимается реализацией такого плана).

Чиновники заявили, что преимущество будет отдаваться компаниям, которые вкладывают собственные средства в создание новых и расширение существующих производственных линий, а также получают инвестиции от местного бизнеса и властей штата. Ну то есть, компаниям, которые хорошо известны и чиновникам, и бизнесу, как локальному, так и общенациональному.

Производители чипов для автопрома, военных, медицины

Сверхсовременные чипы нужны, но не менее востребованы и другие полупроводниковые элементы, в том числе, не самые современные процессоры. Речь идет о чипах, которые используются производителями автомобилей, оборонкой США, медицинского оборудования и т.п. В число таких чипов входят продвинутые аналоговые компоненты, чипы с защитой от внешних факторов (включая радиоактивное излучение и т.п.).

Эти компании получают финансирование на тех же условиях, что и компании, о которых говорилось выше. Правительство страны ожидает от них расширения существующего производства, создание новых линий и целых фабрик. Стоит отметить, что примеры расширения уже есть. Например, GlobalFoundries инвестировала $1 млрд в расширение своей фабрики в Нью-Йорке, еще в прошлом году (насколько можно понять, за собственные средства, и теперь она может получить дополнительные инвестиции).

Поддержка НИОКР

Это крайне важная отрасль для всей отрасли производства полупроводников. Правительство США разделило НИОКР в этой сфере на четыре направления: производство микросхем, передовые исследования в области полупроводников, корпусирование (т.е. поиск новых форм-факторов) микросхем, исследования в области метрологии. Все четыре направления (точнее, компании, которые с ними связаны) получат $11 млрд.

Одна из главных организаций, которые работают в этой отрасли в США — Национальный центр полупроводниковых технологий (NSTC). Она будет работать также над еще одной важной задачей — объединением усилий и ресурсов промышленности, правительства, национальных лабораторий и научных организаций для проведения передовых исследований в полупроводниковой отрасли. В США решили создать целую сеть на всей территории страны, которая будет развивать полупроводниковое направление.

А кто уже работает над реализацией плана?

США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд


Речь идет о компаниях, которые уже занимаются расширением существующих мощностей и созданием новых производственных объектов. Об этом мы уже подробно писали в этой статье.

Среди этих компаний есть как американский, так и зарубежный бизнес. Так, например, Intel потратила сразу $40 млрд собственных средств на строительство новых фабрик. В прошлом году компания начала строить Fab 52 и Fab 62 в штате Аризона. Эти объекты будут использоваться для производства чипов по технологии «Intel 20A», что, насколько можно понять, соответствует 5нм техпроцессу. «Intel 20A» подразумевает использование новых GAAFET-транзисторов.

TSMC собирается построить в стране фабрику по производству 5-нм чипов. Она строится около Феникса, Аризона, причем решение о строительстве было вынесено еще пару лет назад. Для этой компании возведение фабрики в другой стране — своеобразное достижение, поскольку за всю свою историю она построила лишь две фабрики вне Тайваня. Одну в США, другую — в Китае.

GlobalFoundries, как уже говорилось выше, вложила $1 млрд в расширение своего производства. Кроме того, компания планирует создать и новый завод в ближайшие несколько лет.

Samsung Foundry, как называется американское подразделение южнокорейской компании, собирается строить новую фабрику в Техасе, США. Также она уже выпускает полупроводниковые компоненты в Остине, тоже Техас.

Texas Instruments строит новую фабрику, которая должна быть готова к 2025 году. Этот объект возводится в Техасе. Штат популярен потому, что предлагает налоговые льготы, плюс там относительно недорогие ресурсы, которые нужны для работы фабрик и заводов по производству полупроводниковой продукции.

Что дальше?

Если все пойдет по плану — то есть, компании будут использовать средства на поставленные цели, а правительство делать то, что обещает, то проект должен развиваться нормально. Деньги уже выделяются, а компании вкладываются в строительство новых заводов в стране. Если не возникнут какие-то форс-мажорные факторы, то, вероятно, стране удастся добиться того, что изложено в стратегии развития.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Кто приказал России отступать на Украине? К.Сивков: страной командует Абрамович?
  • Уход из Красного Лимана и новая линия фронта у Кременной. Сводка Утро 02.10.2022 г.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта