Google+

4-03-2014, 11:05   Раздел: Новости   » Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила Комментариев: 0  

Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила

Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила

Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила
Европейские страны стали наращивать экспорт российского газа, цены на углеводороды взлетели в Британии, Германии и Голландии. О рисках для транзита уже предупреждает сам «Газпром». Ситуация сейчас играет на руку российскому монополисту — испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила.



«Я могу представить, что финансовые игроки воспользуются нынешней ситуацией на Украине, чтобы раздуть цены», — цитирует Blooomberg комментарий аналитиков Inspired Energy. Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Украины Валентин Землянский также считает, что рост спотовых цен — заслуга спекулянтов, решивших воспользоваться кризисом.


«Кстати, это играет на руку «Газпрому», который неоднократно выступал против привязки цен своих долгосрочных контрактов к споту, — указывает Землянский. — Поддержка проекта газопровода «Южный поток» в Евросоюзе возрастет».


«Газпром» уже не один год ведет переговоры с Европой по поводу «Южного потока», причем Евросоюз так и не смог окончательно выработать единую позицию в отношении этого проекта. Еврокомиссия считает, что он нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, запрещающего одной и той же компании заниматься поставкой и транспортировкой газа. «Газпром» настаивал на выведении ЮП из под действия Третьего энергопакета, но на сегодняшний день переговоры ни к какому результату так и не привели.


«Как российский поставщик газа, так и его европейские потребители должны опасаться срыва транзита, — говорит Алексей Гривач. — А при сохранении проблем с Украиной без «Южного потока» многие контрагенты «Газпрома» просто не смогут стабильно получать газ».







Также смотрите: 
  • Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов
  • На Юмагузинской ГЭС в Башкирии завершен капремонт ГА-2




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031