11-03-2014, 10:05   Раздел: Новости   » Миллер грозится отключить Украине газ Комментариев: 0

Миллер грозится отключить Украине газ

 
Миллер грозится отключить Украине газ

Миллер грозится отключить Украине газ
«Газпром» предупредил, что из-за неплатежей Украина рискует вернуться к ситуации начала 2009 года, когда поставки газа были прекращены почти на три недели. Эксперты считают угрозу реальной, пишет РБК daily.


Украина не рассчиталась за поставки газа в феврале, и ее долг приблизился к 2 млрд долл., сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. «7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга «Газпром» не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,89 млрд долл.», — заявил он в пятницу.


Миллер фактически дал понять, что неплатежи Украины за газ могут привести к прекращению поставок. «Мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — предупредил он. Впервые за последние пять лет в истории российско-украинских отношений появилось сравнение с транзитным кризисом начала 2009 года, когда в течение 20 дней страны Европы были отрезаны от поставок российского газа.


Впрочем, напрямую о прекращении поставок «Газпром» не говорит. «Если бы мы были готовы, так сказать, мы бы так и сказали», — заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Представитель «Нафтогаза» — гос­компании Украины, накопившей долги перед «Газпромом», — не ответил на запрос.


Российская монополия нагнетала ситуацию вокруг поставок на Украину всю прошлую неделю. Во вторник на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Миллер заявил, что из-за того, что Украина не платит за газ, «Газпром» решил не продлевать с апреля действие 30-процентной скидки (до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м), установленной с начала года. Но размер этой скидки может пересматриваться раз в квартал. В среду он предупредил, что «Нафтогаз» не успеет расплатиться в срок, а в пятницу уже напомнил о кризисе 2009 года.


В ответ на эти угрозы европейские страны начали наращивать закупки российского газа, опасаясь прекращения транзита через Украину. Уже 4 марта экспорт газа в Западную Европу, по данным ЦДУ ТЭК, подскочил на 15%, до 504,9 млн куб. м, достигнув месячного максимума. А премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский заявил, что его страна начала закачку газа в ПХГ, опасаясь перебоев с транзитом.


Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер высказал готовность выделить Украине около 2 млрд долл. для расчетов с «Газпромом». А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в краткосрочной перспективе ЕС сможет при необходимости обеспечить страну газом с помощью реверсных поставок.


Угроза приостановки поставок газа на Украину реальна, считает директор East European Gas Analysis. Но это неопасно для Евросоюза, потому что за сутки можно заполнить «Северный поток», так что Европа, за исключением южных стран и Словакии, этого просто не заметит. К тому же не стоит ожидать моментального прекращения транзита, добавляет Корчемкин. Аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев считает, что «Газпром» лишь оказывает давление на «Нафтогаз» в политических целях.






Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ЕК отложила принятие решения о доступе Газпрома к газопроводу OPAL
  • На Украине назвали ожидаемую цену на российский газ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта