29-01-2012, 23:35   Раздел: Новости   » Проектирование успеха Комментариев: 0

Проектирование успеха

 
Проектирование успеха

Проектирование успехаМасштабная инвестиционная программа по вводу объектов сетевого хозяйства, с одной стороны, создает значительную востребованность услуг в области электроэнергетического строительства, но с другой стороны, предъявляет и существенно новые требования к участникам рынка. Нередко наблюдаются срывы сроков и значительное удорожание сооружения объектов. Далее будут рассмотрены причины упомянутых проблем и способы их решения.

Откуда берутся сроки?

Откуда появляются сроки строительства? Срок ввода будущего объекта в эксплуатацию часто исходит из потребностей заказчиков. В дальнейшем этот срок обосновывается проектом организации строительства (ПОС). В ПОСе должна быть сформулирована стратегия строительства, решены задачи по организации площадки, ее охране, формированию графиков движения рабочей силы и машин/механизмов, размещению персонала, логистике доставки оборудования и материалов, в том числе решены вопросы по землеотводам как в части вырубки лесов, так и при прохождении сетевых объектов через населенные пункты. Учитывая сжатые сроки ввода объектов, решение существенной части вопросов переносят на период строительства. Так из ПОС исчезает действительность, а договор на сооружение приобретает высокие неучтенные риски.

Не говоря о проблемах с выделением землеотводов, задержки с выдачей рабочей документации и ее низкое качество усугубляют и без того сложную ситуацию с выполнением СМР из-за проблемы обеспечения оборудованием и материалами. Многие проблемы с поставками решаются, если строители заранее информируют службу комплектации о требуемых сроках доставки МТР на площадку. Однако деятельность по МТО и СМР во многих организациях не скоординирована. В холдинговых структурах, объединяющих внутри себя проектирование, поставки и строительство, эта проблема обычно еще острее в силу большего количества участников. Кроме того, процессы корпоративного бюджетирования не всегда обеспечивают эффективное управление проекто-ориентированной деятельностью, а иногда и входят с ними в прямое противоречие.

Есть ли выход?

Формализация бизнес-процессов обычно начинается с финансово-экономических аспектов деятельности компании. Часто при этом численность финансово-экономических и административных служб начинает превышать численность ИТР, занятых в организации строительства, а количество порожденных этими службами отчетов разнообразных форм и размеров – все мыслимые пределы. При этом классический процессный подход как раз рекомендует начинать с производственных процессов (обеспечивающих основной бизнес строительной компании) и только после оптимизации основной производственной деятельности переходить к обеспечивающим процессам. Таким образом, рекомендация 1: необходима оптимизация основных производственных процессов для ликвидации лишних звеньев и разрешения организационных коллизий.

Календарно-сетевые графики должны отражать выбранную технологию выполнения работ. Они же инструмент выявления и фиксации точек передачи ответственности между исполнителями. Обычно для их разработки и сопровождения создается специальное подразделение. В последнее время заказчики/инвесторы требуют не просто предоставления графиков, но применения для этой цели специализированных программных продуктов для КСП – календарно-сетевого планирования (чаще всего это Microsoft Project или Oracle Primavera). Сформированное на российском рынке мнение, что для успешного применения программного обеспечения для КСП необходимо его «внедрение», толкает руководство компаний на формирование группы планирования из ИТ-специалистов, свободно владеющих «кнопками» в ПО, но не имеющих знаний и опыта в области организации строительного производства. Наш опыт работы в качестве сервисной компании, обслуживающей процессы планирования и сопровождения календарно-сетевых графиков, позволяет утверждать, что (1) Primavera (равно как и MS Project) – это просто инструмент и (2) Primavera и MS Project требуют не больше «внедрения», чем Word или Excel, которые практически все компании используют уже не просто как замену пишущей машинке, но для формирования документов с определенной структурой и содержанием. ПО для КСП эффективно применяется тогда, когда разработка и использование графиков являются обязательной составной частью процесса принятия решений по реализации проектов. Если при проведении совещаний, анализе возможности завершения тех или иных этапов к требуемым срокам графики не используются, то как бы замечательно ни было внедрено программное обеспечение, компания не получит значимого физического или экономического результата. Отсюда рекомендация 2: определите целевое назначение календарно-сетевых графиков для вашей компании, сформируйте требования к ним и методику их разработки, организуйте группу планировщиков из числа инженеров-строителей и, конечно, обеспечьте им работу на площадке. Ведь какой бы ни был специалист, не видя площадки, не зная производственных мощностей и не согласуя свои решения с исполнителями работ, он разработает график, отражающий его собственные ожидания и фантазии. Но этот график остальными участниками проекта будет восприниматься всего лишь картинкой, а не инструментом для управления строительством.

В заключение нельзя не сказать несколько слов о взаимодействии заказчика и исполнителя. Априори они находятся «по разную сторону баррикад». Один ставит задачу, другой ее решает. Один сдает результаты, другой их принимает. Тем не менее нужно отметить, что только их совместные усилия и разумное разделение рисков могут обеспечить успех проекту.

Елена Колосова,
директор по развитию ООО «К4», к.т.н., член Экспертного совета СРО «Союзатомстрой»

Иван Малютин,
ведущий специалист ООО «К4», к.ф.н

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Повышение энергоэффективности
  • Вектор инноваций





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта