29-01-2012, 23:46   Раздел: Новости   » Общее дело государственной важности Комментариев: 0

Общее дело государственной важности

 
Общее дело государственной важности

Общее дело государственной важностиВ Санкт-Петербурге в офисе холдинга «Теплоком» провела выездное совещание Объединенная рабочая группа по реформированию сфер ЖКХ, строительства и энергетики. Это совещание еще раз убедительно и однозначно доказало, что все участники этого рынка должны понимать меру социальной ответственности и государственной важности общего дела, учитывать это и сочетать в своей работе не только интересы бизнеса, но и интересы граждан и цели, которые ставит государство в программах энергоэффективности и энергосбережения.

Под руководством председателя рабочей группы Ивана Грачева, депутата ГД РФ, заместителя председателя Комитета ГД РФ по энергетике, члены группы и приглашенные специалисты обсудили важнейшие вопросы российского теплоснабжения: Правила коммерческого учета тепла и Систему качества теплоснабжения. Участники совещания были солидарны в том, что 261-й Федеральный закон и 190-й закон не работают в полную силу, имеют свои шероховатости и требуют корректировки подзаконными актами или выработки дополнительных инструкций и новых регламентов, сегодня в них отсутствующих. Расшивка таких узких мест в действующем законодательстве, которое, по сути, регламентирует и определяет правила работы компаний – участниц рынка, с одной стороны, а с другой – обеспечивает исполнение норм и правил федерального закона и осуществление одного из приоритетных направлений модернизации экономики всего государства, – дело общее и неотложное.

Во встрече участвовали Л. В. Алексеев, заместитель директора департамента ЖКХ Министерства регионального развития России, А. В. Захарова, руководитель Департамента взаимодействия с органами государственной власти, О. Я. Знаменская, заместитель председателя Объединенной рабочей группы по реформированию сфер ЖКХ, строительства и энергетики, С. В. Соколова, заместитель председателя Объединенной рабочей группы по реформированию сфер ЖКХ, строительства и энергетики, А. В. Туликов, руководитель департамента развития законодательства в области энергетики ФГУ «РЭА» Министерства энергетики РФ, А. В. Фенев, куратор по работе с бизнес-сообществом Объединенной рабочей группы, специалисты и представители компаний, работающих на рынке теплоснабжения.

Говоря о действенности федеральных законов и актов, направленных на повышение энергоэффективности в стране, выступавшие не только сошлись во мнении, что надо ревизовать действующее законодательство, но и отметили острую необходимость ревизии самих участников рынка, субъектов деятельности: управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации. Это в первую очередь, наверное, касается управляющих компаний, для которых нормой должна стать открытая, достоверная и чистая бухгалтерская отчетность, невозможность использования серых схем платежей. Это позволит организовать прозрачную схему финансирования для контрактов и сделок на рынке, которую сейчас ожидают финансовые институты, крупнейшие банки страны, с которыми работает холдинг «Теплоком».

Говоря о внедрении правил, Иван Грачев отметил, что, на его взгляд, наиболее верное решение – переход на принцип добровольности в этой сфере. Кроме того, он сказал: «Одновременно нужно стимулировать налоговыми и тарифными льготами тех, кто эту работу делает: население и компании».

В завязавшемся в ходе совещании обсуждении острых вопросов сегодняшнего положения дел на рынке участники совещания говорили о том, что знают рынок изнутри, и о необходимости развития энергосервисных компаний и расширения внедрения схем энергосервисных договоров в стране.

– Я вижу нашу роль и роль таких энергосервисных компаний, которые мы создаем, в том числе и в оздоровлении рынка ЖКХ, – заявил в своем выступлении генеральный директор управляющей компании холдинга «Теплоком» Андрей Липатов. – Когда энергосервисная компания встанет между ресурсоснабжающими компаниями и потребителями, ТСЖ, УК, тогда энергосервисная компания, поможет оздоровить этот рынок. Такая энергосервисная компания поможет составить им отчетность, подсказать, как сделать отчетность открытой, стать публичной компанией, с прозрачной и понятной для потребителя отчетностью. Сможет помочь, собственно, ресурсоснабжающим организациям в получении информации о реальном потреблении на том или ином объекте. Независимая компания, которая обеспечивает независимое измерение потребленного ресурса, ведет его учет, выступает гарантом действенности принимаемых государством мер по энергоэффективности в стране и нормализует рынок.

В ходе мероприятия была проведена экскурсия на производство компании «Теплоком» – крупнейшего российского производителя оборудования для учета энергоресурсов. Гости предприятия побывали в цехах, своими глазами увидели участки производства расходомеров и вычислителей. Большое впечатление на участников совещания произвела одна из самых крупных в Европе проливных установок, на которой проводится поверка расходомеров ПРЭМ.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • LED-эффективная модернизация
  • «Энергополис» в Казахстане





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта