Google+


17-10-2014, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 17 октября 2014 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 17 октября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 17 октября 2014 года

Как сообщалось ранее, сегодня в районе Джобар армейским подразделениями было достигнуто важное продвижение, в результате которого удалось пресечь пути сообщения боевиков в Джобаре и Замальке. За мост Замальки, по уточнённым данным, идут бои. Взяты под контроль территории на юге мечети Тейба. В настоящее время позиции боевиков в Замальке оказались открытыми для огня ракетных и артиллерийских расчётов ВС. Однако военные источники не спешат заявлять о скором вхождении правительственных войск в саму Замальку в связи с необходимостью выполнения задачи по освобождению Джобара.

Только что поступили данные о подрыве укреплённых опорных пунктов террористов Джебхат Ан-Нусры, располагавшихся в трёх зданиях в Джобаре. Жители всей восточной части столицы почувствовали эти взрывы, походившие на небольшое землетрясение.

В Алеппо главной новостью стало дальнейшее продвижение курдских ополченцев на позиции исламистов, под контролем которых, по сообщениям курдских источников, к сегодняшнему дню осталось лишь около 20% территории населённого пункта. Есть сообщения о боестолкновениях и мощных взрывах в районе так называемого "четырёхугольника безопасности" на северо-востоке города, который, по непроверенным данным, практически возвращён курдами под свой контроль.

На западе исламисты были вынуждены оставить свои позиции и отступить ещё на 7 км, покинув при этом занимаемое ранее здание радио- и телецентра.

По несколько сумбурным сообщениям, поступающим из района боевых действий, в руках боевиков ИГ остаётся ряд объектов, в которых ими устроены опорные пункты. Основные силы противника концентрируются на юго-западе и северо-востоке.

Всю ночь не прекращались налёты ВВС США и их союзников на позиции ИГ в том числе в районе высоты Тель-Маштанур на востоке города, а также на юго-западе внутри Айн Араб и в его пригородах, расположенных там же.

Тем временем в городе Эль-Баб исламистами был казнён 17-летний юноша, который был уличён в фотографировании укрепрайонов и опорных пунктов группировок ИГ.

Из провинции Хама поступили данные о значительном продвижении армейских подразделений в городе Морек. Известно, что в район боевых действий поступили свежие силы правительственных войск. Операции сопровождались массированными ударами боевой авиации по позициям противника, в том числе в его тылах - в районе Хан Шейхун соседней провинции Идлиб.

Между тем ожесточённые бои, которые продолжались вокруг военных баз Аль-Хамедия и Вади Дейф, затихли сегодня к 17 часам по местному времени. По уточнённым данным, в ходе нападения боевиками были подорваны два укреплённых блокпоста армии в окрестностях баз. Интенсивные бои, в ходе которых военнослужащие оказали противникам ожесточённое сопротивление, привели, по данным самих боевиков, к уничтожению 90% членов личного состава незаконных вооружённых формирований, что вынудило оставшихся в живых отступить и прекратить активные действия. Однако источники не исключают повторения попытки нападения на юге Идлиба для отвлечения сил армии от операции в соседнем Мореке.

Произошедший накануне взрыв возле опорного пункта группировки Харакет Хазм в селении Маар Дубса привёл к уничтожению штаба террористов, где в тот момент происходило совещание полевых командиров. Кто был "автором" теракта смертника на заминированном автомобиле, остаётся загадкой. Сами боевики пока не выдвинули никаких версий, однако стало известно, что, как минимум, 17 главарей группировок этого формирования были нейтрализованы убитыми и ранеными.

В провинции Хасака американская авиация нанесла удары по нефтяным месторождениям, захваченным исламистами, и позициям боевиков в районах Шаддади, Джебель Абдель-Азиз, в окрестностях Рас Аль-Айн и Ярубии, а также по модульным НПЗ на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

После возвращения под свой контроль высоты Тель-Занкат, расположенной на западе от Рас Аль-Айн, курдские отряды продолжили продвижение дальше, наступая на позиции исламистов на запад, в направлении Айн Араб.

На западе города Хасака подразделениями ВС САР и курдскими ополченцами от боевиков ИГ освобождена территория селения Махрум.

ВВС САР подвергла налётам объекты бандформирований ИГ на северо-востоке Хасаке в районе Тель-Брак.

В провинции Дейр-эз-Зор частями ВС в боях с радикальными группировками ИГ взяты под контроль 70% территории населённого пункта Хувейджет Сакр. Над селением был вновь поднят флаг САР.

Массированные удары по исламистам были нанесены в районе селения Хатла и в квартале Аль-Хувейка.

В провинции Дараа бои завязались после нападения бандформирований на опорные пункты армии в районе пограничного перехода Ан-Насыб. Судя по поступающим данным, столкновения носят очень ожесточённых характер. Против сотен участвующих в операции боевиков активно задействованы силы авиации и артиллерии. Информация о взятии объекта боевиками, которую они распространили, не подтверждается.

Известно, что на границе с Иорданией с воздуха сегодня была ликвидирована крупная автоколонна с боевиками, прошедшими обучение в спецлагерях на территории соседнего государства. Сообщается об уничтожении не менее чем 30 единиц автотранспорта с живой силой противника, оружием и боеприпасами.


Также смотрите: 

  • Одесса чтит настоящих героев!!! Приглашение на вечер Памяти и Почета
  • Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов по итогам саммита АСЕМ – прямая трансляция




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031