» » Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излучением
15-09-2011, 03:40   Раздел: Новости   » Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излучением Комментариев: 0

Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излучением

 
Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излучением

Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излучениемАстрофизики обнаружили звезду, которая бомбардирует свою планету рентгеновским излучением, интенсивность которого в сотни тысяч раз превышает уровень радиации, получаемый Землей от Солнца, передает НАСА .

Данные, полученные с помощью космического телескопа "Чандра" НАСА и большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Серро Параналь (Чили), свидетельствуют, что звезда CoRoT-2a планеты CoRoT-2b испаряется около пяти миллионов тонн вещества в секунду.

Система CoRoT-2 названа так в честь французского орбитального телескопа COROT, с помощью которого она была открыта в декабре 2007 года. Планета CoRoT-2b относится к классу горячих юпитеров: ее масса приблизительно в три раза превышает массу Юпитера (и в 1000 раз - массу Земли). Расстояние между планетой и ее звездой CoRoT-2a в десять раз превышает расстояние между Землей и Луной. Находящаяся в созвездии Змеи звезда привлекла внимание ученых, потому что ее масса приблизительно равна массе нашего Солнца. Расстояние до системы CoRoT-2 составляет около 880 световых лет.

"Звезда буквально поджаривает эту планету", - рассказал журналистам Себастьян Шрётер из Гамбургского университета, Германия. "Еще более странно, вероятно, то, что звезда оказывает влияние на поведение звезды, которая ее взрывает".

Согласно полученным ученым данным, системе CoRoT-2 от 100 до 300 миллионов лет, а значит, что звезда вполне сформировалась. Обсерватория "Чандра" показала, что CoRoT-2 - это очень активная звезда, магнитные поля которой обуславливают выделение мощных потоков рентгеновского излучения. Это происходит в результате сильных перепадов напряженности между магнитными полями. Обычно такую активность проявляют более молодые звезды.

"Поскольку планета расположена так близко, она ускоряет скорость вращения звезды и это может удерживать магнитное поле звезды в активном состоянии. Если бы не планета, эта звезда "успокоилась" бы миллионы лет назад", - говорит один из авторов исследования Штефан Чесла.

Другой интересной особенностью CoRoT-2b является ее необычно большой размер для планеты, которая находится так близко к звезде.

"Мы до конца не знаем, какое воздействие оказывает мощный рентгеновский шторм на планету, но, возможно, он обуславливает вздутие, которое наблюдается у CoRoT-2b", - отметил Шрётер. "Мы только начинаем узнавать, что происходит с экзопланетами в таких экстремальных условиях".

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • МАГАТЭ позвали в "Сколково"
  • Apple продолжает поиски прототипа iPhone 5





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта