» » Ученые доказали, что «правило пяти секунд» для упавшей еды ошибочно
10-09-2016, 09:40   Раздел: Наука и Человек   » Ученые доказали, что «правило пяти секунд» для упавшей еды ошибочно Комментариев: 0

Ученые доказали, что «правило пяти секунд» для упавшей еды ошибочно

 
Ученые доказали, что «правило пяти секунд» для упавшей еды ошибочно

Ученые из Ратгерского университета штата Нью-Джерси (США) доказали, что «правило пяти секунд», касающееся упавшей еды, ошибочно, и бактерии попадают на объект в течение секунды. Такие данные исследователи оставили на сайте своего учебного заведения.
Ученые доказали, что «правило пяти секунд» для упавшей еды ошибочно

Они провели эксперимент 20 раз в 128 комбинациях. Для этого ученые использовали арбуз, липкую конфету, хлеб, а также бутерброд с маслом. Данные продукты падали на разные поверхности: дерево, кафель, ковер и нержавеющую сталь. Время опытов составляло 1, 5, 30 и 300 секунд.
Для «разведения» бактерий исследователи использовали две разные среды – пептонный буферный раствор и соевый бульон. Они создали специальный вид бактерий, похожий на сальмонеллы, которые опасны для системы пищеварения. Разведенный вид микроорганизмов на латыни называется Enterobacter aerogenes. Ученые специально наносили эти микробы на поверхности, куда подали продукты.
В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что липкая конфета загрязнилась меньше всего, а больше другой еды попаданию бактерий подвержен арбуз. Причина заключается в том, что на переход бактерий с одного объекта на другой влияет влага и чем более влажные условия, тем больше микробов попадает на упавшие продукты.
Кроме того, на попадание бактерий на еду, время влияет относительно: для их проникания на поверхность объекта достаточно одной секунды или даже меньше. Со временем на продукты попадает больше микробов. Однако в «правиле пяти секунд» есть один рациональный аспект – если еда лежит на земле меньше, тогда на ней оказывается меньше бактерий. Среди поверхностей, на которые падали продукты, самым «безопасным» оказалось ковровое покрытие.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Официально представлен первый летный прототип вертолета Ка-62» Авиация
  • Ждём истерики со стороны вна б/Украины: Более 40 стран мира прислали своих военных атташе в Крым





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта