» » Джина Хаспел — очередной тревожный сигнал о политике США

14-05-2018, 23:40   Раздел: Новости   » Джина Хаспел — очередной тревожный сигнал о политике США Комментариев: 0

Джина Хаспел — очередной тревожный сигнал о политике США

Джина Хаспел — очередной тревожный сигнал о политике США

Джина Хаспел — очередной тревожный сигнал о политике США

Куражиться по теме вечеринки с шампанским в Государственной Думе в честь избрания «нашего Дональда» на должность президента США уже становиться дурным тоном, однако автор не может отказать себе в этом удовольствии, тем более, что никогда не рассчитывал на «эффект Трампа» и, наоборот, предупреждал коллег от этой бестолковой эйфории и шапкозакидательских настроений.

Очевидно, что, оказавшись на посту Главы государства, любой американский политик принимает решения не столько в соответствии со своими личными убеждениями, эмоциями и даже предвыборными обещаниями, сколько подчиняясь логике объективных национальных интересов США.

«Перезагрузка истории» по Дональду Трампу

При этом доктрина глобального превосходства Вашингтона над любыми потенциальными конкурентами требует ослабления России и евразийского интеграционного проекта, в направлении чего нынешний хозяин Белого Дома начал работать с удвоенной энергией. И здесь действительно нужно вспомнить его предвыборные дебаты с Хиллари Клинтон, где Трамп упрекал ее и Обаму «слабостью» перед Путиным. Готовность «договориться» вовсе не предполагала поиск соглашения в интересах России, как тогда казалось многим, а указывало на то, что Трамп «принудит» Путина к договору в соответствии с условиями США, так как в отличие от «безвольных» Обамы и Клинтон, он такой же «мужик с яйцами» как и российский лидер.

На настоящем этапе Дональд Трамп действует именно в этой логике: тон в его администрации задают матерые ветераны Холодной Войны, такие как советник по национальной безопасности Джон Болтон, против России введены беспрецедентные санкции, США оказывают деятельную поддержку наиболее агрессивным политическим кругам в Украине и путем военного вмешательства поставили под сомнение стабилизацию в Сирии. Нужно признать, что Трамп реально «перезагрузил историю», однако вовсе не в том контексте как хотелось его многочисленным отечественным поклонникам. Ведь по словам самого американского руководителя, «отношения России и США никогда в истории не были хуже чем сейчас».

Кстати нельзя сказать, что российское направление является единственным, где Трамп пытается утвердить «величие» своей страны. США наступательно ведут себя в Латинской Америке, развязали торговую войну с КНР, вышли из ядерной сделки с Ираном (последствия чего для региона Ближнего Востока могут быть весьма плачевными), испортили отношения с союзной Турцией. Да и старушку Европу периодически потрясывает от некоторых проявлений внешней политики североамериканских «старших братьев». При этом нужно понимать, что нынешняя внешняя политика США – это не шизофрения, а целенаправленная стратегия, в основе которой традиционный американский мессианизм и стремление сохранить ситуацию глобального доминирования за счет постоянной демонстрации силы. И здесь уже не столь важно, кто является «мотором» этой политики – сам Президент либо интервенционалистские круги в его администрации, важно другое: в ближайшие годы давление будет нарастать и этому напору нужно противопоставить соответствующую волю.

Россия – главная цель ЦРУ на ближайшие годы

В этом смысле весьма знаковой является интрига, которая развернулась в США вокруг назначения на пост директора ЦРУ. Номинант Дональда Трампа и американского разведывательного сообщества это 61-ти однолетняя незамужняя Джина Хаспел (Gina Cheri Haspel) – кадровый разведчик и как принято говорить, «человек с очень непростой судьбой». Именно она сейчас исполняет обязанности руководителя ЦРУ и до настоящего момента многие аспекты жизненного пути Хаспел строго засекречены, в том числе для членов Сената, обладающих наиболее высоким уровнем доступа к государственной информации.

Между тем, в этой биографии есть одна наиболее выдающаяся деталь: специализация Джины Хаспел это Россия и страны постсоветского пространства. Важнейшим этапом ее карьеры было время, когда американская разведчица более 15-ти лет работала под прикрытием в бывшем СССР в «славные годы перестройки», а затем в «демократической» России и Азербайджане. По некоторым данным Хаспел отвечала за связь с националистическими диссидентскими кругами Грузии, Украины, Азербайджана в период агонии советской власти, а затем руководила американской резидентурой в Баку. В этой связи, можно предположить, что межэтнические конфликты на Южном Кавказе, включая кровавую бойню в Нагорном Карабахе, не обошлись без вмешательства этой дамы.

Нужно сказать, что в истории с назначением Хаспел Трамп снова всех удивил и проявил себя как талантливый новатор-реформатор. Ведь впервые в истории американской спецслужбы на пост руководителя ЦРУ баллотируется женщина и впервые с такой ярко выраженной специализацией. По имеющейся информации Хаспел блестяще, на разговорном уровне владеет русским языком, а до этого, если верить открытым источникам, знанием русского не мог похвастаться ни один из директоров ЦРУ. При этом одним из главных аргументов в пользу назначения Хаспел является тот факт, что она «понимает Россию».

То есть, основная направленность американской разведдеятельности на ближайшие годы очевидна. Это никакой не Китай и не абстрактный «исламский терроризм». Это Россия и страны СНГ. Причем, есть мнение, что по государствам ЕАЭС/ОДКБ работать будут особенно активно, так как целью внешней политики США является достижении международной изоляции России, соответственно никаких союзников у Кремля быть не должно.

Вокруг РФ все должно пылать от «национально-освободительных движений», Россия должна захлебываться в конфликтах с соседними странами, политические круги которых будут искать у Белого Дома защиты от «российской агрессии». Здесь огромный оперативный опыт Джины Хаспел и ее глубокое знание России пригодятся как нельзя кстати. Как метко подмечает ресурс BBC, «в разгар «рашагейта» и напряженности в российско-американских отношениях на должность главы ЦРУ может прийти жесткий и знающий правила политического истеблишмента Вашингтона шпион».

Ещё один штрих к портрету госпожи Хаспел заключается в том, что она была куратором тайных тюрем ЦРУ, где к задержанным без суда и следствия людям применялись пытки. Такие, например, как «имитация утопления». Журналисты до сих пор спорят, участвовала высокопоставленная разведчица в истязаниях лично или только слушала записи допросов жертв, которые впоследствии приказала уничтожить, однако ее роль в Программе пыток ЦРУ – основной аргумент противников ее назначения. На сегодняшний день открыто против кандидатуры Джины Хаспел выступил известный «гуманист» сенатор Джон Маккейн, ряд других влиятельных политиков, а также группа из более чем 100 заслуженных американских дипломатов. Борьба вокруг должности директора ЦРУ на самом деле развернулась беспрецедентная, некоторые общественные и политические деятели США даже называют Хаспел «военной преступницей», но вопрос, на наш взгляд, заключается все же не в человеколюбии, а в перипетиях внутренней политической борьбы в американской элите. Кроме того, что руководитель ЦРУ – значимая политическая фигура и многим в США обоснованно кажется, что занимать этот пост должен человек с более чистой биографией, чем бывшая шпионка и начальник сети концлагерей.

Как сохранить союзное единство?

Однако, как бы там ни было, суть политики США в отношении России, даже в том случае если Джина Хаспел не получит пост директора ЦРУ, особо не изменится. Как уже было сказано, камень преткновения не люди, а несовместимость национальных интересов. Вашингтону не нужна Россия в мире (лучше конфедерация из 10-15 суверенных государств, как это предлагала «несистемная оппозиция» на недавнем Форуме в Вильнюсе), а Москве не нужен мир без России, поэтому дальнейшая эскалация неизбежна. Другое дело, что выдвижение на руководящие должности таких специалистов как Хаспел это тенденция кадровой политики нынешней администрации Трампа, демонстрация ее направленности. В строй возвращают бойцов невидимого фронта времен Холодной Войны и с одной стороны это не сулит ничего хорошего, но с другой – формы и методы работы этих деятелей прекрасно известны, так как изучали не только они, но еще и их.

Компромисс, как известно, достигается лишь в том случае, когда стороны признают состоятельность друг друга, поэтому на наступательную политику Трампа стоит отвечать собственной силой. Желательно умной. Особенно тонко следует подойти к работе с государствами постсоветского пространства, где Вашингтон действует методом подкупа истеблишмента и переориентации сознания социально-активных граждан через сетевые структуры «гражданского общества» и «независимые СМИ».

В ход идет дезинформация, апелляция к национальным чувствам, последовательно создается образ «российской угрозы» с тем, чтобы спровоцировать на дистанцирование от Москвы руководство государств СНГ. Любой промах Москвы, любое неосторожное заявление безграмотного политика, журналиста, политолога мгновенно разрывается на цитаты и используется для разжигания межнациональной розни и дискредитации России.

Эта работа имеет свои плоды и нередко в странах Евразийского Союза возникают спорные ситуации, которые при желании можно трактовать как антироссийские действия местного руководства. Самым глупым решением для Кремля в этом случае будет разговор на языке ультиматумов, демонстрация великодержавных настроений, презрения и беспечности в духе «никуда от нас не денутся». Необходима постоянная кропотливая работа с политикоформирующими кругами и обществом союзных стран, предложение совместных проектов в экономической, военной, информационной сферах. Эти проекты должны иметь именно союзный характер, а в идеале даже инициироваться властями близких суверенных государств, восприниматься как «общее дело», чтобы никто не смел играть на струнках суверенитета и рассуждать о «российском вмешательстве».

Особенно значимым в этой связи представляется успех евразийского интеграционного проекта, некоторое разочарование в котором ощущается и в Москве, и в других союзных столицах. Между тем допустить дезинтеграцию ЕАЭС это верный шаг к изоляции России, что и является реальной целью внешней политики администрации Трампа. Кстати, для союзных государств такое развитие событий тоже будет сродни катастрофе с полной потерей субъектности, дезорганизацией экономики вследствие утраты российского рынка, окончательным закреплением долговой кабалы перед международными финансовыми организациями, гражданским конфликтом в обществе.

Поэтому лучшим ответом на разрушительную активность разведки США на постсоветском пространстве будет углубление интеграции в ЕАЭС, рост экономических показателей союза и не зря именно торгово-экономическая повестка станет ключевым вопросом Саммита Глав Государств Евразийского Союза в Сочи 14 мая 2018 года, а также двухсторонних встреч В. Путина с лидерами союзных стран.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Здоровый рацион помог женщинам сохранить слух
  • Старый руховец, учитель немецкого. Что известно о консуле Украины в Гамбурге, попавшем в антисемитский скандал





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта