» » РЭБ-схватка над Калининградом: секретный «Самарканд» ослепил американский Compass Call
29-04-2021, 10:34   Раздел: Новости, Политика   » РЭБ-схватка над Калининградом: секретный «Самарканд» ослепил американский Compass Call Комментариев: 0

РЭБ-схватка над Калининградом: секретный «Самарканд» ослепил американский Compass Call

 
РЭБ-схватка над Калининградом: секретный «Самарканд» ослепил американский Compass Call

РЭБ-схватка над Калининградом: секретный «Самарканд» ослепил американский Compass Call


Июнь 2019-го ознаменовался чередой инцидентов у западных границ России. Но до сих пор нет полной ясности: а что, собственно, тогда произошло?

Первый инцидент случился, когда самолёт Boeing RC-135V на пару с Gulfstream IV двигались вдоль самой границы во время военных натовских учений. Тогда истребитель Су-27СМ сопроводил разведывательные самолёты, а потом прогнал их подальше.

Но уже сутки спустя русские не только пропустили приближение двух разведчиков: самолёта Gulfstream и беспилотника RQ-4. Якобы под их прикрытием в небо над Калининградской областью вторгся незадолго до этого прибывший в Польшу самолёт Compass Call. Он отрабатывал в ходе учений тактику наступательных операций. Эта ситуация показалась крайне неприятной.

Неужели в российской системе ПВО обнаружились критические проблемы, и она не способна противодействовать натовскому вооружению? Или всё несколько сложнее?

У Compass Call весьма достойная история. Он создан на базе транспортника С-130 Hercules и был принят на вооружение ещё в 1982-м. Одновременно с комплексом радиоэлектронной разведки он имеет и комплекс РЭБ.

О секретной начинке самолёта известно не так много, но она способна серьёзно нарушить функцинирование РЛС и ПВО противника, чтобы обеспечить проведение массированных авианалётов.

Эффективное средство нападения успело поучаствовать во всех заметных военных кампаниях: от афганской до югославской. Сейчас американцы располагают 14 машинами.

Российские военные и конструкторы приложили немало усилий, чтобы узнать побольше об особенностях работы, о том, что может Compass Call, и создавали комплексы С-300 и С-400 с учётом его характеристик. Сейчас в Калининградской области развёрнуто сразу шесть дивизионов С-400.

В оборонительную группу войск входит РЛС «Воронеж», обеспечивающая дальность обнаружения в 4 тыс. км, аппаратура обнаружения летательных аппаратов и комплексы РЭБ. Вместе они представляют собой сложную и многоуровневую систему обороны.

И вот эту броню сумел не просто пробить, но и парализовать всего один самолёт? Не правда ли, странно?

При этом американцы сильно переживают из-за того, что сильно проигрывают россиянам именно по средствам РЭБ. Есть высказывание Бена Ходжеса, назвавшего возможности российских разработок в области РЭБ «заоблачными».

С тех пор, как агрессоры резвились в небе над Панамой и Ираком, прошли десятилетия, и сейчас всё иначе. Тяжко натовцам и в Сирии, хотя там им противостоит лишь «Красуха-4» с не самыми впечатляющими характеристиками. Всё так грустно, что то и дело они жалуются на коварных и агрессивных русских прямо в СМИ. Блокировка каналов связи, подавление GPS – всё это приводит к полной дезориентации пилотов.

Всего же на вооружении в российской армии, кроме уже упомянутых, за последние годы появились и более продвинутые комплексы РЭБ различного назначения. В их числе – суперсекретный «Самарканд», развёрнутый как раз в Калининградской области. Какие у него характеристики, что за задачи он способен выполнять – американцы очень хотели бы знать это.

Очень интересно и использование комплекса радиоразведки «Мурманск-БН», имеющий дальность 5 тыс. км. Совершенно не нарушая работу российских систем, он эффективно подавляет коротковолновые сигналы аппаратуры противника. Вместе с «Самаркандом» он способен эффективно дезориентировать любой самолёт, сделав его пилотов и слепыми, и глухими – без связи, без понимания того, где именно они находятся.

А, может, в июне 2019-го всё было совсем не так, как кажется? Compass Call совсем не триумфально ворвался и пролетел над территорией России. Напротив, ослеплённые незваные гости летели, куда глаза глядят, утратив ориентацию в пространстве, и уже не имея возможности собирать разведывательную информацию? И именно потому вышло, что натовские боевые самолёты оказались в российском небе, ведомые средствами РЭБ и ПВО?

Похоже, так и было. Не в тех условиях действовал американец, чтобы бесстрашно лететь над чужой территорией, обманывая средства обнаружения. Да и возможности уклониться от С-400 у него были нулевые.

Времена, когда натовские ВВС могли хозяйничать, где и как им вздумается, ушли безвозвратно – и они сами об этом отлично знают.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Гордона понесло: "Секретное оружие" ВСУ нанесет "страшный урон" Российской армии
  • Зеленский хочет провести встречу с Путиным в Ватикане





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта