2-12-2014, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 1 декабря 2014 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 1 декабря 2014 года

 
Сводка событий в Сирии за 1 декабря 2014 года


В результате боёв, продолжавшихся несколько последних дней в Зебдине и его окрестностях, армейские подразделения были вынуждены оставить отвоёванные ранее территории. После того, как под контролем армии была почти вся территория населённого пункта, боестолкновения уже имели место только на севере Зебдина и на примыкающих к этой его части плантациях, в настоящее время военнослужащие оказались оттеснены в западный район. Ожесточённые вооружённые столкновения с участием артиллерийских и ракетных расчётов и ВВС продолжаются в этой части Восточной Гуты.

Там же, на северо-востоке боевики Джеш Аль-Умма предприняли атаки на позиции армейских подразделений в селении Баля, которое оказалось разделённым на две части - западную и восточную. Восточная находится под контролем бандгруппировок, западная - в руках военнослужащих. На образовавшейся линии соприкосновения продолжаются бои. На этом направлении атак целью боевиков является проникновение в район Хтейтет Аль-Джараш, линии обороны которого, по информации из военных источников, являются непреодолимым препятствием для вооружённых группировок.

На участке автострады Дамаск - Хомс, которая была открыта для передвижения транспорта накануне вечером, в районе АЗС "Рахма" автобус, перевозивший группу военнослужащих, подвергся снайперскому обстрелу террористов. Есть раненые.

Касательно инцидента с пассажирским автобусом, следовавшим из Латакии в Дамаск накануне, из частных источников стало известно, что боевиками был похищен не сам автобус, а несколько его пассажиров, которых насильно вывели из салона и, пересадив в другой транспорт, увезли в неизвестном направлении.

Между тем в нескольких районах Восточной Гуты продолжались удары сирийских ВВС и артиллерии по позициям боевиков в Думе и её окрестностях, в Мейдаа, Нашшабии, на плантациях Тель-Курди и в районе моста Шифунии.

На территории плантаций между Мейдаа и Нашшабией был уничтожен полевой штаб вооружённой группировки Джеш Аль-Умма. В районе Тель-Курди - БМП, принадлежавшая боевикам.

В районе южной объездной автострады в Джобаре и Арбине боестолкновения имели место при активном участии армейской артиллерии. Есть данные о поступлении в эту зону дополнительных частей ВС и возможности новой операции.

Бои в Западной Гуте концентрировались в районах Хан Ших, окрестностях Тейбы, Айн Бейды, на плантациях Сасаа. В районе автострады Салям также происходили ожесточённые бои армейских подразделений с бандами боевиков, не прекращающих попыток проникновения на трассу и установления над ней стратегически важного контроля.

В той же части столичного региона вооружёнными столкновения была охвачена восточная часть Дарейи, а также её северные кварталы, где боевики предприняли несколько атак на позиции армейских подразделений.

Бои в провинции Алеппо в Айн Араб снова вышли на первые строки сводок военных действий. По поступающей информации, непрекращающиеся столкновения курдских отрядов с группировками исламистов сегодня вновь приняли очень ожесточённый характер. Курдские источники настаивают на том, что, кроме тех направлений атак, которые уже являются известными, с севера города, с территории Турции, группировки ИГ, снабжённые военной техникой, беспрепятственно проникают через границу и атакуют линии обороны курдов. В частности об этом сегодня снова сообщил пресс-секретарь Партии демократического союза сирийских курдов Наваф Халиль.

Местные источники также утверждают, что в ходе сегодняшнего противостояния на юге, западе и юго-западе в районе дороги на Алеппо курдскими ополченцами было достигнуто некоторое продвижение на позиции противников. В результате контратаки курдами был отвоёван у исламистов захваченный ими недавно при помощи террориста-смертника из Египта опорный пункт, который расположен в районе площади Азади.

На юго-востоке района Нуббуль и Захра местными ополченцами было отражено новое нападение террористов Джебхат Ан-Нусры. Однако источники сообщают о некотором снижении интенсивности их атак, что может быть последствием проводимой Джебхат Ан-Нусрой перегруппировки отрядов боевиков в этом районе для нового массированного нападения.

На юге Алеппо группировки Харакет Хазм и Джебхат Ан-Нусры предприняли ряд вылазок на позиции армии в Удейхи и квартале Карм Ат-Тарраб. Атаки были отражены. Ещё одна попытка нападения была пресечена превентивным ударом по позициям исламистов в районе Шейх Лутфи, на территории которого силами авиации были атакованы отряды террористов, готовящихся к выдвижению в сторону расположения частей ВС в районе Аль-Азиза. Все перечисленные направления атак бандгруппировок рассчитывались на прорыв в сторону дороги, ведущей к Международному аэропорту Алеппо, но пока не привели к желаемому результату, хотя бои на местах продолжаются до сих пор без изменений позиций.

После казни террористами Джебхат Сувар Сурия полевого командира группировки Джебхат Ан-Нусры в квартале Аль-Мардже командование отрядами боевиков этой организации издало указ, согласно которому мирное население района должно покинуть его, так как Аль-Мардже объявляется военной зоной, где будут атакованы формирования, посмевшие выступить против Джебхат Ан-Нусры.

В районе Аль-Ваар после ночных боестолкновений и артиллерийских обстрелов армейскими расчётами позиций противников в 7-м секторе и на примыкающих к району плантациях днём бандформирования атаковали опорные пункты армии в районе Национальной больницы. Там же работали снайперы террористов, которые без разбора открывали огонь по всем движущимся целям. В результате их действий ранения, по данным местных источников, получили несколько мирных граждан.

В одном из северных районов провинции Идлиб сегодня боевиками Джебхат Ан-Нусры были прилюдно казнены 13 членов группировок Джебхат Сувар Сурия, захваченных в плен во время боёв за район Джебель Аз-Завия.

Там же, на севере региона, взрывчатка сработала в автомобиле, принадлежавшем главарю формирования Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия, отвечавшего за безопасность, некоего Абу Талеба, который погиб на месте.

Сегодня по решению шариатского суда вооружённых группировок были выпущены из-под ареста врачи, проводившие вакцинацию на захваченных террористами территориях. Следует напомнить, что в результате применения просроченных вакцин, прибывших из Турции, погибли и пострадали десятки детей. В обмен на свободу врачей обязали выплатить семьям погибших по 2 миллиона сирийских фунтов в качестве компенсации.

Сегодня из ряда источников стало известно, что последние операции в провинции Хасака, проведённые силами армии и отрядов народного ополчения, предотвратили планировавшийся захват группировками исламистов ИГ города Аль-Хасака. За некоторое время до начала их массированного наступления на юге от Шаддади был уничтожен главный штаб вооружённых группировок ИГ вместе с командирами - выходцами из Туниса, - которые должны были руководить наступлением. Предпринятое вслед за обезглавливанием отрядов террористов контрнаступление привело к краху планов группировок ИГ о соединении захваченных ими ранее территорий в одну контролируемую исламистами обширную зону.

Появились также данные о некоторых потерях группировок ИГ, понесённых ими в результате налётов сирийской авиации в последние дни. Так, сообщается о нейтрализации убитыми 26 полевых командиров и эмиров организации, в том числе из Индонезии, Египта, Турции, КСА, Марокко, Ирака, а также трёх женщин-марокканок, командовавших женскими батальонами ИГ, и одного турецкого офицера, специалиста в области химического оружия.

В Дараа армейскими подразделениями в ходе боёв с вооружёнными группировками были взяты под контроль 80% территории города Шейх Мискин. Боевые столкновения там продолжаются при интенсивной поддержке подразделений пехотинцев и бронетанковых частей с воздуха. Есть информация о том, что Джебхат Ан-Нусра подтягивает в район боевых действий дополнительные силы из других регионов провинции, в том числе из города Дараа.

18 террористов, выдвинувшихся в составе штурмовой группировки из района Дейр Адас, были ликвидированы во время попытки нападения на армейские позиции в районе высоты Аль-Мсейх.




Также смотрите: 
  • Неизвестные в Киеве в балаклавах и с битами
  • Зверства боевиков фронта Нусра в деревнях провинции Латакии




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта