Google+


22-05-2012, 00:31   Раздел: Статьи   » К построению многополярной геополитики Комментариев: 0  

К построению многополярной геополитики

К построению многополярной геополитики

К построению многополярной геополитикиРазвертывание континентальной геополитики является важнейшей научной задачей для школ, не довольствующихся прислуживанием мировой гегемонии
Валютная многополярность Нурсултана Назарбаева

Мне хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. Первый состоит в идее валютной многополярности, обозначенной Нурсултаном Назарбаевым в программной статье «Ключи от кризиса», опубликованной в «Российской Газете» от 02.02.2009 (№ 4839). Время публикации было выбрано явно неудачно: в период президентства Дмитрия Медведева в РФ преобладали атлантистские настроения и призывы к многополярности никем не воспринимались всерьез. Но содержание этой статьи можно рассматривать как ключ к политической философии Назарбаева и, соответственно, к его пониманию места и роли Казахстана в общем мировом контексте.

Назарбаев анализирует причины мирового финансового кризиса 2008, которые затронули и его страну, и приходит к следующему выводу: в этом кризисе виновата система «валютной однополярности» или, иными словами, «долларовый империализм». Назарбаев утверждает, что право на выпуск мировой резервной валюты, узурпированное ФРС США, представляет собой анахронизм, сдерживает развитие мировой экономики и лежит в основе существующего кризиса. Это «право» является монопольным, а, следовательно, недемократическим, и на практике ведет к катастрофическим последствиям.
Далее Назарбаев делает вывод, что необходимо перейти к альтернативной мировой финансовой системе, основанной на плюрализме региональных валют. Для Евразии это рубль, для Тихоокеанского региона - юань или йена, для исламского мира - реал, для Европы, соответственно, евро. Доллар же в таком случае останется региональной валютой обеих Америк или только Северной (проект Амеро). Только такая система позволит преодолеть мировой кризис и избежать его в будущем.
В этом проекте вся сущность курса Назарбаева, его евразийства. Казахстан Назарбаев видит не просто как страну в глобальном мире, но как сердце Евразии, как средоточие особой цивилизации, имеющей в себе как западные, так и восточные черты. К этой цивилизации относится, безусловно, Россия, а также иные восточно-славянские страны, но, вместе с тем, и государства Центральной Азии, населенные тюркскими этносами.
Назарбаев мыслит как представитель всей Северо-восточной Евразии. Тем самым он по концентрическим кругам описывает спираль вокруг Казахстана по всему постсоветскому пространству. Это и есть потенциальные контуры полюса многополярного мира, и сделать его реальностью может принятие плана плюральности валют. Назарбаев тем самым показывает место Казахстана в общей глобальной системе: Казахстан мыслит от лица всей Евразии, а через нее - от лица многополярного мира в масштабе всего человечества.
Этим объясняется и лидерство Казахстана в большинстве интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Назарбаев мыслит глобально, а действует регионально, подчиняя во многом этой региональной интеграции внутреннюю политику своей страны.
Валютная многополярность, предложенная Назарбаевым, решение не только для Казахстана или для России - это еще и конкретный план геополитических и геоэкономических реформ для других регионов мира, которым предлагается внимательно рассмотреть проект и аргументацию казахстанского президента. Таким образом, евразийство как метод и стратегия выходит за рамки постсоветского пространства и подталкивает другие регионы (как на евразийском континенте, так и за его пределами) применить эту модель к себе.
Конечно, это революционный проект, требующий опрокидывания современной планетарной финансовой системы, основанной на глобальной доминации США, Запада в целом и глобальной олигархии. Но на фоне углубляющегося кризиса американской экономики и американской гегемонии в целом, такие проекты будут все более затребованы.
Показательно, что давно настаивавший на евразийстве Назарбаев наконец был услышан и в Москве. После публикации программной статьи Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии» Кремль стал делать один за другим конкретные шаги по интенсификации интеграционных процессов. Вполне можно предположить, что незамеченное Россией Медведева предложение Назарбаева по валютной многополярности Россией Путина будет воспринято более внимательно.
Но это значит, что Казахстан может оказаться в роли флагмана неополитической и геоэкономической революции.
Евразийская геополитика и региональные исследования
Второй момент состоит в постановке задачи, которая часто упускается из виду авторами, пишущими книги на тему стратегии и геополитики. Дело в том, что в геополитической дисциплине после Второй Мировой войны полностью доминирует атлантистская точка зрения. Вся карта планеты описана с позиции Запада (чаще всего США) и его глазами. Это аффектирует не только выбор приоритетных тематик, но и сам метод, так как геополитика как наука зависит от позиции наблюдателя.
Но второй сухопутный взгляд не просто возможен и легитимен, но составляет пару взгляду морскому с самых первых работ, написанных о геополитике (например, у Альфреда Мэхэна или Хэлфорда Макиндера). В отношении любого стратегического феномена в любой точке планеты может быть как взгляд с позиции Sea Power, так и с позиции Land Power. Точка зрения Sea Power представлена широко. Точка зрения Land Power часто вообще игнорируется.
Во время моей личной встречи со Збигневом Бжезинским в Вашингтоне я задал ему вопрос, задумывался ли он, что «шахматы - игра для двоих»? Он искренне ответил, что нет… Атлантисты привыкли играть в геополитику за обе стороны - за белых и за черных. Это символично.

Поэтому развертывание континентальной геополитики - это важнейшая научная задача для тех школ, которые не довольствуются прислуживанием мировой гегемонии, к тому же переживающей кризис и распад, и которые стремятся к более взвешенной позиции. Кроме атлантистов есть евразийцы. Кроме однополярного (или бесполярного) мира есть проект мира многополярного. Это альтернативные проекты, один из них отражает статус-кво, другой - революционную возможность, но оба они теоретически обоснованы, рациональны и аргументированы.
Когда в Турции был издан мой учебник «Основы геополитики», написанный с евразийских позиций, он произвел переворот как в Университетах, так и в военных академиях и школах. Турки, ранее знакомые с геополитикой только из англосаксонских и атлантистских источников, открыли для себя другую перспективу, оказавшуюся весьма созвучной их собственной цивилизационной идентичности.
Когда я рассказал Нурсултану Назарбаеву о такой рецепции «Основ геополитики» и евразийства, его это чрезвычайно воодушевило. Он явно испытывал напряжение, будучи вынужден выбирать между притяжением к России и симпатиями к Турции. Всплеск интереса к евразийству в Турции снимал в значительной мере эту проблему. Вот так важно, подчас, вовремя вбросить чисто теоретические концепты.
Кстати, в Турции переведена и издана моя книга «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева», описывающая Казахстан с геополитических позиций.
Но и в этом случае, как и с многополярностью, сухопутная позиция евразийской геополитики не ограничивается конкретным регионом - Россией, Казахстаном и Турцией. Land Power - это не только Россия или страны СНГ, это широкий цивилизационный и стратегический концепт. В сегодняшних реалиях это еще и синоним многополярности. Поэтому взгляд с позиции Land Power может и должен быть брошен на регион Европы, Средиземноморья, арабский мир, Центральную Азию, Дальний Восток, Транс-Сахарскую Африку, Латинскую Америку, Тихоокеанский регион и т. д. Везде сухопутная (евразийская) геополитика может сказать свое слово, применить свои методы и предложить свои проекты.
И, более того, везде могут и должны были бы сложиться постепенно сухопутные геополитические школы - параллельно тому, как космополитическая элита большинства прозападных наций давно изучает атлантистскую геополитику, геополитику Моря. Те же, кто противостоит американской гегемонии и империализму Запада, часто и не подозревают о существовании континентальной геополитики и проектах многополярного мира. Поэтому опыт евразийского Казахстана, где геополитике уделяется особое внимание при подготовке местной элиты, может стать прекрасным примером и стимулом для развития национальных геополитических школ.

Александр Дугин

http://evrazia.org/article/1977


Также смотрите: 
  • Обнародована структура кабинета министров
  • Маргиналии к проблеме «Иного»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031