Google+


29-01-2015, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 29 января 2015 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 29 января 2015 года

Сводка событий в Сирии за 29 января 2015 года

Одновременно с ожесточёнными боями в провинциях Дараа и событиями в Аль-Кунейтре бандформирования во главе с отрядами Джебхат Ан-Нусры третий день пытаются в ходе непрекращающихся боевых столкновений прорваться в район автострады Салям, чтобы отделить южные регионы страны от столичного. Подразделения армии сдерживают натиск вооружённых банд при активном участии в отражении их атак артиллерии, авиации и ракетных расчётов.

Боевая активность и вылазки в сторону объектов армии участились также в районе расположенной по соседству Дарейи, где также безуспешно боевики пробуют изменить в свою пользу расположение позиций.

Тем временем в Восточной Гуте с утра и в течение всего светового дня не прекращались налёты истребителей на позиции бандформирований в Думе, Хаммурии, Джобаре(где в то же время шли бои), Замальке и Айн Терме.

Не менее 15 ракетных и миномётных снарядов разорвались в различных частях сирийской столицы и в её пригороде - посёлке Дахие Аль-Асад. Пока точных данных о количестве пострадавших нет, но, по приблизительным подсчётам, ранения получили не менее 20 мирных граждан, в том числе дети. В частности известно, что в час-пик в районе автобусной станции, расположенной в центре города под мостом "Ар-Раис", разорвался выпущенный террористами снаряд, что привело к ранениям множество граждан.

Сегодня также стало известно о том, что начавшийся в Арбине процесс по налаживанию диалога с властями о заключении перемирия был сорван группировками экстремистов Джебхат Ан-Нусры, которые взяли населённый пункт в кольцо, перекрыв при этом созданные для доставки гуманитарных грузов и выхода мирного населения коридоры. Сообщается об устроенных террористами внутри Арбина облавах и арестах сторонников и активистов процесса перемирия.

В расположенном неподалёку от Арбина населённом пункте Айн Терма произошли боевые столкновения между группировками Фейляк Ар-Рахман и отрядами боевиков Джинд Аль-Асиме, причиной которых стало объявление о переходе последнего формирования на сторону ИГ.

Массированные удары продолжались по позициям боевиков на западе Забадани, где в районе селения Kфеp Ябус не прекращались боевые столкновения армейских подразделений с бандами террористов во главе с группировками Джебхат Ан-Нусры.

На юге Дамаска после месячного перерыва из-за имевших место инцидентов, вызванных активизацией бандгруппировок, сегодня была вновь открыта дорога в селение Баббиля.

В лагере палестинских беженцев Ярмук, напротив, - прибывшие с грузами гуманитарной помощи автомобили были вынуждены развернуться и уехать так и не приступив к её распределению из-за попадания выпущенных террористами мин в район, где намечался сбор местных жителей. Обошлось без жертв и пострадавших. Материальный ущерб был причинён зданиям.

В Алеппо на востоке от города Айн Араб после взятия курдами под контроль большей части крупного селения Сиран, исламистам удалось отвоевать ряд его кварталов. Источники сообщают о происходящих в настоящее время позиционных боестолкновениях. Союзническая авиация в сегодняшних боях пока не участвовала.

Сирийские ВВС тем временем поразили ряд целей группировок ИГ в районе города Эль-Баб, в том числе во время массированных ударов были разгромлены автоколонны исламистов, направлявшихся в сторону Айн Араб. Активисты сообщили о подобных конвоях военной техники ИГ также уничтоженных самолётами сирийской армии на пути из Ракки в район боевых действий в Айн Араб.

На востоке Алеппо было отражено нападение группировок ИГ на линии обороны армии в районе военного аэродрома Кувейрес, предпринятое ими с южного направления. Там, в районе Сфиры и вблизи ТЭС интенсивным налётам авиации, артиллерийским и ракетным ударам подверглись захваченные ИГ районы, опорные пункты и военная техника террористов. Автоколонна противника была подорвана минно-взрывными устройствами в районе селения Тель-Фаури на западе Сфиры. Ещё один военный конвой исламистов, включавший живую силу и технику, был уничтожен ракетными ударами в районе селения Тель-Риман. Джихадисты на своих сайтах опубликовали длинные списки убитых и раненых подельников, в том числе полевых командиров из КСА, Пакистана, Ливии, Судана, Турции и Ирака.

В боях, произошедших непосредственно в районе военного аэродрома, было также уничтожено множество членов бандформирований ИГ, включая главарей из Турции, КСА и Германии. Ликвидирована принадлежавшая боевикам военная техника и тяжёлые виды вооружения.

Чуть снизилась интенсивность боёв на севере Алеппо, что стало результатом активизации военной авиации, которая нанесла сегодня массированные удары по позициям боевиков, в том числе в окрестностях селений Нуббуль и Захра, которые опять подверглись со стороны бандгруппировок миномётным обстрелам.

На западе провинции в селении Шейх Сулейман боевиками Джебхат Ан-Нусры были захвачены все опорные пункты отрядов Харакет Хазм. Те, в свою очередь, пригрозили в случае притеснений со стороны подельников, покинуть все районы боевых действий против правительственных войск на всей территории провинции. Пока результатов угрозы не принесли, но местные источники сообщают о сохраняющейся в этой части провинции напряженности.

В районе подвергшегося сегодня ракетной атаке со стороны бандформирований города Скельбия провинции Хама армейские подразделения нанесли ответные удары по огневым позициям бандгруппировок в расположенном поблизости районе селения Калъат Аль-Мудик, а также на севере провинции - в Кафр-Зейте и Ас-Саяде.

Истребителями ВВС САР в результате точечных ракетных ударов в районе Джебель Аз-Завия провинции Идлиб был уничтожен ряд крупных опорных пунктов и укрытий боевиков Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта. Так, сообщается о 175 убитых и 260 раненых членах вооружённых группировок, в списках которых полевые командиры обоих формирований.

Налётам подверглись также позиции боевиков в районе Хан Шейхун и на северо-востоке от аэродрома Абу Духур.

4 ракетные установки и 5 автомобилей с крупнокалиберными пулемётами стали итогом удара авиации по северным районам провинции Латакия.

Боестолкновения носили интенсивный характер в селении Хувейджет Сакр провинции Дейр-эз-Зор. Есть данные об уничтожении в их ходе наряду с другими членами бандгруппировок ИГ командующего военными операциями исламистов в районе военной авиабазы Дейр-эз-Зор, ливийского полевого командира, носившего кличку Абу Усама Аль-Либи.

Как сообщили некоторые источники, в провинции Хасака в городе Шаддади должен состояться обмен заложников ИГ(японского журналиста и иорданского лётчика) на освобождённую из иорданской тюрьмы террористку Саджиду Ар-Ришави. Сегодня исламисты опубликовали новое, на этот раз голосовое, обращение японского подданного, который сообщил, что в случае, если иорданка не будет передана боевикам ИГ до окончания светового дня, боевики казнят сбитого ими пилота. Судя по другим имеющимся данным, его участь, действительно, до сих пор не решена: между командирами группировок ИГ разгорелись распри по поводу договорённости об обмене. Некоторые главари ИГ считают его неравноценным. По их мнению, за террористку достаточно было отдать только японца, а лётчика, "вина которого перед джихадистами намного серьёзнее, чем журналиста", следует всё-равно казнить...

Тем временем отец похищенного исламистами пилота сделал заявление для прессы, в котором пригрозил иорданским властям бунтом на юге страны в случае гибели сына. "Тот, кто его туда послал, тот пусть его и вызволяет", - объявил отец, принадлежащий к крупному племени, проживающему на юге Иордании.

Сегодня стало известно также, что посредником в обмене выступил шейх иракского племени Ад-Длем.

Между тем в провинции Аль-Кунейтра, а также на ливано-израильской границе сегодня наблюдалось затишье. Израильские местные власти и СМИ призвали граждан к сохранению спокойствия и возвращению к обычной жизни.

Турецкой агентство "Анадолу" со ссылкой на израильский компетентный источник сообщило о том, что Израиль намерен урегулировать ситуацию и прекратить обстрелы, чтобы снизить уровень напряжённости. Об этом же сообщила свои читателям газета "Едиот Ахранот", по информации которой на специально созванном совете безопасности страны было вынесено решение о необходимости прекратить боевые действия, при этом оставив армию в состоянии боевой готовности.

Ливанская газета "Ас-Сафир" в статье по поводу произошедшего на границе между Израилем и Ливаном опубликовала со ссылкой на источник в "Хизбалла" некоторые подробности вчерашней операции. Так, по словам источника, сначала ракетному удару подверглась головная патрульная машина израильских военных. В ней на месте погибли два человека. Следующие за ней машины были вынуждены остановиться, а находившиеся в них солдаты и офицеры - выскочить и броситься в разные стороны. По ним и оставшимся на дороге автомобилям был нанесён ряд новых ракетных ударов.

Примерно тот же ход событий подтвердила и газета "Едиот Ахранот", согласно данным которой по головной машине была выпущена ракета из ПТРК "Корнет" четвёртого поколения. Авторы публикации, как и другие израильские источники, расценили произошедшее на границе как послание "Хизбаллы" Израилю о том, какое оружие находится в её распоряжении, и это послание, по их мнению, должно быть услышано.

В связи с гибелью испанского военнослужащего, входившего в состав миротворческих сил на юге Ливана и погибшего во время израильского обстрела ливанских территорий, власти Испании обратились к израильским властям с требованием разъяснений подробностей происшествия.

В провинции Дараа в ходе упорных боёв с бандгруппировками подразделениям ВС удалось вернуть под свой контроль ряд утраченных объектов 82-го полка, дислоцирующегося на севере от Шейх Мискина. Сообщается также о том, что боевые действия в этом районе продолжаются.

После вчерашнего происшествия в селении Мзейриб сегодня в другом населённом пункте - Тасиле - на воздух взлетела очередная нашпигованная взрывчаткой машина, оставленная возле опорного пункта группировки Джебхат Ан-Нусры. Сообщается о множестве убитых и раненых, однако, как и накануне, авторы теракта не установлены.


Также смотрите: 

  • Подразделения армии ДНР ведут бои по всей линии соприкосновения с наступающими украинскими войсками
  • ИРАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ РАСЧЕТОВ В ДОЛЛАРАХ




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031