» » Плюс интеллектуализация электроэнергетики
18-10-2012, 14:35   Раздел: Энергетика   » Плюс интеллектуализация электроэнергетики Комментариев: 0

Плюс интеллектуализация электроэнергетики

 
Плюс интеллектуализация электроэнергетики

Плюс интеллектуализация электроэнергетикиАнатолий Мордкович,
заместитель генерального директора ООО «АСУ-ВЭИ», к.т.н.

Уровень автоматизации российской энергетики оставляет желать лучшего. Однако очевидно, что задачи модернизации отрасли следует решать шаг за шагом на пути создания «умных» сетей.

Своим видением перспектив в этом направлении с «Энергополисом» поделился кандидат технических наук, заместитель генерального директора ООО «АСУ-ВЭИ» Анатолий Мордкович.

– Анатолий Григорьевич, сейчас так много говорят об автоматизации, об «умных» сетях, что уже запутались, как определять это понятие. Как это соотносится с нашими сетями с их протяженностью?

– Термин «умные» сети» родился на Западе, в развитых странах, которые крайне озабочены проблемой энергосбережения. «Умные» сети там трактуются однозначно: это оптимальное использование электроэнергии на уровне потребления, на уровне распределительных сетей. Энергосберегающие лампы и бытовые приборы, альтернативные источники электроэнергии. На это работает вся индустрия, этим оборудованы жилые дома и офисы.

Для России на сегодняшний день вопрос в такой постановке значительно менее актуален, поскольку инфраструктуры для создания «умных сетей» нет. Дело в том, что мы очень сильно отстали в плане автоматизации подстанций. Взять, например, две подстанции 330 кВ «Фрунзенская» и «Новгородская», которые были спроектированы и построены в 2005 году как необслуживаемые. Но на них до сих пор работают люди. И мы постоянно сталкиваемся с тем, что уровень подготовки персонала катастрофически не соответствует современному уровню развития техники.

При этом есть совершенно нормальный, естественный путь – здесь не надо ничего придумывать. Это путь автоматизации подстанций и сосредоточение управления подстанциями в удаленных центрах. Примерно такой же путь прошли все страны, в которых уже давно существует развитая энергетическая сеть: и Германия, и Америка, и Франция. «Умные» сети – это организация оптимальных потоков передачи электроэнергии от производителя к потребителям с минимальными потерями. А для этого нужны соответствующие системные подходы, то, что принято называть активно-адаптивные сети, или smart grid.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Перемены ради развития
  • Этап становления пройден





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта