Google+

21-06-2015, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Бельгия начала возвращать доступ к российским деньгам Комментариев: 0  

Бельгия начала возвращать доступ к российским деньгам

Бельгия начала возвращать доступ к российским деньгам

Бельгия начала возвращать доступ к российским деньгам

Официальный Брюссель нашел способ разрешения ситуации с арестом российского имущества в Бельгии. Глава МИД королевства заявил, что уже разблокирована часть счетов посольства России, остальное будет разморожено в ближайший понедельник. Также в рамках международных соглашений в Судебный кодекс страны внесут изменения, чтобы счета дипмиссий не подлежали аресту.
Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что арестованные ранее по иску ЮКОСа некоторые счета дипмиссии России разблокированы.
«В первую очередь будут разблокированы счета в банке ING, которыми располагало посольство России в Бельгии»
По его словам, остальные счета будут разблокированы 22 июня. Министр при этом приветствовал взаимодействие с посольством России, адвокатами ЮКОСа и банками, сообщает агентство Belga.
Рейндерс также сообщил, что в связи с этой ситуацией удалось добиться согласия на внесение изменений в Судебный кодекс, чтобы счета дипмиссий не подлежали аресту и Бельгия могла, таким образом, выполнять свои международные соглашения.
Между тем официальный представитель бельгийского МИДа Хендрик Ван де Вельде уточнил, что в первую очередь будут разблокированы счета в банке ING, которыми располагало посольство России в Бельгии, а также российские постпредства при НАТО и ЕС, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.
«Было найдено решение, чтобы разблокировать в первую очередь счета для работы посольств, остальное последует», – сказал Хендрик Ван де Вельде.
В пятницу в посольстве Бельгии в Москве заявили, что МИД королевства не получал никаких документов в связи с арестом российского имущества и там не знали о происходящем. При этом в посольстве отметили, что официальный Брюссель делает все возможное для разрешения ситуации.
«Министерство иностранных дел Бельгии не получало никаких документов от судебных приставов в связи с арестом находящегося в их распоряжении государственного имущества России, таким образом, в министерстве не знали о происходящем», – сказал представитель дипведомства.
Комментируя ситуацию с арестом российских активов за рубежом, президент России Владимир Путин заявил, что государство будет защищать свои интересы.
«Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Энергетическую хартию европейскую. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой инстанции», – заявил Путин.
Глава государства подчеркнул, что Россия будет в установленном порядке, через судебные процедуры защищать свои активы. «А то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет. Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше – и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров. В том числе и со стороны зарубежных партнеров, со стороны международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы», – заявил президент.
Напомним, 17 июня бельгийские приставы уведомили российские и международные компании в Бельгии об аресте принадлежащего Российской Федерации имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в постоянной палате третейского суда в Гааге.
В список приставов попали практически все крупные банки, включая бельгийские и международные, а также негосударственные организации, СМИ и даже местная епархия Русской православной церкви. В течение двух недель они должны отчитаться о деньгах и имуществе.
Также сообщалось об арестах российских активов во Франции.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, конфискация российского имущества на Западе имеет скрытые цели и может означать новый этап западного наступления на Россию. При этом, по мнению ряда аналитиков, Россия способна отобрать у Бельгии гораздо больше, чем Бельгия у России.
19 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на арест своих активов за рубежом и в первую очередь будет добиваться снятия ареста со счетов своей дипмиссии в Бельгии.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия не признает законным арест ее имущества за рубежом и наняла высококвалифицированных юристов и адвокатов.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся на Петербургском международном экономическом форуме, сравнил арест активов России за рубежом с разбоем в средние века.


Также смотрите: 
  • «Правый сектор» потребовал от Порошенко отказаться от минских соглашений
  • Майдан и мировая безотцовщина




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031