18-07-2015, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Японцам разрешили напасть на Китай Комментариев: 0

Японцам разрешили напасть на Китай

 
Японцам разрешили напасть на Китай


Японцам разрешили напасть на Китай

Парламент санкционировал применение военной силы за рубежом.
Япония сделала ключевой шаг в расширении полномочий сил самообороны страны. В четверг, 16 июля, нижняя палата японского парламента одобрила пакет поправок в сфере обороны, предоставляющий военным право применять силу за рубежом.
Впервые после поражения Японии во Второй мировой войне силы самообороны получили возможность применять оружие в случае военной провокации, а также защищать дружественные страны, даже если сама Япония при этом не подвергается атаке. Также снимается запрет на применение оружия японскими военными в ходе операций в составе сил ООН.
«Ситуация с безопасностью вокруг Японии становится жестче. Поправки являются жизненно важными для защиты жизни японцев и предотвращения войны», — заявил японский премьер Синдзо Абэ, которому принадлежит эта инициатива.
Основные угрозы для безопасности Японии, по мнению руководства страны, исходят от трех ядерных держав — Китая, Северной Кореи и России. Одновременно Япония стремится укрепить отношения со своим главным союзником — США.
Пекин уже весьма нервно отреагировал на инициативу Токио. «Принятие японским парламентом нового закона о безопасности является беспрецедентным», — говорится в сообщении МИД КНР.
Как отмечается в документе, член Госсовета КНР Ян Цзечи на переговорах с генсеком Совета нацбезопасности Японии Сётаро Яти, находящимся в Пекине с официальным визитом, выразил «серьезную озабоченность Китая, а также строгое представление».
«Япония наращивает военную мощь и вносит значительные корректировки в свою политику в сфере обороны и безопасности. Неужели Токио намерен отказаться от оборонного политического курса? Мы настойчиво призываем Японию надлежащим образом извлечь уроки из истории и придерживаться пути мирного развития», — подчеркнул член Госсовета КНР.
Но едва ли «строгое представление» поколеблет Синдзо Абэ. Дело по расширению полномочий сил самообороны, можно сказать, в шляпе. Теперь пакет законопроектов поступит на рассмотрение верхней палаты. И даже если поправки не будут одобрены (коалиция Абэ и в верхней палате имеет большинство, но шаткое), это принципиально ситуацию не изменит. В таком случае законопроект вернется в нижнюю палату, у которой есть преимущественное право принятия законов, и нововведения будут считаться автоматически принятыми через 60 дней после голосования в нижней палате. То есть 14 сентября.
С кем и почему собирается воевать Япония?
— С кем Япония собирается воевать, наверняка знают японские стратеги, но официально страна, как водится, лишь укрепляет обороноспособность, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — На первом месте в топе угроз Японии стоит ракетно-ядерная Северная Корея, на втором — китайская угроза. Симптоматично, что термин «китайская угроза» прочно вошел в лексикон японских политиков, экспертов, военных и общественных деятелей. Думаю, все понимают: Япония усиливает военный потенциал и расширяет рамки деятельности сил самообороны, имея в виду именно китайское направление.
«СП»: — Почему так происходит?
— Ранее Японии была доминирующей державой региона, и под военным зонтиком США чувствовала себя в безопасности. Но теперь начал возрождаться Китай — и в военном, и в экономическом плане. В результате, нарастают противоречия между двумя крупными державами не только региона, но и мира: экономика Китая, напомню, вторая в мире по величине, экономика Японии — третья.
Причем, борьба между Японией и Китаем идет по всем направлениям: за командные высоты в экономике, обеспечение безопасности, сферы влияния.
Это выражается, прежде всего, в территориальном споре вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. До недавнего времени, замечу, китайцы не поднимали вопрос о том, что японцы незаконно владеют этими островами. Но сейчас Китай почувствовал себя достаточно сильным, чтобы этот вопрос поставить. Между тем, возле островов богатые залежи углеводородов, рыбные ресурсы, а через Восточно-Китайское море проходят торговые пути в Японию.
Горячей проблемой в последнее время стала и ситуация в Южно-Китайском море, где Китай на спорных островах Спратли строит искусственные территории на рифах.
Японцев напрягает, что Пекин быстро наращивает военные расходы, что эти расходы непрозрачны, что крепнут военно-морские силы Поднебесной — китайские корабли выходят в открытый океан. Напрягает Токио и космическая китайская программа с военным подтекстом.
В свою очередь, китайцы очень болезненно относятся к тому, что японцы пытаются пересмотреть оценку своей агрессии на материке. В частности — в отношении наиболее пострадавшего от них Китая. Не случайно Пекин собирается в этом году широко отметить 70-летие в Войне Сопротивления против Японии.
По большому счету, Китай ведет наступательную политику и потихоньку теснит Японию, а японцы нехотя отступают.
«СП»: — Пересмотрев статус сил самообороны, Токио надеется переломить ход этой борьбы?
— Япония вместе с США пытается осаживать Китай в Южно-Китайском море, попутно создавая антикитайскую коалицию. Пока эта коалиция окончательно не сформировалась, но негласно в антикитайский фронт входят, помимо США и Японии, еще и Филиппины с Вьетнамом. Предполагается, что к коалиции примкнет Австралия. Стратегия коалиции заключается в том, чтобы Китай распылил силы в территориальных спорах. Это, по замыслу японцев, должно сдерживать Китай в его экспансионистских устремлениях на международной арене.
Сейчас уже идет разговор, что Япония может начать патрулирование Южно-Китайского моря, с целью отслеживания военно-морской деятельности Китая. В ответ на рост китайских военных расходов Япония увеличила и свои расходы на оборону — в текущем финансовом году они составили 50 млрд долларов.
А теперь и японские силы самообороны будут преобразованы с прицелом на отбивание у Китая спорных островов. Именно для этого японцы создают подразделения морской пехоты и оснащают их самолетами-амфибиями.
«СП»: — Японцы надеются, что в борьбе с Китаем им помогут США?
— Японцы понимают: без США они не в состоянии сдерживать Китай, а за помощь американцев нужно чем-то расплачиваться. Вот и расплачиваются — принимают пакеты законопроектов, которые дают возможность силам самообороны воевать вдали от своих берегов, если их союзник — США — подвергнется нападению.
Это чревато, конечно, тем, что японские силы рискуют быть вовлечены в операции, не отвечающие интересам Японии. Тем не менее, Токио идет на этот риск — чтобы более уверенно рассчитывать на США в деле обуздания Китая.
— Силы самообороны Японии, хотя формально являются гражданской организаций, и сейчас представляют собой хорошо вооруженную армию. По численности — 150 тысяч военнослужащих, что сопоставимо с Бундесвером, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — И мало кто обращает внимание, что Японии — стране, проигравшей во Второй Мировой войне, — крайне важно вернуть довоенный статус. Это важнейшая политическая цель премьера Синдзо Абэ, который решил достичь ее любой ценой.
Понятно, когда речь заходит о действия сил самообороны за рубежом, имеется в виду военная помощь Японии своему главному союзнику — США. А Вашингтон, напомню, несколько лет назад объявил о смене стратегического фокуса — переводе основных военных усилий в Азиатско-Тихоокеанский регион — для противостояния растущей мощи Китая.
Китай — серьезный противник, и помощь Токио очень кстати Вашингтону.
«СП»: — Получается, Азиатско-Тихоокеанский регион становится ключевым в геополитике. Что делает Россия, чтобы укрепить в нем свои позиции?
— До последнего времени Минобороны России уделяло Дальнему Востоку крайне мало внимания. Но в последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему. Показательно, что один из первых зенитно-ракетных полков с комплексами ПВО С-400 отправлен именно на Дальний Восток. Да и оба французских вертолетоносца «Мистраль» планировалось отправить в этот регион для усиления Тихоокеанского флота.
Сейчас, на мой взгляд, дальневосточный рубеж — один из главных в обороне России. И не думаю, что Япония или Китай захотят проверить его на прочность…




Также смотрите: 
  • Катастрофа «Боинга»: ставки повышаются
  • США потратили 715 миллиардов долларов на военное присутствие в Афганистане




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта