Google+

12-04-2013, 14:34   Раздел: Новости   » Серьезные обвинения в адрес грузинского президента Комментариев: 0  

Серьезные обвинения в адрес грузинского президента

Серьезные обвинения в адрес грузинского президента

Серьезные обвинения в адрес грузинского президентаНезадолго до пятой годовщины российско-грузинской войны 2008 года и запланированных на эту осень выборов президента Грузии премьер-министр и лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили потребовал провести новое расследование событий "пятидневной войны", пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. Как известно, в результате конфликта грузинские войска потерпели поражение, а Россия признала независимость неподконтрольных Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. Работавшая на месте событий независимая комиссия ЕС через год пришла к выводу, что ответственность за развязывание боевых действий лежит на президенте Саакашвили, отдавшем приказ начать широкомасштабные боевые действия против Цхинвали.

На пресс-конференции в Тбилиси Иванишвили заявил, что грузинский народ "должен узнать правду, которую уже знает Европа". Иванишвили говорит, что тогда руководство страны действовало "неадекватно". "Считаю абсолютно неоправданным, что войска были приведены в боеготовность и начали военные действия прежде, чем Россия перешла наши границы", - заявил премьер. Также Иванишвили считает ошибочным использование регулярной армии для борьбы с "непонятными бандформированиями, обстреливавшими грузинские села". По мнению премьера, правильным ходом была бы эвакуация жителей в безопасные места и приглашение в регион международных наблюдателей. А потому, считает премьер, "не стоит удивляться, если дойдет до судебного дела, в ходе которого будут допрашивать и самого Саакашвили".

Обвинения в потере территорий, втягивании страны в войну, в которой было невозможно победить, и самостоятельном принятии решений грузинская оппозиция предъявляла действующему главе государства и ранее, говорится в статье.

Некоторые эксперты воспринимают требование Иванишвили в качестве политического шага, призванного "окончательно ослабить позиции действующего президента страны Михаила Саакашвили и его партии перед важными выборами, которые пройдут осенью", пишет далее Frankfurter Allgemeine. Так, "Грузинской мечте" уже удалось "продавить" изменения к действующей лишь до осенних выборов старой конституции. Согласно внесенным поправкам, Грузия становится парламентской республикой до принятия новой конституции, а полномочия президента заметно сокращаются.

Источник: Frankfurter Allgemeine


Также смотрите: 
  • Крах восточной политики
  • Вести: лагеря подготовки боевиков в Иордании




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031