» » Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне
24-07-2013, 18:25   Раздел: Новости   » Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне Комментариев: 0

Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне

 
Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне

Началось строительство ускорителя на встречных пучках тяжелых ионов – коллайдера NICA в Дубне, одного из шести крупнейших объектов российской науки, относящихся к классу «мега-сайенс».

Макет ускорительно-накопительного комплекса NICA

Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне


Коллайдер NICA представляет собой циклотрон с длиной окружности 500 метров. Он способен разгонять и сталкивать пучки протонов и тяжёлых ионов вплоть до очень массивных ионов золота. Планируемая кинетическая энергия ионов достигнет 4,5 ГэВ/нуклон, протонов – 12,6 ГэВ. Источником пучков для коллайдера станет построенный в 1993 году ускоритель «Нуклотрон», первый в Европе сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов высоких энергий, после его модернизации. Название NICA – аббревиатура: Nuclotron-based Ion Collider fAsility. В двух точках столкновения встречных пучков разместятся специально разрабатываемые экспериментальные установки MPD и SPD.


Схема ускорительно-накопительного комплекса NICA
Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне


Основная задача детектора MPD (Multi-Purpose Detector) – изучение адронной материи при высоких температурах и плотностях. В обычных условиях она существует в виде связанных сильным взаимодействием протонов и нейтронов. В условиях колоссальной плотности и высокой температуры нуклоны «плавятся», и составляющие их кварки и глюоны высвобождаются, образуя новое состояние – кварк-глюонную плазму. Её исследуют на коллайдере RHIC в США, соответствующая программа существует на LHC в ЦЕРНе, в Германии строится ускорительный комплекс FAIR. Коллайдер NICA ускорит ионы до сравнительно невысокой энергии, но позволит достигнуть такого соотношения плотности и температуры в точке столкновения, что обычная материя и кварк-глюонная плазма смогут существовать одновременно, в так называемой смешанной фазе. На ускорителях, где энергия ионных пучков слишком высока, исследовать такое состояние затруднительно.

Схема детектора MPD
Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне


При высокой барионной, протон-нейтронной, плотности материя практически не исследована. К важнейшим фундаментальным проблемам в этой области в настоящее время относятся:

— поиск и изучение новых, не наблюдавшихся ранее форм барионной материи;
— понимание причин связанности кварков в нуклонах;
— поиск причин нарушения симметрии, объясняющих «механизм» формирования мира, состоящего только из вещества, при полном отсутствии антивещества в нашей части Вселенной.

Фазовая диаграмма состояний материи
Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне


Детектор SPD (Spin Physics Detector), как следует из названия, ориентирован на исследования в области спиновой физики и будет иметь возможность сталкивать поляризованные пучки протонов и дейтронов. Понятие спина – собственного момента количества движения (импульса) – давно и прочно вошло в физику, однако его природа до сих пор не вполне понятна. Нет сомнения, что собственный момент импульса протона формируется из вкладов спинов составляющих его кварков и глюонов, а также их орбитальных моментов. Однако недостаточно исследованы ни их соотношение, ни связи ориентаций спинов протона и составляющих его частиц. Измерения, запланированные на установке SPD, станут продолжением тех исследований в области спиновой физики, которые прежде проводились с участием российских физиков только в зарубежных научных центрах.

Вопросы по проекту NICA/MPD и работе «Нуклотрона» были в центре обсуждения 39-й сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц, которая прошла в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) 10–11 июня 2013 года.

Проекты комплекса и оборудования уже готовы, площадку под строительство, которое начнётся осенью, выбрали. По результатам международного конкурса, в котором участвовало 15 компаний из Европы и Азии, для строительства зданий и сооружений отобрали пять. На отечественных и зарубежных предприятиях уже производят оборудование. На Урале сформирован альянс нескольких предприятий, которые сделают вакуумные камеры и элементы сверхпроводящих магнитов. Польша отвечает за криостаты и вакуумные камеры, Словакия – за систему питания. Китайский Институт физики плазмы готов сделать высокотемпературные сверхпроводящие кабели.

Новый коллайдер должен заработать в 2016 году.

Автор: Алексей Гуськов, Алексей Понято

www.sdelanounas.ru

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сводка событий в провинциях Хасака, Идлеб и Ракка за 21-22 июля
  • Сводка событий в провинциях Дейр-эз-Зор, Дараа и Тартус





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта