» » Учёные: Эволюцию человека ускорило влияние на Землю вспышки сверхновой

21-04-2016, 12:40   Раздел: Экономика   » Учёные: Эволюцию человека ускорило влияние на Землю вспышки сверхновой Комментариев: 0

Учёные: Эволюцию человека ускорило влияние на Землю вспышки сверхновой

 
Учёные: Эволюцию человека ускорило влияние на Землю вспышки сверхновой

Примерно 2 млн лет тому назад Земля претерпела влияние вспышки сверхновой. Учёные сделали такой вывод на основании изученных образцов лунных пород.
Учёные: Эволюцию человека ускорило влияние на Землю вспышки сверхновой

Как сообщается в научном издании Physical Review Letters, камни с поверхности луны содержали атомы "межзвездного" железа-60. Подобные выводы были сделаны в результате проведённых исследований.
Как заявляют ученые, мгновенные изменения яркости космических объектов могут повлиять на формирование облаков в атмосфере планеты и таким образом понижать температуру. В случае, если Земля 2 млн лет назад пережила вспышку сверхновой звезды, то это явление обязательно отразилось на климате планеты. Именно в этот период начался ледниковый период, который послужил окончанием фазы эволюции человечества.
Гюнтер Коршинек - учёный из Технологического университета Мюнхена (Германия) и автор проведённых исследований, заявляет, что эти изменения оказали значительное влияние на историю всего человечества.
Коршинек и его коллеги смогли обнаружить следы сверхновой, во время изучения образцов лунных пород, которые были доставлены с поверхности Луны экспедициями "Аполлон-12", "Аполлон-15" и "Аполлон-16". Стало известно, что в камнях имелось содержание большого количества железа-60.
На основании того, что ядра железо-60 могут быть сформированы только во время вспышек сверхновых, а также лишь в ядрах красных гигантов, то подобный факт является подтверждением влияния на поверхность подобного события. Также сообщается, что период полураспада железо-60 составляет около 2,6 млн лет.
Кроме того, в образцах лунных камней был найден еще один марганец-53. Его период полураспада составляет 3,7 млн лет и также может возникать лишь во время вспышек сверхновых.
Известно, что в прошлом ученые находили следы железа-60 на дне Тихого океана, однако его количество было слишком мало по сравнению с найденными на Луне образцами. Этот факт доказывает, что железо исследуемых объектах зародилось ещё в недрах сверхновой и полностью опровергает факт влияния активности космических лучей или сброса внешних оболочек красным гигантом.
Согласно результатам расчетов стало известно, что ориентировочно вспышка сверхновой произошла около 1,7-2,6 млн лет тому назад на расстоянии в 300 световых лет от поверхности Земли. Именно благодаря такому большому расстоянию вспышка не загубила всё живое на нашей планете.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ученые: Гаджеты помогут найти истинную любовь
  • Палеонтологи: Найдено окаменевшее сердце





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта