» » Ливийская армия отбила у исламистов крупный район в центре страны

4-05-2016, 15:40   Раздел: Новости   » Ливийская армия отбила у исламистов крупный район в центре страны Комментариев: 0

Ливийская армия отбила у исламистов крупный район в центре страны

 
Ливийская армия отбила у исламистов крупный район в центре страны

Ливийская армия отбила у исламистов крупный район в центре страны

Правительственные войска Ливии выбили исламистов из крупного района в центре страны, передает ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал Sky News Arabia. Подразделения подчиняющейся восточным властям (в Тобруке) национальной армии взяли под контроль регион протяженностью в 150 км между городами Марада и Залля (Зилла), выдворив оттуда отряды происламистского альянса "Рассвет Ливии".
Последние предприняли утром 3 мая 2016 г. при поддержке с воздуха контратаку на армейские части, однако она была отбита. Исламисты были вынуждены отступить в сторону муниципалитета Эль-Джуфра в 600 км к югу от столицы. По данным телестанции, в результате атаки боевого самолета происламистского альянса погибли четверо и ранения получили семеро солдат.
"Рассвет Ливии", костяк которого составляют различного толка радикальные группировки, в том числе "Братья-мусульмане" (запрещенная в РФ организация), уже более полутора лет контролирует Триполи и поддерживает потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент). Долгое время им противостоят заседающие в Тобруке на крайнем востоке Ливии временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, Палата представителей (ПП - избранный постоянный парламент), а также войска и регулярные армейские части под командованием генерала Халифы Хафтара. Еще в марте 2014 года он объявил из второго по величине ливийского города Бенгази о начале операции "Достоинство Ливии" по искоренению терроризма в стране.
Параллельно с этим недавно в стране появилось правительство национального согласия бизнесмена Фаиза Сараджа, сформированное по согласованному сторонами конфликта при посредничестве ООН "Ливийскому политическому соглашению". Этот кабмин до сих пор не получил необходимого для признания его легитимности и предусмотренного политической сделкой одобрения со стороны Палаты представителей.
Между тем, как заявил сегодня на пресс-конференции официальный представитель ливийских ВС Ахмед аль-Мисмари, на настоящий момент восточный регион от Тобрука до Адждабии полностью находится под контролем армии. По его словам, правительственные войска продолжают операции по ликвидации боевиков террористических группировок, в том числе "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ организация) в районе Бенгази и Дерны. Кроме того, как сообщил спикер Генштаба, войска готовятся освободить от террористов ИГ Сирт, после чего "будут преследовать их на всей ливийской территории".

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ученые: На Ближнем Востоке и в Северной Африке ожидается серьезное ухудшение климата
  • Учёные нашли доказательства существования вулканов подо льдом на древнем Марсе





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта