9-08-2016, 12:15   Раздел: Статьи, Энергетика   » Холдинг «Теплоком» и НПФ «ЛОГИКА». История партнерства Комментариев: 0

Холдинг «Теплоком» и НПФ «ЛОГИКА». История партнерства

 
Холдинг «Теплоком» и НПФ «ЛОГИКА». История партнерства


Холдинг «Теплоком» и НПФ «ЛОГИКА». История партнерства
Встречая призыв «Консолидация рынка!», ставший общим местом в СМИ и устойчивым выражением, звучащим с трибун деловых форумов и отраслевых конференций, об истинном смысле этих слов порой не задумываешься.

А вот реальным примером такого призыва стало Открытое письмо генерального директора Холдинга «Теплоком» Андрея Липатова, адресованное конкурентам, партнерам и всем участникам рынка энергосбережения России, в котором, в частности, говорится: «Мы все понимаем, что нашей основной целью является процветание страны. Сами по себе приборы учета не могут решить задачу повышения энергоэффективности России, ради которой и живет наш бизнес. Мы призываем всех представителей нашего рынка к единству целей и действий на благо России. Интересы рынка в целом, интересы страны сегодня требуют от нас консолидации, а не продолжения борьбы за личные сиюминутные интересы или эмоциональные амбиции. Мы вместе должны формировать рынок, участвовать в создании региональных и федеральных стандартов, в разработке новых, полезных продуктов».

Этот призыв подтверждается опытом и делом – историей многолетнего партнерства двух петербургских компаний, которое есть не что иное, как взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество двух крупных игроков рынка приборов учета энергоресурсов – Холдинга «Теплоком» и научно-производственной фирмы «ЛОГИКА».
В 90-е – годы, называемые «лихими», – на одной шестой части суши, в главной стране бывшего социалистического блока зарождалась не только новая экономика, но и, что гораздо важнее, рождалась новая страна – Россия. Очень многое в новой истории нашей страны начиналось именно тогда, в 90-е.
Работая в одном городе, пусть даже и таком большом, как Ленинград, не могли не встретиться на пути своего развития компании, занимавшиеся, по сути, одним делом, – фирмы «Теплоучет» и «Теплоэнергомонтаж». Встретились и два молодых предпринимателя, делавшие свои первые шаги в бизнесе, – Виктор Недзвецкий и Павел Никитин. С начала 90-х годов эти две фирмы регулярно пересекались то на одном, то на другом контракте, и, что совсем нехарактерно для конкуренции тех лет, отношения между ними складывались партнерские, дружеские. Позже, как это бывает, но не является обязательным, между молодыми директорами установились и личные отношения: они стали друзьями и всегда были желанными гостями не только на юбилеях друг друга, но и на семейных праздниках.

Как известно, в те непростые годы отечественный бизнес развивался «по понятиям», но понятия понятиям рознь. Есть, например, и такие: доверие и слово. В самом начале сотрудничества компаний «Теплоучет» и «Теплоэнергомонтаж» личное слово Недзвецкого, личное слово Никитина не требовали никаких дополнительных документов, подписей, процедур и комментариев. Именно Доверие и Слово четверть века назад стали основой рационального и взаимовыгодного сотрудничества сегодняшних грандов рынка – Холдинга «Теплоком» и НПФ «ЛОГИКА». Доверие и Слово на протяжении этих лет помогали компаниям идти через трудности в экономике, во взаимоотношениях друг с другом и не дали шанса разрушить ни бизнес, ни построенное партнерство.
За примерами далеко ходить не надо. Когда несколько лет назад Холдинг «Теплоком» решил начал модернизацию своей проливной установки, которая является сегодня крупнейшей в Европе, одна из структур научно-производственной фирмы «ЛОГИКА» – компания «Тепло­энергомонтаж» – на время проведения этих работ помогла осуществлять техническую поддержку клиентов «Теплокома». И провела эту работу без сбоев, выручив коллег и партнеров, ведь «ТЭМ» является одновременно авторизованным сервисным центром «Теплокома» и занимается ремонтом, в том числе гарантийным, расходомеров ПРЭМ, тепловычислителей ВКТ. Это ли не пример консолидации и партнерства?!

Конечно, Холдинг «Теплоком» и научно-производственная фирма «ЛОГИКА», продвигая на рынке собственные проекты, участвуя в конкурсах и тендерах, можно сказать, конкуренты. Но их клиенты и заказчики – интегрирующие и внедренческие компании – часто используют продукцию обоих производителей. Что такое проект и его комплектация? Это подбор тех или иных приборов, проектирование, технико-экономическое обоснование, внедрение. Для заказчика важны техническая оптимизация и экономическая эффективность, позволяющие решать вопросы ценообразования. Понимая это, «Теплоком» и «ЛОГИКА» взаимодействуют, считая это безусловно полезным для дела и рынка. И сегодня есть целые регионы, где сложилась практика реализации проектов по коммерческому учету с установкой теплосчетчиков, в состав которых входят вычислители «ЛОГИКИ» и расходомеры «Теплокома».

Например, в Новосибирске и Екатеринбурге – двух промышленных центрах России – компании «Элеком» и «Экс» по лицензии производят вычислители НПФ «ЛОГИКА», а проекты реализуют на расходометрии «Теплокома», являясь одновременно дилерами холдинга. Это яркий пример консолидации и взаимовыгодного партнерства на рынке России, пример общего дела, которое служит стране.
Пришло время вспомнить еще одно популярное и избитое и тем обес­ценившееся понятие «клиентоориентированность» – лояльность к клиентам и заказчикам. А ведь на самом деле оно является одной из главных составляющих успеха: клиент и заказчик становятся партнерами, укрепляются их связи, улучшается репутация, а параллельно растут их доли на рынке и развивается сам рынок.
В конце прошлого года вышли новые «Правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя». В качестве экспертов рынка и членов некоммерческого партнерства «Рос­тепло» «Теплоком» и «ЛОГИКА» приняли активное и непосредственное участие в их разработке. Сегодня теплосчетчики, которые будут соответствовать новым правилам, уже в производстве – в них войдут тепловычислители обеих компаний и расходомеры ПРЭМ Холдинга.
Работая в одном городе, являясь одновременно конкурентами и партнерами, «Теплоком» и «ЛОГИКА» проводят единую политику и совместно входят в рабочую группу при Комитете по энергетике Санкт-Петербурга, разрабатывая региональные стандарты по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию узлов учета тепловой энергии. «Наличие общих правил по выполнению всех работ, и технических и сервисных, позволит сделать прозрачными все этапы проекта, от монтажа до эксплуатации. Таким образом, город получит единую картину потребления, управляющие компании, пройдя обучения, будут профессионально эксплуатировать оборудование, единые стандарты сервисного обслуживания позволят грамотно содержать приборы, – уверен генеральный директор Холдинга «Теплоком» Андрей Липатов, который является инициатором создания рабочей группы и приглашения в нее других участников рынка. – Нужно совместными усилиями выработать единые правила: нам всем по ним работать». Эти правила впоследствии могут стать стандартом для всей России, чтобы приборы, которые выходят из цехов отечественных производителей, попадали в профессиональные руки и служили важному делу энергосбережения.

Консолидация – кредо двух компаний, потому что и НПФ «ЛОГИКА», и «Теплоком» считают, что объединение усилий отечественных производителей на благо страны неизбежно. И это не только и не столько вопрос политический, сколько вопрос экономики России, ее развития и роста. Пример многолетнего сотрудничества этих компаний, их совместная работа, которая приносит взаимную выгоду, – пример положительный.
Научно-производственная фирма «ЛОГИКА» в этом году празднует 25-летие. Коллектив Холдинга «Теплоком» поздравляет своих партнеров и желает успеха и процветания, а также дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.




Также смотрите: 
  • Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности, Томский политехнический университет и ВТИ. Синергия теоретиков и практиков
  • ОАО «Квадра». Новые правила рынка тепла




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта