9-08-2016, 13:45   Раздел: Статьи, Энергетика   » «Государство! Дайте среднему бизнесу воли. Хоть немножечко» Комментариев: 0

«Государство! Дайте среднему бизнесу воли. Хоть немножечко»

 
«Государство! Дайте среднему бизнесу воли. Хоть немножечко»


«Государство! Дайте среднему бизнесу воли. Хоть немножечко»
Александр Жуков,
генеральный директор компании ООО «Терма-Энерго»:
ООО «ТЕРМА-ЭНЕРГО» – успешная, быстрорастущая компания, заявившая о себе как участнике энергетического рынка в 2003 году. Ее работа направлена не только на выпуск серийных изделий (изоляторов), но и на удовлетворение пожеланий заказчика по созданию эксклюзивных электроизоляционных изделий. Разрабатывая новое устройство, конструкторы компании применяют инновационные решения, которые обеспечивают более высокую функциональность и надежность изделия.

– Александр Иванович, что для вас сегодня «умные» сети?

– «Умные» сети – это максимальная надежность за счет максимальной надежности компонентов системы, второе: все компоненты системы доступны для тестирования в дальнем режиме. Управление сетями должно быть тоже дистанционное. Этих задач, крупных и мелких, – море! И все эти тысячи и тысячи мелочей должны быть введены в логику. А кто поставит эту задачу? Пока что читаем: «Идет выработка концепции «умных» сетей». Принципы создания сетей должны быть едины, должны быть стандарты разного уровня. Стандарт нужно оформить и выставить на всеобщее обозрение. А через пять лет все оборудование должно выпускаться только такого стандарта! Сейчас ключевой момент! Или наша энергетика начнет потихоньку, но все более ускоряясь, загибаться!
Сейчас только крупные компании берут на себя комплексную поставку, включая сервис. А надо вообще работать по принципу «кауф-технологии», когда производитель отслеживает продукт от производства и эксплуатации до утилизации. Мы готовы этим заниматься, но нет этих требований!

– Только что Тарас Шевченко, человек, который ведает закупками в Холдинге МРСК, на конференции в Праге говорил о том, что они хотят переходить от «покупки» трансформаторов к «владению» трансформатором, то есть закупка, эксплуатация, ремонты, сервис – до утилизации! Нужно просчитать весь цикл жизни трансформатора, и только тогда поймем, какой из них покупать сейчас!

– То же самое с любым оборудованием! Например, двусторонний шкаф и односторонний, маленький, – на те же самые параметры. В маленьком шкафу – весь набор блокировок, весь набор обратных связей, но он дороже на 10%. Зато при одностороннем обслуживании экономится на одном шкафу примерно квадратный метр площади. Метр электротехнической площади стоит примерно 3000 евро. Так что 120 тысяч рублей скиньте! Этого не считает никто! Далее, в этом шкафу у нас – необслуживаемая шинная система в твердой эпоксидной изоляции. 25 лет гарантии на шинную систему! Это дороже, но зато не надо каждые полгода лезть и протягивать 10 кВ шинное устройство! Это отключение, это сумасшедшие деньги!
– Скажите, те, кто покупает оборудование, не понимают ситуации или это просто временщики, которым важно сейчас затратить меньше, сэкономить, а через год-другой он будет вообще на другом месте именно потому, что он умеет так хорошо экономить?

– Иногда говорят: я хочу, очень хочу, но мне надо пускать объект, а у меня вот только три рубля в кармане, больше нету! Есть и временщики, которым абсолютно все равно: да плевать мне на ваши модернизации, мне главное – чтобы дешево было! Нормативным документам соответствует? И все!
Сейчас это все меняется в лучшую сторону, но каждый начинает разрабатывать оборудование «под себя». Кстати, есть и удачи: та же «Таврида» в Германию продает свою аппаратуру, ООО «НИИЭФА-Энерго», ОАО «ПО Элтехника», ЗАО «Электронмаш» и многие другие.

– Кризис вы ощутили?

– Первые 3-4 месяца было затишье, а через полгода начался бум: мы не справляемся с объемами. Хотя все равно денег на развитие не хватает. Давят налогами, просто сил никаких нет! Как может развиваться малый и средний бизнес – не знаю! Вот это увеличение социального налога на 7% для компании – дополнительных два с половиной миллиона в год. Этих денег нам хватило бы на лизинговые платежи, чтобы купить еще одну литьевую машину. Мы могли бы платить около миллиона рублей налогов в месяц. Не 2,5 млн. рублей в год, а 1 млн. в месяц! Создали бы новые рабочие места – примерно на 7% больше, чем у нас есть сейчас, автоматически увеличились бы и социальные налоги. А так – развиваться не на что: если бы не помощь акционеров, компания никогда бы не поднялась! Хотя разработчики у нас – превосходные, рабочие – замечательные. Люди творческие, готовы работать по двенадцать часов, лишь бы дело двигалось. А платить им достойную зарплату большая проблема. Мы платим им, сколько можем. А они достойны большего! Но если не откладывать деньги, компания не сможет развиваться. Не на что! Вот мы начали производить изоляторы, в голове вопрос: а что по этой технологии можно производить еще? Разработали датчики напряжения.
Сделали систему индикации напряжения. Нас просят: а можете на базе вашей индикации сделать систему фазирования? Сделали систему фазирования. Блок индикации мы продаем в АББ. Он используется на российском рынке, он ему адекватен и все возможности перекрывает. Дальше сделали систему дуговой защиты. Это самая быстрая система на нашем рынке: срабатывание механической системы не сравнить с оптикой. Ясно, чем время меньше, тем меньше повреждений внутри шкафа. Казалось бы, ставь оптореле, фототиристор – и все проблемы. Но его поставить нельзя: в случае попадания дуги на фототиристор вырубается вся низковольтная часть. Поэтому мы поставили оптоволокно, а у волокна – два преобразования. И все равно сейчас это самая быстрая защита. И здесь внутри заложена куча вещей, которые могут быть реализованы уже в шкафах релейной защиты. Твердотельное электронное реле встроено в устройство дуговой защиты. Такая система обеспечивает одновременное отключение двух автоматических выключателей, что максимально сокращает время распространения дуги внутри шкафа. Поскольку сигнал идет с одного реле, синхронность – 100%! А это самое важное для гашения дуги.
Сейчас разрабатываем систему измерения сопротивления кабеля с использованием наших датчиков индикации. Чтобы она работала в автоматическом режиме: перед включением кабеля тестировала бы его.

Мы можем сказать: в этом кабеле упало сопротивление изоляции на 3% за полгода. Специалисты-кабельщики скажут, это не критично, но это признак определенных процессов, надо через месяц проверить. И вот такая штука уже позволит дать в «умные» сети сигнал!

«Государство! Дайте среднему бизнесу воли. Хоть немножечко»
– Вы реально ощущали помощь от государства по программе поддержки малого и среднего бизнеса?

– Только ухудшение! Пример: государство дало возможность предъявлять НДС с авансов. У нас 170 клиентов. Все изделия идут с авансированием. 50% – аванс, потом 40% – по факту готовности и 10% – по факту получения. В результате документооборот увеличился в три раза. Мы вынуждены привлечь еще двух человек только для ведения первичных документов. Это же бред, это никому не надо! Я бы сказал, что можно сделать для пользы государства, если бы кто-нибудь меня спросил. Например, государство всем предприятиям дарит бесплатно электронную подпись. Цена ее будет, условно, три тысячи рублей, это некий кусок программного продукта. Но внедрите эту подпись, и вы сэкономите на бумаге, почте и т.д. – не буду углубляться, тут все ясно.

Другой вопрос. Компания не владеет ничем: арендует оборудование, арендует помещение, а потому взять кредит невозможно. В банке вопрос: а что вы нам дадите в залог? Мы готовы дать производимую продукцию. Наша компания за последние три года втрое увеличила обороты, вот наши официальные прибыли, вот наши официальные налоги – смотрите! Нет, вы дайте нам что-то, что мы сможем потом продать.
– И все разговоры о кредитовании реального сектора – это только разговоры?

– Конечно! Кредиты при существующих процентах – это безумие. Норма рентабельности – 5–15%, компания больше не может себе позволить. Иначе конкуренты задавят. И я скажу: не надо нам помогать. Все просто. Работаешь ты в инновационной сфере, ведешь технологии современного мирового уровня, внедряешь новые продукты – получи три года льгот. Чтобы можно было сформировать производство. Очень дорогое оборудование, которое надо закупать для современных высокотехнологичных продуктов, – дайте льготное налогообложение. Снизьте его суммарно… Ну, в два раза снизьте. Второе: дайте нулевое налогообложение для западного венчурного капитала. И не нужно будет никаких наших инвесторов. А налогов, я гарантирую, будут собирать с нас вдвое больше. Мы будем производство наращивать! В стране кризис, а компания за год оборудование загрузила на 99%! Люди работают в субботу, воскресение, днем, ночью – мы не справляемся с объемами! Кто конкурентоспособен, тот выжил. Так дайте же нам развиться.
– Как вы видите перспективу вашего предприятия?

– Мы будем медленно развиваться, но зато постоянно. Будем осваивать новые продукты. Дайте нам льготы на два года – наши объемы возрастут в 4–5 раз. Государство! Дайте среднему бизнесу воли. Хоть немножечко. Для инновационных предприятий снизьте налог, хотя бы на три года. В первый год – на столько-то процентов, во второй – меньше, через три года – увидите, что они все поднимутся. Сколько я знаю людей, которые цепляются, чтобы выжить. А идеи какие! Это фанатики! А тут – только чуть человек приподнялся, – мы уже верхушки срезать. В нашей компании все идет на развитие производства. На дивиденды практически ничего не остается – это неправильно! Но если бы я не смотрел на жизнь с оптимизмом, я бы плюнул на все. Но пока есть кураж, интерес, мы будем работать, иначе жить неинтересно.
Беседовал Алексей Иванов




Также смотрите: 
  • Инновационная стратегия развития
  • Умножая достигнутое




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта