Google+


9-08-2016, 19:28   Раздел: Статьи, Энергетика   » От редакции. Россия поднялась на 19 позиций в рейтинге Doing Business 2014 Комментариев: 0  

От редакции. Россия поднялась на 19 позиций в рейтинге Doing Business 2014

От редакции. Россия поднялась на 19 позиций в рейтинге Doing Business 2014

От редакции. Россия поднялась на 19 позиций в рейтинге Doing Business 2014
Согласно результатам нового отчета Всемирного банка Doing Business 2014 Россия совершила самый значительный скачок вверх в рейтинге, поднявшись сразу на 19 позиций и достигнув 92-го места среди 189 исследованных стран. Подобный рывок привел к тому, что Россия обогнала Китай.
Получается, согласно исследованию, в России вести бизнес проще, чем в любой другой стране БРИК. Самого серьезного прогресса в сравнении с другими государствами Россия достигла в вопросах подведения электричества и регистрации собственности (прорыв составил соответственно 71 и 29 позиций в глобальном рейтинге).
Россия вошла в TOP 100 Doing Business, отчета Всемирного банка, который в большей степени применим к локальным компаниям и в основном измеряет объем бюрократии, с которым сталкивается бизнес. В этой связи интересно, что коррупция странным образом не вошла в число показателей, которые были исследованы для составления отчета. Согласно данным Transparency International Россия по уровню коррумпированности идет на 133-м месте из 176. По сравнению с другими развивающимися странами в России эта проблема в последние годы только усугубилась.
Россия заслуживает похвалы за солидное продвижение в классификации, но на пути к статусу привлекательной для инвестиций державы у нее по-прежнему множество препятствий. В категории «защита инвесторов» Россия упала на две позиции (со 113-й на 115-ю). Как сказал однажды легендарный американский банкир Уолтер Ристон, «капитал направляется туда, где его радушно встречают, и остается там, где с ним хорошо обращаются». Согласно данным Всемирного банка доля внутренних инвестиций в российском ВВП составляет всего 19%. Чтобы достичь показателя 30%, экономике страны придется расти хотя бы на 4–5% в год.
Капитал не идет в Россию, а, напротив, покидает ее. Согласно отчету Центрального банка РФ, отток капитала из России достиг пика в 2008 году (134 млрд. долларов), когда началась глобальная рецессия. В 2009-м этот показатель упал до 56 млрд., а в 2010-м до 34 млрд. долларов. Затем цифры подросли: 80 млрд. долларов в 2011-м и 57 млрд. долларов в 2012-м. Несмотря на более заметный, чем в других странах, экономический рост, отток капитала из России по-прежнему ощутим.
Исследование также принимает во внимание стандарты бухучета и аудита, что для инвесторов очень важно. К сожалению, в том, что касается отчетности, из четырнадцати самых крупных рынков ценных бумаг Россия идет на последнем месте. Инвесторы просто не доверяют качеству анализа и данным, которые компании, в том числе и крупные государственные, обычно предоставляют.
В России государственный контроль «стратегических высот» привел в последние годы к усилению корпоративного контроля. Энергетический сектор вновь по большей части перешел в руки государства. Планы по приватизации пересмотрены или отложены на более поздний срок, а это означает, что наиболее привлекательные российские государственные активы (такие, как нефтяная компания «Роснефть», например) вообще не будут доступны для иностранных инвесторов.
Эти негативные факторы – важнейшая причина, почему коэффициент цена/прибыль на российском фондовом рынке упал до уровня 6. Таким образом, он стал одним из самых «дешевых» в мире.
Прогресс России в свежем выпуске исследования Всемирного банка, конечно, заслуживает уважения, но страна способна на большее, у нее хороший потенциал. Рабочая сила здесь в сравнении с другими развивающимися странами отлично обучена и подкована в техническом плане, что должно заинтересовать западные технологические компании. По объему запасов природных ресурсов Россия опережает любую другую страну мира. К тому же здесь довольно либеральные законы относительно потоков капитала, и это плюс как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Возможно, самый серьезный источник оптимизма – это вступление России в ВТО. Как и в случае с Китаем, данный шаг должен открыть экономику страны для иностранного капитала на следующие десять лет и, возможно, привести к тому, что когда-нибудь она войдет в TOP 50 рейтинга Doing Business. И это будет уже совсем другое дело.



Также смотрите: 
  • Судный день. Конкуренция по правилам и без
  • Понуждение к инновациям. Государство обещает спрос на стартапы




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031