Google+

7-03-2017, 18:40   Раздел: Статьи   » Голодные бунты - главная угроза соцстабильности США Комментариев: 0  

Голодные бунты - главная угроза соцстабильности США

Голодные бунты - главная угроза соцстабильности США

Москва, 7 марта - "Вести. Экономика"
Упомяните в беседе с различными людьми слова "голод" или "голодные бунты", и даже абсолютно спокойные, обсуждая эту тему, постараются сбросить со счетов возможность такого развития событий.
Голодные бунты - главная угроза соцстабильности США
И тем не менее занимать страусиную позицию и прятать голову в песок нельзя.
Надо честно признать – современное состояние пищевой промышленности во всем мире не в самой лучшей своей форме. И самое интересное, что опасная ситуация созрела в США, то есть в крупнейшей экономике планеты.
Гиперинфляция
После кризиса 2008 г. многими владельцами бизнеса и менеджерами в сфере пищевой промышленности накоплены огромные долги. Инфляция лишь усугубляет эту ситуацию. Гиперинфляция в ближайшие годы – вполне ожидаемая реальность.
Исторически так сложилось, что всякий раз, когда правительство создает огромные долги и значительно увеличивает выпуск валюты, все заканчивается инфляцией, если не гиперинфляцией.
Это не может не отражаться на всей цепочке поставок пищевых продуктов. Причем реальные проблемы возникают именно тогда, когда инфляция разрастается до немыслимых размеров и продолжается стабильно в течение нескольких месяцев.
В таком случае всем стоит готовиться к тому, что большое количество предприятий в пищевой промышленности пойдут ко дну.
Голодные бунты - главная угроза соцстабильности США
Заброшенный гипермаркет в СШАВ нормальном деловом климате крах некоторых предприятий способствует развитию конкуренции, так как предприятия могут занять новые рынки.
Однако, если у остальных предприятий уже возникли проблемы, они не смогут расширяться. Исчезновение большого числа поставщиков приведет к срыву поставок дальше по цепочке.
В национальном масштабе объем поставок окажется недостаточным.
При этом, конечно, некоторые районы пострадают больше, некоторые – меньше.
Кроме того, первыми пострадают, скорее всего, небольшие магазинчики – те, которые можно увидеть на каждом углу в любом городе.
Они подчас имеют решающее значение. Если супермаркет в пригороде страдает от дефицита, покупатели могут проехать через весь город в другой супермаркет. В городе все не так.
Если в магазине на углу пустые полки или еще хуже, если он закрыт, покупатели должны искать другой такой же магазин. Если и там они не смогут ничего найти, тогда покупателям из двух магазинов придется идти в третий магазин. И вот тут может разразиться настоящий конфликт.
При этом совсем не обязательно, чтобы это была продовольственная паника. Если продавец трезво оценивает ситуацию на рынке и необходимый объем пайков, покупатели просто получат меньшую долю продуктов, чем обычно.
Начало паники
Паника случается, когда, пусть и на короткое время, прилавки магазинов оказываются пусты и покупатели не знают, когда вновь возобновятся продажи.
В городе это усугубляется еще тремя факторами:
поставки от поставщиков становятся непредсказуемыми и недостаточными,
продукция в магазинах раскупается гораздо быстрее за счет значительного увеличения числа покупателей,
отдельные покупатели становятся неоправданно требовательными.
Этот последний фактор, как правило, и приводит к хаосу, который потом перерастает в бунт.
Действует все примерно следующим образом: мать жалуется, что нужно купить хлеб, чтобы накормить детей, муж, видя проблему, идет в магазин на углу, требуя буханку хлеба.
Менеджер магазина говорит, что не сможет отпустить хлеб до следующего утра, при этом каждый из покупателей сможет купить только одну буханку хлеба. Мужчину это злит, он выхватывает хлеб. Менеджер оказывает сопротивление и стреляет.
Рядом стоящий человек хватает пачку сигарет и несколько бутылок пива. Ситуация в магазине становится неуправляемой. Покупатели, которые обычно занимают мирную позицию, начинают паниковать и тоже кидаются хватать все, что можно.
В таких ситуациях прилавки продовольственных магазинов, как правило, быстро очищаются. За короткий промежуток времени может разразиться полномасштабный бунт.
Голодные бунты - главная угроза соцстабильности США
Но продовольственный бунт не похож на все остальные. Бунтом на фоне новостей о том, что полицейские избивают невинного человека, будет управлять гнев.
Продовольственным бунтом управляет страх. Долгое время нет новых поступлений продовольствия в магазины. Ситуация накаляется очень быстро.
В США и Европе было множество беспорядков, и, следовательно, можно изучить, как они обычно протекают. Вполне вероятно, что в течение нескольких недель в стране будет объявлено чрезвычайное положение. И это будет вполне объяснимо. Но как с этим бороться?
Бесполезная борьба
Конечно же, президент и губернаторы штатов быстро начнут работать с оптовиками, чтобы гарантировать бесперебойное поступление продуктов питания в города. Естественно, поставщики откажутся, обосновывая это тем, что в подобной ситуации не смогут получить оплату за любые продукты, которые они поставляют.
Политики, чувствуя давление со стороны своих избирателей, вынуждены будут действовать решительно, даже если их решения окажутся безрезультатными.
В таком случае более консервативные политики примут решение поставить в грузовиках пищу, которую потом раздадут бесплатно под контролем министерства внутренней безопасности, которое будет поддерживать порядок.
Голодные бунты - главная угроза соцстабильности США
Либеральные политики правильным решением посчитают национализацию продовольственного снабжения в их штатах, а возможно, и на национальном уровне, – и необходимость взять на себя контроль над доставкой продуктов.
Результаты будут отличаться в зависимости от того, где развивается ситуация: в пригороде персонал магазина находится на месте, и предоставление продуктов питания на розничном уровне остается упорядоченным, в центральной части городов будут скорее стоять разграбленные грузовики с продовольствием.
Оптовики попытаются объяснить политикам, что не смогут продолжать поставки, не получив оплату за поставленные продукты питания.
Политики (особенно более либеральные), не понимая, как работает бизнес, считая бизнесменов жадными, не в состоянии понять, что без упорядоченного потока денег бизнес останавливается.
Политики издадут временный запрет на все пищевые контейнеры, которые перевозятся за границей. Политики пообещают оптовикам, что им в конце концов все выплатят.
Если деньги не поступят в казну государства, некоторые политики могут даже пообещать будущие налоговые льготы в качестве оплаты. В результате подача продуктов питания выйдет из строя в крупном масштабе.
Все, кто признают, что наступают тяжелые времена, но предпочитают закрывать на это глаза, пусть подумают дважды. Потому что, после того как начнется бунт, времени на раздумья уже не будет.
Мишенью может стать любой район – и пригород, и центр города. Массы и, что более важно, правительство попытаются захватить деньги и ресурсы.
Примерно так может начаться, идти и развиваться глобальный продуктовый кризис. Победителей в нем не будет. И хотя шансы на реализацию такого сценария весьма малы, он вполне может однажды воплотиться в жизнь.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/82225

.


Также смотрите: 
  • Ахметов вылетел из топ-500 миллиардеров мира
  • Из-за слабоумия чиновников металлурги Украины не выполнили план




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031