10-03-2017, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Украина хочет обменять минские соглашения на ядерную бомбу Комментариев: 0  

Украина хочет обменять минские соглашения на ядерную бомбу


Украина хочет обменять минские соглашения на ядерную бомбу


Украина хочет обменять минские соглашения на ядерную бомбу

Украина предлагает запуск нового формата диалога по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находясь с рабочим визитом в США, предложил американской стороне заменить нормандский формат переговоров по ситуации в Крыму и в Донбассе будапештским. Таким образом, новый формат, предложенный Киевом, практически выводит из переговоров Евросоюз.


Украинский министр пообещал вскоре назвать детали новых «опций» давления на Россию, которые он, по его словам, обсуждал с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.


В свою очередь, как отметили опрошенные эксперты изданием «Колокол России», идея Киева о новом формате переговоров преждевременна, но имеет все шансы быть принятой, как некая альтернатива. Более того, США, Франция и Великобритания, сегодня «заняты другими делами, и тема Украины не является для них ключевой».


Сегодня у участников нормандского формата накопилась некоторая усталость и ощущение тупика. В свою очередь, у стран участвующих в минском формате не хватило авторитета для того, чтобы добиться выполнения минских соглашений, поэтому можно с определенной долей вероятности предполагать, что предложение Климкина имеет место быть, полагает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Интерес к будапештскому формату, по мнению собеседника, сегодня вызван не случайно, потому что для киевских властей, такой формат выглядит наиболее перспективным, и в дальнейшем политическая элита эту идею будет более активно выносить на обсуждение.


«Сегодня не только в окружении президента Петра Порошенко, но и другие украинские политики активно заигрывают с новой американской администрацией, пытаясь показать, что вес США в украинском конфликте чрезвычайно велик. Поэтому навязать США будапештский формат переговоров, это очередная попытка Киева привлечь к себе интерес, и увеличить значимость в мировой политике. Однако, — по мнению украинского политолога Руслана Бортника, — вряд ли США согласятся на такой формат, потому что странам гарантировавшим безопасность Украине, придется пересматривать всю стратегию безопасности в Европе. Более того, Вашингтону придется брать на себя определенные обязательства перед Украиной, которые американская администрация старается избежать».


В 1994 году Украина подписала так называемый будапештский меморандум, по которому страна лишилась статуса ядерной державы. В свою очередь, страны участницы этого договора: Россия, США, Великобритания и другие мировые державы брали на себя обязательства по обеспечению безопасности Украины, однако эта задача не была выполнена. Поэтому в украинском обществе возврат к будапештскому формату переговоров постоянно всплывает, что в конечном итоге станет превалировать над другими форматами, полагает украинский эксперт.


Стоит отметить, что юридический статус самого документа до сих пор является предметом споров — документ так и не был ратифицирован ни одной из этих стран.


«Если украинская сторона начнет активно предлагать будапештский формат переговоров вместо нормандского и минского, это приведет к определенному охлаждению отношений, потому что Германия и Франция будут воспринимать, как давление на них со стороны Киева. Что касается России, то Москве изначально был приемлем нормандский и минский диалог, однако они доказали свою неэффективность и ведут только к замораживанию всего конфликта на Донбассе. — Поэтому, по мнению собеседника издания, — Россия будет готова присоединиться к любому формату переговоров, который реально способен улучшить ситуацию на юго-востоке Украины».


***


В свою очередь, как заявил украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, появившаяся информация о том, что Украина выступает за отстранение Германии и Франции от переговорного процесса, не соответствует действительности. По его словам, речь идет о привлечении американской стороны к переговорам, при этом такое предложение активно поддерживают все участники минского формата переговоров.


Накануне в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем заявил, что вовлечение США «в дальнейшие усилия по безусловному выполнению минских договоренностей было бы весьма и весьма полезным».


Между тем, как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на данный момент нет никаких действующих договоренностей по урегулированию конфликта на Украине, кроме минских соглашений. «Минские договоренности остаются единственным подписанным текстом, который является дорожной картой в рамках внутриукраинского урегулирования, и каких-либо изменений здесь нет», — сказал он.






Также смотрите: 
  • Почему разругались с Лукашенко? Только факты
  • Иран провел успешные испытания собственной баллистической ракеты Hormuz-2 - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    http://vannbok.ru/ шторы для ванной комнаты купить в москве. . Помощь в получении кредита в москве moscap.su.
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта