» » Россия и Беларусь отрабатывают ликвидацию последствий ЧС на АЭС

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Россия и Беларусь отрабатывают ликвидацию последствий ЧС на АЭС Комментариев: 0

Россия и Беларусь отрабатывают ликвидацию последствий ЧС на АЭС

 
Россия и Беларусь отрабатывают ликвидацию последствий ЧС на АЭС

Россия и Беларусь отрабатывают ликвидацию последствий ЧС на АЭС

18-19 октября на территории Беларуси проходят учения Организации Договора о коллективной безопасности по ликвидации последствий условной радиационной аварии. От МЧС России в учениях принимают участие 15 человек и 6 единиц техники.

По словам главы Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Владимира Пучкова, в рамках учений специалисты проведут радиационный мониторинг обстановки в районе загрязнения с помощью мобильного многофункционального программно-аппаратного комплекса мониторинга загрязнения обстановки.

«Также представители МЧС России проведут специальную и санитарную обработку с использованием высокомобильного многофункционального модульного комплекса специальной и санитарной обработки в условиях радиационного и химического заражения в зонах чрезвычайных ситуаций и мобильного комплекса специальной обработки», — добавил глава МЧС России.

Проверку готовности в рамках учений также пройдёт персонал Белорусской атомной электростанции, которому предстоит отработать практические действия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации.

Россия и Беларусь отрабатывают ликвидацию последствий ЧС на АЭС


В прошлом году белорусы приняли участие на учениях в России — на Белоярской АЭС в Красноярском крае. Они просят больше их привлекать на подобные мероприятия. И вот теперь сотрудничество по совместным тренировкам на атомных и радиационно опасных объектах вышло на новый уровень. Накануне в Минск прибыли сотрудники Центра по выполнению работ особого риска «Лидер» МЧС России. Совместно с белорусскими спасателями они отработают действия по ликвидации последствий радиационного заражения. Россияне привезли с собой беспилотники и робототехнические комплексы, всего 6 единиц. В условиях высокой радиации, как известно, человеку лучше быть на удалении. Поэтому белорусские спасатели будут перенимать опыт управления машинами в условиях коридоров реальной АЭС.

Кроме того, во время визита белорусский и российский министры договорились об обмене не только курсантами, но и преподавателями. Глава МЧС посетил университет гражданской защиты братской республики. Вслед за ним сюда приедут и российские профессора. В свою очередь, курсанты уже учатся в российских вузах системы МЧС, а вскоре в Москву, возможно, приедут и преподаватели из Минска. Как оказалось, у белорусских коллег тоже можно многому поучиться. В плане пожаротушения у наших соседей накоплен богатейший опыт спасения.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Американский чужак» сплачивает
  • Суд признал незаконным арест бывшего фигуранта «дела 2 мая»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта