» » Почему США грозят сбивать наши самолёты в Сирии и почему это не страшно

11-12-2017, 08:40   Раздел: Новости   » Почему США грозят сбивать наши самолёты в Сирии и почему это не страшно Комментариев: 0

Почему США грозят сбивать наши самолёты в Сирии и почему это не страшно

 
Почему США грозят сбивать наши самолёты в Сирии и почему это не страшно


Почему США грозят сбивать наши самолёты в Сирии и почему это не страшно

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков фактически обвинил авиацию США в том, что она путается под ногами ВКС РФ и мешает добиться окончательной победы над ИГИЛ в Сирии. “23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГ в пригороде города Меядин. Самолет F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой”, – заявил он в ходе пресс-конференции. В США ответили на эти обвинения пояснив, что манёвры вызваны нахождением российской и сирийской авиации: “В конце осени мы каждый день наблюдали от шести до восьми инцидентов, во время которых российские или сирийские самолеты пересекали наше воздушное пространство на восточной стороне реки Евфрат”. В данном случае “в нашем” означает воздушное пространство над зонами, контролируемыми силами объединённой коалиции, которая даже не удосужилась заручиться официальным согласием Дамаска на присутствие не территории Сирии. Кроме того, американцы пригрозили атаковать российскую авиацию: “...ам придется сбивать российские самолеты из-за того, что их действия будут рассматриваться как угроза нашим воздушным или сухопутным войскам”. Такие заявления сделал представитель Центрального командования Военно-воздушных сил США Дамиан Пикарт.



Такая воинственность даже имеет своё теоретическое обоснование. В опубликованном на днях докладе RAND говорится о том, что в данный момент у США насчитывается 5 потенциальных противников: Китай, Россия, Северная Корея, Иран и салафиты-джихады. 

RAND (сокр. Research and Development) – некоммерческая организация, стратегический исследовательский центр. Некоммерческий статус не должен вводить в заблуждение: с момента основания в 1948 году работает по заказам правительственных организаций США (конструирование авиации, ракетной техники, спутников), позже – по более общим проблемам нацбезопасности, глобалистике.

В докладе указывается на недостатки подготовки американской армии, на то, что российские и китайские вооружённые силы могут одерживать победы в локальных конфликтах (т.е. если речь не идёт о глобальном ударе). В этом смысле для США противостояние с Россией в Сирии или на Украине – попытка ликвидировать отставание в развитии вооружённых сил, на которое указывают авторы доклада. 



В данном случае отставание может выражаться не напрямую, а опосредованно. Скажем, связка “ВКС РФ и сирийская армия” оказалась более действенной, чем поддержка американцами разного рода сирийских оппозиций и не до конца понятные отношения с ИГИЛ. Напомним, расследование телеканала BBC, первые результаты которого были опубликованы в середине ноября, показало, что помощь американцев и контролируемой ими т.н. оппозиции сыграло решающую роль в отступлении подразделений ИГИЛ из Ракки, причём по охраной и со всем возможным вооружением. По последним же данным, ИГИЛ умудрялся получать финансирование даже от Великобритании – хотя там, разумеется, об этом долгое время не догадывались.

Впрочем следует напомнить, что Пентагон не впервые грозится атаковать российские самолёты. В конце августа 2016 года представитель военного-ведомства США фактически слово в слово говорил то, что на днях говорил Дамиан Пикарт. А если разбираться до конца, можно дойти и до соответствующего указания Обамы в 2015 году.




Однако, как отмечают американские журналисты, дальше разговоров дело никогда не пойдёт – если только в США не хотят глобального конфликта. По факту же постоянное топтание на теме сбивания самолётов следует расценивать как фрустрацию. ВКС РФ и ВВС Сирии периодически демонстрируют, что не признают бесполётную зону, объявленную США над рядом территорий Сирии.

10 декабря – важная дата в энергетическом сотрудничестве России и Турции. В этот день состоялась торжественная церемония начала строительства АЭС “Аккую” – второго после “Южного потока” крупного энергетического проекта (подготовительные работы стартовали в 2015 году).

“Аккую” – строящаяся атомная станция на юге Турции. После завершения строительства будет иметь 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1300 (ВВЭР-ТОИ) и суммарную установленную мощность 4800 МВт. Стоимость проекта – 25 млрд долл, срок энергетического пуска первого блока – 2023 год.

Как сообщается, лицензию на строительство “Росатом” получит в марте 2018 года, поэтому в настоящее время ведутся работы, не трубующие специального лицензирования (неатомные объекты станции). Автокран Zoomlion-МАЗ – зримое свидетельство того, что для машиностроения России и Беларуси есть лишь один формат сотрудничества, гарантирующий общее будущее: союзные проекты, кооперация и отказ от излишней конкуренции. В противном случае кооперация также, будет, но иная – например белорусско-китайская. В настоящее время 25-тонный атвокран уже прошёл сертификацию в странах Таможенного союза, а значит рынок ЕАЭС для него уже открыт. Вскоре за свои младшим “собратом” последуют 40- и 60-тонные автокраны. Сообщается, что их производство уже освоено, однако сертификаци ещёне пройдена. Остаётся добавить, что совместное белорусско-китайское производство зарегистрировано в феврале 2017 (!) года на базе “Могилёвтрансмаш”. А уже в середине мая автокран был готов.




Хороший и мотивирующий пример для проектов-долгостроев вроде кооперации МАЗа и КамАЗа, якобы согласовавших детали объединения ещё 5 лет назад.

В планах Zoomlion-МАЗ кроме автокранов – широкий спектр спецтехники На выходных появилось сразу два ярких подтверждения того, о чём мы неоднократно писали: действия и решения МОК в отношении олимпийской сборной РФ связаны отнюдь не допингом, это системная атака на Россию через значимые для неё точки. Т.е. если бы руководство РФ относилось к спорту менее серьёзно и не делало его одним из составных элементов патриотизма, вполне возможно, что никаких трений ни с МОК, ни с WADA не было бы.

Итак: Исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) понизил Союз биатлонистов России до статуса временного члена. Пока что это означает последствия только для самой организации: СБР лишается права в конгрессе IBU, тогда как биатлонисты по прежнему могут принимать участие в соревнованиях под эгидой IBU. Однако рассматривалось полное исключение России, а также лишения Тюмени права проведения кубка мира по этому виду спорта в 2017-2018 гг.

Тогда как ФИФА идёт путём WADA, собираясь начать перепроверку допинг-проб российских футболистов.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Украина в кольце врагов
  • В Дамаске прошел концерт молодых российских исполнителей





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта