» » Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года

24-12-2017, 12:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года

 
Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года


Москва отмечает попытки дестабилизировать ситуацию в Сирии после начала процесса вывода основной части Воздушно-космических сил (ВКС), заявил спецпосланник президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

«Такие попытки мы, конечно, отмечаем», – передает РИА «Новости» ответ Лаврентьева на вопрос, есть ли угроза проведению конгресса национального диалога Сирии со стороны отдельных сил и будут ли попытки дестабилизировать ситуацию в Сирии после вывода основной части российских ВКС.

«Не всем нравится то, что Россия сейчас возглавила процесс политического урегулирования, и не только политического, но и борьбы с ИГ, с террористическими группировками в Сирии», – отметил он.

Лаврентьев отметил также, что Россия – в отличие от некоторых стран действует в интересах сирийского народа.

«Не будем показывать пальцем на эти страны. Сами за себя говорят те выступления, которые представители этих стран делают официально на различных площадках, в том числе и по астанинскому процессу, и по предстоящему конгрессу национального диалога», – сказал он.

По его словам, помешать России не удастся никому, «и если сирийский народ решит нас поддержать, это будет видно в ходе конгресса национального диалога».

Лаврентьев рассказал также, что все больше стран, занимавших непримиримую позицию по отношению к властям в Дамаске, сейчас пересматривают свою позицию, в том числе Эр-Рияд, который искренне пытался убедить оппозицию Сирии не включать в их итоговое заявление слова об уходе президента Башара Асада.

«Когда я присутствовал по поручению президента на объединительной конференции в Эр-Рияде, «Эр-Рияд – 2», они абсолютно искренне пытались образумить оппозиционеров и убедить их, что не надо в итоговое заявление включать такие оскорбительные пассажи в отношении действующих властей», – отметил он.

На конгрессе нацдиалога Сирии в Сочи ожидают всех, кто настроен на позитив.

«Если вы обратили внимание на совместное сейчас заявление Ирана, России и Турции, там сказано, что мы на конгрессе национального диалога ожидаем присутствие всех представителей сирийской оппозиции, выступающих за территориальную целостность, единство Сирии, суверенитет, независимость, за борьбу против ИГ, за светский характер в том числе, хотя эта позиция подвергается определённому сомнению, но, тем не менее», – сказал Лаврентьев.

«Мы хотим, чтобы там поприсутствовали те, кто выступает исключительно за политический диалог. Чтобы спокойно сели, отбросили в сторону все предрассудки, собрались и поговорили, как им двигаться дальше», – заявил Лаврентьев.

Глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев выразил надежду на совместную с США работу по борьбе с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ) в Сирии.

«У нас есть хороший результат совместной работы по борьбе с ИГ (запрещена в РФ). Надеюсь, что такая же хорошая работа будет и в борьбе с другими террористическими организациями, в том числе с «Джебхат ан-Нусрой», — заявил дипломат.

Впрочем, он отметил, что некоторые действия администрации Соединенных Штатов зависят от внутриполитической конъюнктуры.

«Мы хотим видеть наших американских коллег вместе с нами в одной лодке, чтобы мы плыли в правильном направлении, — продолжил Лаврентьев. — Другое дело, что может быть сейчас, для этого сложилась не совсем удачная ситуация. Связано это в том числе с различными внутриполитическими проблемами в США».

«Мы поддерживаем контакты, работаем с американскими коллегами. Очень надеемся на то, что разум все-таки возобладает, и мы будем двигаться вместе. Вместе мы можем сделать гораздо больше, чем поодиночке», — отметил дипломат.

Также Лаврентьев допустил возможность возвращения российских военных наблюдателей в зону деэскалации в Идлибе при благоприятном развитии ситуации. Он назвал этот вопрос сложным и затруднился ответить о сроках его реализации.

Рабочая группа по освобождению заключенных в Сирии начнёт работу в течение ближайших двух-трех недель, в нее войдут только представители стран-гарантов, без сирийских сторон, также сообщил Александр Лаврентьев.

По его словам, между конфликтующими сохраняется низкий уровень доверия. Стороны боятся передавать списки задержанных или находящихся под стражей из-за опасений, что они будут убиты.

«Нам, трём странам-гарантам (России, Ирану и Турции), предстоит в этом плане выделить своих представителей, которые с представителем ООН будут налаживать работу по согласованию списков лиц, которые задержаны и находятся под стражей, по их обмену», — отметил Лаврентьев.

Он также подчеркнул, что к работе будут привлекать представителей Международного Красного Креста и Красного Сирийского Полумесяца и при необходимости других международных организаций, неправительственных организаций, передает РИА Новости.

Процессу обмена задержанными и арестованными в Сирии придают более масштабный характер. Как заявил СМИ глава делегации РФ Александр Лаврентьев, для этого будет создана рабочая группа.

Он добавил, что процесс обмена задержанными и арестованными имеет место в Идлибе, в Восточной Гуте и в Хаме. 

«Есть определенные технические проблемы, которые пока не позволяют выйти на принятие окончательного решения, но мы очень рассчитываем это сделать в самое ближайшее время», — подчеркнул он.

Казахстан приветствует принятие совместного заявления стран — гарантов астанинского процесса — Ирана, России и Турции — по итогам восьмой международной встречи по Сирии. Об этом в субботу сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.  

«Существенным прогрессом в переговорах стало согласование гарантами Положения о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, а также Совместного заявления о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ЮНЕСКО», — говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, сейчас появилась надежда, что и правительство, и вооруженная оппозиция в Сирии сделают шаги навстречу друг другу, для чего требуются согласованные действия и стран-гарантов в данном направлении.

«Наряду с этим на данном этапе особую актуальность приобретает предоставление международным гуманитарным миссиям свободного доступа для доставки помощи нуждающемуся населению, в том числе в зонах деэскалации, созданных в результате Астанинского процесса. На днях Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН поддержал соответствующую резолюцию этого главного органа всемирной организации», — отметили в МИД.

Спецпредставитель российского президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев в интервью телеканалу RT заявил, что Россия рассматривает Конгресс сирийского национального диалога в Сочи не как разовое мероприятие, а как регулярную площадку. «Исходим из того, что если проведение Конгресса принесёт пользу, как мы считаем, должно быть, то он вправе получить продолжение»,— пояснил дипломат.

По его словам, на форуме планируется создать комитет по конституционной реформе и созданию условий для проведения честных выборов под эгидой ООН с привлечением международных наблюдателей. «Эту работу надо начинать, надо создать комитет или комиссию, можно называть как угодно, по конституционной реформе»,— подчеркнул спецпредставитель. Также среди других задач, которые будут стоять перед участниками, он назвал вопрос о восстановлении Сирии.

Что касается списков участников, то он сообщил, что представители сирийской курдской партии «Демократический союз» не примут участие в Конгрессе. Дипломат подчеркнул, что «участие «Демократического союза» для Турции — это красная линия». «Мы примем во внимание соображения турецкой стороны, ведём с ними работу, чтобы согласовать фамилии кандидатов, которые являются нейтральными и независимыми»,— сказал Александр Лаврентьев.

При этом господин Лаврентьев напомнил, что окончательный список участников Конгресса еще находится на стадии согласования. По его словам, планируемые 1,5 тыс. делегатов — это не окончательная цифра и их число может быть увеличено. «Мы пригласили на конгресс национального диалога представителей всех вооруженных групп, которые отвергают любые проявления терроризма и экстремизма. Если люди согласятся следовать этим принципам, то мы их с радостью примем на сочинском форуме»,— подчеркнул он.

Спецпредставитель президента также рассказал, что еще не решен вопрос относительно участия стран-гарантов Астанинского процесса. «Скорее всего будем работать по той формуле, что будут представлены наблюдатели от ряда стран, которые играют роль в сирийском урегулировании»,— уточнил он. Господин Лаврентьев добавил, что Россия рассчитывает на принятие в ООН «правильного решения» относительно участия в форуме.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает справедливым, что президент Сирии Башар Асад сохраняет свой пост до начала переходного периода. Об этом он заявил в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Думаю, что настало время быть откровенными и реалистичными друг с другом. Мы не встречались и не обсуждали это с глазу на глаз. Мы не соглашались друг с другом насчёт Башара Асада. У России свой взгляд на его положение. Я не думаю, что это безусловная поддержка, но все-таки Россия сохранила его у власти. Хорошо, это довольно справедливо. Пусть будет так — это ваш выбор», — сказал он.

Джонсон пояснил, что по-прежнему считает отставку Асада наиболее приемлемым решением, но призвал обратить внимание на положение сирийского народа. «Я думаю, что с его отставкой было бы лучше, но он там. И вот в чем вопрос: как нам добиться улучшения жизни сирийского народа?», — отметил глава британского внешнеполитического ведомства.

У России имеются планы участия в восстановлении сирийской экономики, сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Есть долгосрочные идеи по поводу участия нашей страны в том, чтобы помочь сирийцам сейчас восстановить свою страну», — заявил парламентарий. Насколько я знаю, те деловые люди, те бизнесмены, которые в этом проекте хотят участвовать, они, конечно, хотят заработать и работать вместе с сирийцами для того, чтобы получить с этого прибыль», — цитирует РИА «Новости» выступление Толстого в эфире программы «Право знать» (ТВЦ).

 В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 8 нарушений в провинциях: Алеппо – 7, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон на территории САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Айн-эль-Байда провинции Алеппо, местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 2,1 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1711, общий вес груза – 2360,2 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 12 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66996 жителям.

В течение суток подписано 2 соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2315.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Иракские силы и боевики ИГ обменялись артиллерийским огнём через восточную границу Сирии с Ираком. Атака ИГ происходила из пустынных районов Сирии, которые поддерживаемые США, SDF еще не смогли очистить от присутствия террористической группы.

 Силы, поддерживаемые США в Сирии, должны получить дополнительную подготовку от своих американских инструкторов в вопросах создания и поддержания безопасности на всех пограничных территориях с Ираком и Турцией.

По словам генерала армии США Джозефа Вотеля, руководителя Центрального командования США, советники США и силы военной поддержки в Сирии планируют расширить свою текущую учебную программу для прокоалиционных ополченцев, добавив специализацию в пограничной безопасности.

Обоснованием программы является необходимость предотвратить «возрождение ИГ» в недавно освобожденных районах.

Курдское издание ANF заявляет, что генерал-майор YPG Сипан Хемо (Sipan Hemo) прибыл в Москву для награждения за героизм в сирийской войне.

Командующий Сипан Хемо, как сообщается, будет присутствовать на церемонии награждения в официальной форме YPG.

В Сирию поступили новые Т-90.

Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года

В Россию за последние два месяца пытались приехать 27 человек, которые воевали в Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Александра Хлопонина.

«Двадцать семь человек за последние два месяца, как видели, пытались проникать под разными паспортами. Мы их отлавливаем», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский и Александр Шерин внесли в Госдуму законопроект о новом дне воинской славы 11 декабря — Дне победы русской армии в борьбе с мировым террором на Ближнем Востоке. Документ размещён в субботу в думской электронной базе данных.

«Проектом федерального закона предусматривается установить день воинской славы — 11 декабря — День победы русской армии в борьбе с мировым террором на Ближнем Востоке (2017 год). Принятие законопроекта обосновывается необходимостью прославления воинской доблести русской армии», — говорится в пояснительной записке к документу.

Участники движения «Юнармия» отправили с аэродрома Чкаловский восемь тонн подарков для сирийских детей, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

«Ребята из Тульской, Псковской и Московской областей, а также, из Казани, Оренбурга и Уфы собрали в общей сложности восемь тонн подарков, которые отправятся в Сирию военно-транспортным самолетом. Среди подарков — одежда и обувь, школьные принадлежности и канцтовары, мягкие игрушки и предметы личной гигиены, а также — продукты питания», — говорится в сообщении военного ведомства.

В пресс-службе пояснили, что дети собирали новогодние подарки в рамках акции «Дети России — детям Сирии».

Алеппо. В южной части провинции САА при поддержке национальных сил обороны (NDF) атаковала позиции боевиков HTS у города Хан Туман (Khan Touman).

Курдский информационный бюллетень Hawar, заявляет, что отряды SDF уничтожили в субботу несколько командных центров протурецких боевиков, после того, как джихадисты напали на позиции SDF в населенных пунктах Мараназ, аль-Малекий, Филат-аль-Кази и Шаварека, недалеко от города Африн на северо-западе Сирии.

В ответ на это, SDF начал артиллерийский обстрел города Азаз, убив четырех боевиков и неизвестное количество турецких солдат, а также уничтожив важный командный центр.

Хама. По сообщению агентства САНА, террористические группировки выпустили 6 ракетных снарядов по жилым кварталам города Мхарда, что привело к ранению двоих человек. В ответ Сирийская армия нанесла артиллерийские удары по боевикам HTS в городах Кафр Зита (Kafr Zita), Аль-Латамина (Al-Lataminah) и Латмин (Latmin).

Отряд «Лива аль-Кудс», вместе с тяжелым вооружением перебрасывается в провинцию Хама.

Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года

По сведениям ИА «Аль Масдар», боевики группировки «Жайш аль-Изаа» нанесли артудар по российской военной базе, расположенной к югу от города Хальфайя (Halfaya).

К югу от города Кафр-Набуда (Kafr Nabudah) отмечено боестолкновение САА и ССА (FSA) в районе КПП «Сакр» («Sakhr»), контролируемого ССА.

Группировка «Ахрар аль-Шам» начала оказание помощи и координацию военных действий в провинции Хама с боевиками HTS.

Хомс. В районе города Джабурин (Jaboorin), Сирийские артиллерийские подразделения, своевременно выявили и уничтожили группу  боевиков, пытавшуюся проникнуть в тыл САА.

 В восточной, пустынной части провинции, боевики ИГ осуществили серию атак позиций правительственных сил, в частности, Игиловцами был атакован город Хумайма.

 Дамаск. Джихадисты Восточной Гуты, нарушили режим прекращения огня и обстреляли из минометов квартал Эль-Искан лагеря беженцев Вафидин. В результате получили ранения, по меньшей мере, пять человек, которые доставлены в госпиталь.  

В Харасте  возобновились бои в районе «Базы армейских бронированных транспортных средств», в ходе которых, боевики группировки «Ахрар Аль-Шам» подбили БМП правительственных войск.

В районе Бейт Джин, 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА очистила от боевиков HTS Аль-Менбидж (Al-Menbij) и Халат (Halat).

Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года

Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ апробируют новые формы вооружений.

Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 декабря 2017 года

 

 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Европейский союз в помпезном тупике
  • Яценюка остановили на паспортном контроле в Женеве





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта