» » На пути в Китай Туркменистан Газпрому не помеха
18-12-2013, 11:11   Раздел: Новости   » На пути в Китай Туркменистан Газпрому не помеха Комментариев: 0

На пути в Китай Туркменистан Газпрому не помеха

 
На пути в Китай Туркменистан Газпрому не помеха

На пути в Китай Туркменистан Газпрому не помехаГазпром может подписать контракт с Китаем по поставкам газа на 30 лет до февраля 2014 года, сообщил глава компании Алексей Миллер.



Большинство прогнозов по объему импорта газа Китаем подразумевают рост показателя до примерно 100 млрд м3 газа к 2015 году и до 150 млрд и3 к 2020. Занять существенную долю этого перспективного растущего рынка газа Газпрому будет тяжело. Не испытывающий нехватки предложения Китай довольно жестко ведет переговоры, настаивая на более низкой цене, чем та по которой газ реализуется Газпромом в Европу. Российской компании, до сих пор не удалось заключить долгосрочные контракты на поставку сырья как раз из-за разногласий по вопросу цены. Усугубляет ситуацию тот факт, что конкурентом в России за рынок газа Китая выступает Туркменистан, который не только поставляет трубопроводный газ в Китай с декабря 2009 года, поставив туда с тех пор в общей сложности около 40 млрд м3 газа. Напомню, что договор между двумя странами подразумевает увеличение поставок до 40 млрд м3 газа, что соответствует мощности трубы ведущий в Китай. В 2012 году, Туркменистан поставил в страну 21.3 млрд м3 газа, что сделало Туркменистан крупнейшим иностранным поставщиком газа в Китай. К сожалению, для Газпрома, среднеазиатская страна делает успешные шаги на встречу усилению своего присутствия на рынке Китая.

В частности, новые договоренности подразумевают кооперацию на многих уровнях. Было достигнуто соглашение между Туркменгазом и китайской CNPC о поставках дополнительных 25 млрд м3 газа в год с месторождения Галганыш, для чего потребуется строительство дополнительных газотранспортных мощностей из Трукменистана в Китай. В результате к 2020 году, Туркменистан сможет поставлять до 65 млрд м3 газа в год, что соответствует более 40% от доли прогнозируемого к тому времени импорта газа Китаем.

Напомню, что Газпром достиг предварительные договоренности на поставку 38 млрд м3 газа в год начиная с 2018 года, и увеличение объемов поставок еще на 30 млрд м3 газа в течение 30 лет. Пока же соглашения не было и Газпром в этой связи отложил начало строительства необходимого для этого газопровода Сила Сибири соединяющего рынки сбыта в АТР с ресурсной базой для поставок газа, Чаяндинским месторождением.

В сложившейся ситуации Газпрому просто необходимо будет пойти на уступки в вопросе ценообразования и стоимость Туркменского газа может стать хорошим ориентиром для определения нижней границы диапазона по которой газ будет поставляться из России в Китай. Средняя цена на туркменский газ в 2010 году составила $260 за 1000 м3, а в 4м квартале 2011 года выросла до $320 за 1000 м3, можно предположить, что текущая цена поставок находится в районе $300-320 за 1000 м3. Газпром может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15%. В таком случае, скидка к европейской цене будет составлять 15-20%.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Стоит ли верить Газпрому?
  • Роснефть и ExxonMobil сформировали СП для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта