» » Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегазе
20-12-2013, 11:55   Раздел: Новости   » Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегазе Комментариев: 0

Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегазе

 
Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегазе

Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегазе“Роснефть” может обменять долю в “СеверЭнергии” на пакет “НОВАТЭКа” в “Сибнефтегазе”, сообщают “Ведомости” со ссылкой на три источника, близких к “НОВАТЭКу”, его владельцам и “Газпром нефти”.



Еще один источник, близкий к одной из сторон переговоров, объясняет смысл этой сделки. “Роснефть” вряд ли интересует миноритарная доля в проекте. Ее цель — стать контролирующим акционером. Но “НОВАТЭК” и “Газпром нефть” (их СП “Ямал развитие” владеет 51% в “СеверЭнергии”) покидать его не хотят. Поэтому партнеры и предложили “Роснефти” обменять долю в проекте на другой газовый актив, говорит собеседник газеты.

“Роснефть” в сентябре договорилась о покупке за 1,8 млрд долларов у Enel 40-% доли в ее СП с Eni — Arctic Russia B. V., которому принадлежит 49% в “СеверЭнергии”. Покупателем стала “дочка” “Роснефти” — “Итера”. Сейчас продается и доля Eni.

“Ямал развитие” также претендовало на пакет Enel, предложив за него 2 млрд долларов. Но “Роснефть” первая подписала обязывающее соглашение. Теперь обе стороны претендуют на долю Eni. Преимущественное право выкупа пакета у “Роснефти”. Срок его действия истекает 26 декабря, говорит близкий к “Газпром нефти” источник. “Ямал развитию” это не помешало предложить итальянской компании 2,9 млрд долларов. В конце ноября Eni согласилась на это предложение, стороны подписали обязывающие документы.

“НОВАТЭКу” в “Сибнефтегазе” принадлежит 51%, оставшийся пакет — у “Итеры”.

“CеверЭнергия” владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо- Часельского участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы компании — 1,35 трлн куб м газа и 699 млн т конденсата. “Сибнефтегаз” владеет лицензиями на три месторождения: Береговое (доказанные запасы — 148,6 млрд куб м), Пырейное (доказанные запасы — 19,3 млрд куб м), Хадырьяхинское (ведутся геологоразведочные работы).

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Канаде регулятор рекомендовал правительству утвердить проект нефтепровода “Северный маршрут”
  • На Солнцевский угольный разрез на Сахалине поступит техника Komatsu





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта