Как и было сказано. ПАСЕ не получила денег от России
» » Как и было сказано. ПАСЕ не получила денег от России

14-02-2018, 13:40   Раздел: Новости   » Как и было сказано. ПАСЕ не получила денег от России Комментариев: 0

Как и было сказано. ПАСЕ не получила денег от России

 
Как и было сказано. ПАСЕ не получила денег от России


Как и было сказано. ПАСЕ не получила денег от России

Госдума РФ, как и предупреждала ранее, отказалась выделять средства на уплату ежегодного взноса России в ПАСЕ. “Если вдруг регламентные изменения будут подготовлены и внесены в регламент ПАСЕ, тогда мы будем участвовать. И, соответственно, рассмотрим вопрос нашего взноса. Но не раньше”, – обозначил позицию России глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Напомним, решение вызвано тем, что российская делегация с 2014 года лишена права  полноценного участия в заседаниях Ассамблеи.

Многие европейские политики с пониманием относятся к такому решению России: «Я не буду говорить за парламентариев, это их ответственность, но нам необходимо выработать путь, который позволит нам сохранить сотрудничество внутри Совета Европы, а также в ЕСПЧ», – сказал во время пресс-конференции с со своим российским коллегой министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.


ЕСПЧ тут упомянут не случайно. Идея отлучить ПАСЕ от финансирования была озвучена ещё в прошлом году. Тогда же было заявлено о том, что Россия откажется признавать решения ЕСПЧ обязательными для себя: в настоящее время российская делегация никак не может участвовать в процессе формирования этого органа. Хотя до сих пор выполняла его решения – так в прошлом году по искам россиян в ЕСПЧ было выплачено 900 млн рублей.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой комментируя решение Госдумы отметил, что считает его удачным примером ответа на санкции. Буквально вчера мы писали о том, что в Европе часто понимают глупость позиции, навязываемой и США, однако вынуждены мириться с ними  ради союзнических отношений. А то и из собственных шкурных интересов: мол, поддержим США сегодня (подумаешь, санкции против России, она наверняка в чём-то виновата), а завтра попросим США об ответной услуге. Очень удобная позиция. Однако теперь это больше не работает.

«Россия будет работать, чтобы размыть единство Запада применительно к санкциям и поддержке Киева. Однако Кремль справляется с санкциями на существующих уровнях… Россия...будет культивировать партнерства с американскими соперниками и противниками, а также традиционными партнерами, чтобы сдерживать мощь США и ускорять переход к многополярному миру», – директор национальной разведки США Дэниел Коутс вряд ли имел в виду решение по вопросу финансирование ПАСЕ, однако оно также ложится в описанную им схему. В целом глава разведки понимает ситуацию правильно, что и неудивительно. Правда, как уже сказано, единство Запада по поводу санкций существует скорее в его риторике, нежели на самом деле. Не говоря уж о том, что пресловутая мощь США вот уже четверть века непосредственно стоит у самых госграниц РФ и вопрос её сдерживания уже давно стал защитой суверенитета, а не просто геополитическими амбициями.

По счастью, у США есть не только руководители разведки, но и  адекватно оценивающие приоритеты сенаторы. «...самая страшная для США угроза и исходит она не от «Исламского государства», Ирана или России, а именно от растущего долга», – заявил республиканец Боб Коркер на слушаниях по бюджету в конгрессе. Напомним, речь о проекте бюджета на 2019 год, в котором предусматривается выделить более 6 млрд долларов на программу сдерживания России. А также в очередной раз увеличить военный бюджет, заложив в него расходы на усиление присутствия сил США в Европе и гонку вооружений. Кстати, Еоркера при всём желании не удастся записать в фанаты России: он сторонник санкций, неоднократно нелицеприятно высказывался в  адрес руководства РФ. Что, однако, не заслоняет от него главное. 

Начиная со вчера граждане Беларуси могут на 14 дней въезжать в Гонконг, не получая при этом предварительно въездную визу – такую возможность обеспечило  межправительственное соглашение между Беларусью и специальным административным районом КНР. Динамику внешней политики РБ показывает не только это, но и контраст: к 30 сентября Беларусь намерена закрыть своё генконсульство в Гданьске.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Беларуси в минувшем году составили 9,7 млрд долл. Россия остаётся на 1 месте по их количеству (38%), на 2 и 3 местах – Великобритания и Кипр (26,6% и 7,2%). Кстати, это значительно больше, чем на Украине. Там ПИИ за год ещё пока считают, однако предварительные данные есть: 2,22 млрд долл за 9 месяцев. Однако и таких вложений Украине мало: Минфин РБ собирается выпустить в 2018 году евробонды на 600 млн евро.

К слову, результат значительно перекрыл прогноз Всемирного банка на 2017 год. Там считали, что ПИИ в экономику РБ составят всего около 1,5 млрд долл. 

Коммерческий директор компании МАЗ Геннадий Скитов сообщил журналистам, что в текущем году предприятие планирует произвести около 2 тыс автобусов, причём половина отправится в Россию.

Глава компании «Алроса» Сергей Иванов во время встречи с Владимиром Путиным сообщил последнему, что «Алроса» вышла на рекордный показатель добычи – около 40 млн карат. Последний раз столько добывалось ещё в 1990 г.


«Каждый сам по себе» – таков, по мнению президента РБ Александра Лукашенко, итог развития вооружённых сил стран, входящих в ОДКБ. «Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время». Собственно, в этом нет ничего нового: именно по такому принципу живёт блок НАТО, а количество учений НАТО, в т.ч. к наших морских границчастично объясняется тем, что военные разных стран учатся боевому взаимодействию.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Польше не вызвали скорую незаконно работавшей украинке
  • Идеальный предатель Собчак





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта