Вот вам и изоляция: Германия окончательно дала добро на «Северный поток — 2»
» » Вот вам и изоляция: Германия окончательно дала добро на «Северный поток — 2»

28-03-2018, 22:40   Раздел: Новости   » Вот вам и изоляция: Германия окончательно дала добро на «Северный поток — 2» Комментариев: 0

Вот вам и изоляция: Германия окончательно дала добро на «Северный поток — 2»

 
Вот вам и изоляция: Германия окончательно дала добро на «Северный поток — 2»


Вот вам и изоляция: Германия окончательно дала добро на «Северный поток — 2»

Довольно любопытно наблюдать за тем, как параллельно разворачиваются два противоположных по значению процесса. С одной стороны, страны Европы, не успевшие заявить о высылке российских дипломатов в понедельник, сделали это вчера. В частности, такие заявления прозвучали от властей Молдавии и Ирландии. Непонятную позицию заняла Бельгия. Там вроде решились на высылку, но никак не могут решить, кого именно. Даже Новая Зеландия (член Содружества ведь!) решила выслать российских шпионов, но (вот беда) не нашла таковых. Видимо, сначала  им нужно будет кого-то направить.

Даже НАТО решило поучаствовать: объявлено о высылке 7 сотрудников постпредства РФ в Брюсселе.

Это, конечно, топ-тема недели: новости, малейшие подробности, слухи, комментарии экспертов в многочисленных передачах, обсуждения в курилках и на кухнях — и снова по кругу. Однако есть фон, остающийся незаметным, пока всё внимание приковано к топ-теме.

Скажем, то обстоятельство, что единой позиции ЕС относительно высылки дипломатов нет. 10 стран ЕС отказались это делать, что само по себе достойно того, чтобы привести их список полностью: Австрия, Болгария, Кипр, Греция, Ирландия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия и Словения. Плюс не входящая в ЕС Турция. «Мы будем ждать, потому что одной только убеждённости в высокой правдоподобности виновности России словацкой стороне недостаточно», — выразил эту позицию премьер-министр Словакии Петер Пелегрини.


И даже в Польше слышны заявления отдельных не впавших в безумие политиков: «Почему я не верю в то, что господина Сергея Скрипаля хотели отравить россияне, — просто-напросто потому, что на родине его приговорили к 13 годам тюрьмы, а в 2008 году его выпустили за границу, и у них уже не было никакой причины, чтобы его убивать, а уж тем более перед чемпионатом, бойкот которого стал бы катастрофой», — пишет в Facebook польский консерватор Януш Корвин-Микке. Он напоминает, что в прошлый раз такое оголтелое враньё закончилось войной в Ираке, после которой США признали, что фальсифицировали доказательства.

Однако даже это не главное. ФРГ, объявившая позавчера о высылке 4 дипломатов, вчера заявила о выдаче разрешения на строительство трубопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Германии. Получение разрешений от Финляндии, Швеции и Дании ожидается в течение ближайших нескольких месяцев. К настоящему моменту ничто не говорит в пользу того, что с этим возникнут какие-либо проблемы.


Беларусь подчёркнуто держится в стороне от конфликта. Есть мнение, что это единственно правильная линия поведения. Не исключено, что спустя какое-то время Россия может и вовсе лишиться каких бы то ни было дипломатических контактов если не со всем Западом, то со значительной его частью. В таком случае именно РБ станет тем каналом, через который контакты будут поддерживаться.

Нацбанк Украины в очередной раз заблокировал сделку по продаже украинской дочки «Сбербанка». В этот раз — белорусскому «Паритетбанку». Объективных причин для этого нет,  просто украинские власти хотят, чтобы «Сбербанк» либо постоянно вливал деньги в свой украинский актив, либо попросту бросил его.

Примерно как сама Украина поступила с авиастроительным предприятием «Антонов». Ему фактически дали умереть, потому что оно было тесно завязано на сотрудничество с РФ. И, разумеется, не могло выжить в условиях, когда ему запрещали закупать российские комплектующие, а также поставлять продукцию в РФ. Сегодня завод в очередной раз пытаются реанимировать, но украинские эксперты считают, что это, скорее, гальванизация трупа: «Не уверен, что "Антонов" сможет выбраться из ямы, в которой оказалось отечественное авиастроение. Нет серийного производства самолётов, разрушен промышленный кластер, в который входило предприятие. И никакие маркетинговые планы тут не помогут», — комментирует ведущий специалист Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

Причины такого пессимизма очевидны. В АН-148 и АН-158 доля российских комплектующих доходила до 50%. Найти замену можно, но это требует времени. Ориентировочно — до 2019–2020 гг. А значит, до тех пор работа парализована.

И после этого на Украине удивляются, что «Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража относительно поставки и транзита газа через Украину. Какой конструктив может быть с людьми, разрушающими всё, до чего могут дотянуться?

Не только Россия испортила отношения с западным миром. Беларусь тоже попала на карандаш: на днях из Европы ей попеняли за «жестокое обращение» с задержанными в ходе марша в честь т. н. Дня Воли. Так его участники решили отметить столетие БНР, или Белорусской народной республики.

Для тех, кто не в курсе: в ходе распада Российской империи в 1917–1918 гг. на её национальных окраинах возникли самостоятельные (Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония) и квазисамостоятельные (Беларусь, Украина) государственные образования. Примем это определение для удобства, хотя есть весомые аргументы в пользу того, что ни БНР, ни УНР государствами не являлись. Тем более что практически одновременно там же возникли советские правительства, оформившиеся позднее в УССР и БССР. В этом виде они вступили в СССР и существовали до начала 1990-х годов. Разумеется, оппозиция Беларуси стремится вести «правопреемственность» именно от БНР, отрицая тем самым советский период истории Беларуси. Не говоря уже о том, что деятели БНР (как и УНР) спустя годы запятнали себя сотрудничеством с нацистской Германией.

Эксперт и белорусский интегратор СОНАР-2050 Алексей Дзермант в программе Сергея Веселовского рассказывает, как выглядит ситуация изнутри.


Кризис на Украине тоже в своё время начинался со стремления выводить историю и происхождение от УНР. Обе эти «народных республики» печально известны тем, что самостоятельность свою утверждали немецкими штыками, добиваясь от кайзеровской Германии дипломатического признания. Кайзер Германии, в свою очередь, ещё до начала войны определил желаемый результат на Востоке: отторжение от России всех её национальных окраин, создание из них марионеточных государств и буферной зоны.

Всё это не являлось секретом даже до начала Первой мировой войны, не говоря уже о сегодня. Поэтому сегодняшние попытки навязать белорусским властям стиль обращения с почитателями этой «седой старины» — попытка доделать дело Вильгельма II.


В свою очередь, нынешняя оппозиция совершенно в духе почитаемой ими БНР ищет внешней легитимности и зовёт европейцев карать законно избранную власть. Не оккупацией, как в 1918-м, но санкциями. О необходимости возврата санкций против руководства республики заявил, например, один из лидеров Белорусского национального конгресса Николай Статкевич.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Крымский Мост. Осталось подождать совсем немного
  • Ученые из СПбГУ создали технологию защиты документов от фальсификаций





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта