29-06-2018, 00:40   Раздел: Новости, Политика   » Почему я не понимаю пенсионную реформу Комментариев: 0

Почему я не понимаю пенсионную реформу

 
Почему я не понимаю пенсионную реформу


Почему я не понимаю пенсионную реформу

Фото: MiloVad / shutterstock.com

Что меня удивило в намерении увеличить пенсионный возраст, так это то, что перед этим была заявлена цель провести цифровизацию экономики. Цифровизация и большой пенсионный возраст это же две взаимоисключающие вещи. Цифровизация экономики и автоматизация производства естественным образом будут сокращать рабочие места. Алгоритмы могут вытеснить множество бухгалтеров, юристов, водителей, аудиторов и даже мелких чиновников.

Что при этом произойдет? Вместе с рабочими местами исчезнут и потребители. Кто купит произведенное роботами и алгоритмами? Задумываясь об этом, на Западе даже стали проводить эксперименты по введению безусловного базового дохода. Контрольным группам людей просто раздавали деньги, чтобы они могли заниматься тем, что им нравится и при этом не зависели от работы. Что это как не попытка сохранить потребителей в будущем при дефиците рабочих мест?

Но зачем городить огород? Существующая пенсионная система – это уже и есть готовый безусловный базовый доход. Надо не увеличивать, а хотя бы, раз нет денег, оставить пенсионный возраст как есть. В перспективе даже снизить его. Можно даже сократить рабочий день при сохранении той же эффективности.

Понятно, что целью пенсионной реформы является экономия денег. Но это может дать только краткосрочный эффект. В будущем, к дефициту денег еще добавится дефицит рабочих мест для молодежи, потому, что эти места будут вынуждены занимать несостоявшиеся пенсионеры.

Увеличение пенсионного возраста – это не что иное, как слепое копирование западной системы. Почему же на Западе увеличили пенсионный возраст? Думаю, помимо экономии средств, еще одной причиной является потеря компетенций западной молодежью в технической сфере. Сейчас донором мозгов для Западной Европы является Восточная Европа, а для США – весь мир. Технические специалисты на Западе – это либо люди предпенсионного возраста, либо эмигранты.

Еще одним слепым копированием Запада является попытка запустить систему стартапов, которая должна вывести технологии на новый уровень. Но что такое сейчас стартапы на Западе? Это создание красивой презентации, много обещаний, рекламы, затем раскрутка на бирже, сбор денег акционеров и, наконец, объявление банкротства. Некоторые из этих стартапов даже не имеют здравого смысла, но если удается запустить ажиотаж на бирже, то здравый смысл уже никому не нужен. Это технология надувания пузырей.
Так что же мы продолжаем принимать за образец? Западная система школьного образования неэффективна, технология стартапов – это пиар и биржевые пузыри, эмиграционная политика – полная катастрофа. Исключением может быть, разве что, отношение к мусору, но это уже относится к вопросу менталитета. В остальном, Запад, как образец уже испортился, как говорится, несите новый.

Простой Инженер.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Куда ты, тропинка…»: Большинство украинцев видят «путь в никуда»
  • Николай Азаров рассказал правду об украинских соцопросах





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта