» » Особенно активно научные связи должны развиваться в приграничных территориях России и Белоруссии

19-09-2018, 01:40   Раздел: Новости   » Особенно активно научные связи должны развиваться в приграничных территориях России и Белоруссии Комментариев: 0

Особенно активно научные связи должны развиваться в приграничных территориях России и Белоруссии

 
Особенно активно научные связи должны развиваться в приграничных территориях России и Белоруссии


Особенно активно научные связи должны развиваться в приграничных территориях России и Белоруссии

Безусловно, перспективы совместных научных проектов России и Белоруссии должны восприниматься учёными обоих государств как позитивные. Особенно активно должны развиваться научные связи в приграничных регионах РФ, к которым относится и Смоленская область, имеющая государственную границу с Республикой Беларусь протяжённостью более 460 км. Естественно, территориальная близость порождает благоприятные условия для совместных исследований в самых разных областях знаний. Следует также иметь в виду, что реализации совместных проектов содействуют многие языковые и внеязыковые факторы, так как у приграничья общая история, схожие географические особенности, общая культура, в целом, как сегодня говорят, менталитет. Можно развивать экономические проекты, социологические, лингвокультурологические и т. д.

Научное пространство РФ и РБ, по нашему мнению, достаточно лояльно и позитивно настроено на сотрудничество, но проблема, увы, в отсутствии финансирования. Есть фонды поддержки научных исследований: Российский фонд фундаментальных исследований и Белорусский фонд фундаментальных исследований, которые сотрудничают в области реализации совместных русско-белорусских научных проектов. Гранты выигрывают, как правило, те проекты, в составе которых много молодых учёных. На наш взгляд, это большой плюс и небольшой минус (опыта маловато!). И, конечно же, нужно выстраивать дружеские отношения и вузам-партнёрам (например, Смоленскому государственному университету и Витебскому государственному университету им. П. М. Машерова), и отдельным кафедрам, и отдельным учёным в обоих государствах.

Несомненно, работу этого направления нужно усиливать не только фондам, но и администрациям регионов. Им следует всячески поддерживать научные инициативы, причём во всех областях жизнедеятельности социума (не отбрасывая, а, наоборот, поощряя развитие гуманитарного знания). И не только на словах, но и на деле.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • NASA: Заселение Марса под вопросом – местная атмосфера разрушает человеческий мозг
  • Путин обвинил Израиль в несоблюдении совместных договоренностей





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта